Vuelta-2015. Ланда побеждает на королевском этапе, Фрум капитулирует

Фабио Ару перехватывает у Дюмулену лидерство в общем зачете.

В первый «рабочий» день второй недели организаторы приготовили участнкам Vuelta a Espana настоящее испытание. 11-й этап супервеломногодневки, несмотря на довольно короткую дистанцию в 138 км, изначально назывался одним из самых сложных на гонке. Даже действующий чемпион Tour de France Кристофер Фрум еще перед стартом испанского гранд тура заявлял, что на его памяти давно не было настолько тяжелых маршрутов. 4,8 км набора высоты, 6 категорийных подъемов, практически