Vuelta-2015. Конец сказки Дюмулена, Ару - чемпион испанского гранд тура

Рубен Плаза выигрывает этап, сенсационный голландец капитулирует в горах.

Сейчас или никогда. Так можно было озвучить девиз 20-го этапа супервеломногодневки Vuelta a Espana. Победитель последнего гранд тура сезона должен был определиться именно в этот день. С учетом того, насколько плотно идут гонщики в генеральной классификации, борьба обещала быть напряженной и бескомпромиссной. Организаторы не стали усложнять маршрут запредельно сложными вершинами, к которым уже привыкли участники и зрители. 175,8 км соединяли города Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал и Серседилью. На самом деле эти населенные пункты являются соседями, и расстояние между ними составляет всего 20 км, причем без единой заметной горы. Но если бы все было так просто. Со старта гонщики отправлялись на север и, пересекали финишную линию примерно через полчаса. Но на этом этап не заканчивался. Отсюда дорога спортсменам лежала в сторону горного массива Сьерра-де-Гуадарама. Дебютной вершиной дня становилась Пуэрто де Навасеррада, которой присвоили первую категорию. Затем проезд по плато и затяжной даунхилл, после которого начиналось восхождение на вторую по счету гору — Пуэрто де Моркуэра. Покорив и ее, а затем спустившись в долину, участники Вуэльты делали небольшую петлю и возвращались к уже знакомым перевалам. Но теперь заключительный отрезок становился зеркальным отражением начального, уже знакомые спуски превращались в подъемы.

Последняя гора имела название Пуэрто де Котос. Она, как и все перевалы дня, получила 1-ю категорию сложности. Но тянула ли она на нее, сказать сложно. 11 км восхождения при среднем градиенте 5,4% и максимальном 10% - не самое сложное испытание, которое можно представить на Вуэльте. Но надо брать в расчет, что к тому моменту в ногах гонщиков было более 3 тысяч километров, уже преодоленных на гонке. Вершина не была основным финишем этапа. Отсюда до Серседильи нужно было проехать еще 18 км, большую часть из которых занимал спуск. Именно на заключительных подъемах должна была решиться судьба Вуэльты-2015.

О Томе Дюмулене с каждым днем говорят все больше и больше. Его уже называют новым Индурайном, а генеральный менеджер Sky советует голландцу замахнуться на Тур де Франс. Но перед этим этапом все мысли гонщика Giant-Alpecin были сосредоточены на дуэли с Фабио Ару. На старте Том выглядел сосредоточенным и собранным.

А вот наш Ярослав Попович напротив чувствовал себя расслабленно и вольготно. Украинец много улыбался и охотно фотографировался с фанатами. А вот его напарник по Trek Factory Racing Риккардо Зойдль активно разминался.

В команде Tinkoff-Saxo думали не только о том, как бы вытащить на подиум своего лидера Рафала Майку, но и о том, чтобы все гонщики были сытыми. Накануне повар коллектива баловал спортсменов вот такими деликатесами.

А вот Джерейнта Томаса (Sky) больше всего беспокоило то, что за 3 недели гонки его боевая обувь изрядно износилась.

Некоторые эпизоды из предыдущего этапа породили поводы для шуток. На одном из спусков Алехандро Вальверде отъехал чуть вперед от своих конкурентов. Ему на колесо сел напарник по Movistar Наиро Кинтана. Спина испанца защищала колумбийца от ветра, и у некоторых «троллей» это вызвало вот такие ассоциации.

Если где и сгущались тучи в этот день, то только на Дюмуленом и Ару. Небо было ясным, воздух прогрелся до +20, в общем, погода благоволила гонщикам. Правда уже на первых километрах в середине основной группы случился завал. Никто из фаворитов в него не попал, но все же знаком это было не очень хорошим. Как и ожидалось, вперед уехал довольно большой отрыв, который долго не мог слиться в единую группу. В первом формировании ехало всего 6 человек, зато преследовало их более 30 гонщиков. На первой горе они так и не объединились. А уже на втором подъеме лидером стал всего один спортсмен. Рубен Плаза (Lampre-Merida), который в этом году выиграл этап на Тур де Франс, решил рискнуть и уехал в сольную атаку более чем за 100 км до финиша. И испанцу удалось заработать просвет. Первый раз на макушку Пуэрто де Моркуэра Плаза взобрался, имея преимущество 2:20 над ближайшими преследователями. Пелотон, ведомый командой лидера общего зачета Giant-Alpecin, к тому моменту проигрывал уже довольно много.

Плаза уехал вперед очень рано / ‏Twitter @Movistar_Team
Построения Movistar в основной группе / ‏Twitter @Movistar_Team

На второй части дистанции, которая началась после разворота, первым продолжал работать Плаза. Его никак не могла догнать группа итальянцев, среди которых был горный король Джиро-2015 Джованни Висконти (Movistar), победитель горного этапа нынешней Вуэльты Алесандро де Марки (BMC), а также Маттео Монтагутти (AG2R). К ним подключался португалец Жозе Гонсалвеш (Caja-Rural). Следующее формирование развалилось на части и уже не вело борьбу за победу. Но стоит отметить одну важную деталь: в той компании были сразу несколько гонщиков Астаны, которые через некоторое время сыграли свою важную роль. Но обо всем по порядку. На предпоследнем подъеме в группе фаворитов началась та самая борьба за победу, которой все так ожидали. Естественно, что первым полез на рожон Фабио Ару, ведь именно ему нужно было отыгрываться. С помощью своего напарника Мигеля Ланды итальянец сумел немного оторваться от Томаса Дюмулена, который к тому времени остался без товарищей по команде. В первый раз голландец сумел достать своего главного конкурента, но своим вторым ускорением итальянец добил лидера общего зачета. Ару атаковал, и на колесо ему сумели сесть только классические горняки — Наиро Кинтана (Movistar), Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge), Хоаким Родригез (Катюша) и Рафал Майка (Tinkoff-Saxo). Дюмулен был вынужден работать лишь с Мигелем Ньеве, еще больше отстал Алехандро Вальверде. А вот к вице-лидеру из отрыва опустились Луис-Леон Санчес и Андрей Зейц, которые выходили на смены и увеличивали просвет от голландца. Астана тактически продумала этот этап идеально.

Плаза продолжал вкалывать в одиночку / ‏Twitter @Movistar_Team
Ару начинает дергать Дюмулена, голландцу уже тяжело / Tim de Waele/TDWSport.com
Ланда увозит своего капитана / Tim de Waele/TDWSport.com
Еще одно ускорение Ару / Tim de Waele/TDWSport.com
Дюмулен не в состоянии ответить / Tim de Waele/TDWSport.com

Впереди продолжал сражаться одинокий Плаза. Висконти и компания никак не могли организовать нормальное преследование и не приближались к испанцу. А тот хоть и не выглядел свежо, но с заключительной вершиной справлялся уверенно. Позади него группа потеряла Монтагутти, оставшаяся же тройка не могла построить нормальных смен. Плаза был первым на последнем пике и фактически там обеспечил себе успех. Борьба фаворитов была куда более драматичной. Дюмулен с каждым метром терял и терял. Когда преимущество группы Ару выросло до минуты с лишним, возникли сомнения по поводу того, сможет ли голландец удержаться на подиуме. На горе от Томаса уехал даже Ньеве, и оставшаяся часть маршрута стала для гонщика Giant-Alpecin сплошным мучением.

Дюмулен не смог ничего противопоставить Ару / Tim de Waele/TDWSport.com

Последняя гора Вуэльты преподнесла еще одно противостояние — за место на подиуме. Наиро Кинтана и Рафал Майка отстрелили дуэтом и начали уезжать от своего главного конкурента Хоакима Родригеза. Пурито паниковать не стал, спокойно сидя на колесе у Ару. А вот поляк с колумбийцем нашли общий язык и отдалились от каталонца на 40 секунд. Этого было недостаточно, чтобы обогнать его в общем зачете, а увеличить просвет капитанам Tinkoff-Saxo и Movistar не удавалось. Рубен Плаза в тот момент ехал к своему второму успеху на гранд турах в этом году. Испанец спустился без приключений и на последнем километре имел право отмечать свою победу. Делал он это эффектно, раскидывая сувениры зрителям на обочине. Плаза пересек финиш первым и выиграл на Вуэльте спустя десять лет. Следом за ним приехали Гонсалвеш с де Марки, а затем еще одна большая группа, которую сумели догнать Майка с Кинтаной. Важно было, сколько поляк привез Родригезу. Пурито вовремя понял, что пора включаться, и не позволил разрыву достичь критичной отметки. Рядом с капитаном Катюши был и Фабио Ару, который победно вскидывал вверх руки. Капитан Астаны оформил победу на Вуэльте. Деморализованный Томас Дюмулен уступил итальянцу почти 4 минуты у потерял место в призовой тройке. 

Вторая победа Плазы на Вуэльте / Tim de Waele/TDWSport.com
Родригезу пришлось поднажать, чтобы не позволить Майке обойти себя / Tim de Waele/TDWSport.com
Ару - новый чемпион Вуэльты / Tim de Waele/TDWSport.com
Сказка Дюмулена подошла к концу / Tim de Waele/TDWSport.com
У опустошенного голландца просто нет слов / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты этапа. Топ-10

Видеообзор 20-го этапа


Résumé - Étape 20 (San Lorenzo de El Escorial... la_vuelta

После 20-го этапа окончательный вид обрела генеральная классификация. Фабио Ару (Астана) фактически оформил победу на Вуэльте-2015. Еще конечно стоит дождаться финала в Мадриде, но это всего лишь условность. Вторым стал Хоаким Родригез (Катюша). Для Пурито это наивысшая позиция на родном гранд туре, ранее он дважды становился третьим. Бронза досталась Рафалу Майке (Tinkoff-Saxo), которому не хватило лишь 12 секунд, чтобы обогнать каталонца. Поляк впервые в карьере окажется на подиуме супермногодневки. Наиро Кинтана (Movistar) хоть и улучшил свои позиции по итогам дня, но остался только 4-м. Пятую строчку занял еще один колумбиец Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). Многострадальный Томас Дюмулен (Giant-Alpecin) опустился на 6-е место. Алехандро Вальверде (Movistar) вообще вылетел из топ-10, показав свой худший результат в карьере на Вуэльте. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) на протяжение всей гонки выполнял черновую работу и стал в общем зачете 131-м.

Селфи двух призеров гонки

Генеральная классификация. Топ-10

В отличие от Тур де Франс, заключительный день на Вуэльте не всегда проходит в дружеской атмосфере. Но в этом году никаких разделок в Мадриде не будет, поэтому 21 этап пройдет по заранее известному сценарию. Распитие шампанского, торжественный проезд Астаны впереди пелотона, поздравления, вздохи облегчения и классический спринтерский финиш — такой должна быть программа дня. Маршрут в 97,8 км станет самым коротким на гонке. По столице Испании гонщики будут ехать в сумерки, а чествование победителей пройдет уже под ночным небом. Все финишировавшие смогут занести себе в актив один из самых сложных гранд туров за последние годы, а Фабио Ару будет официально назван победителем.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров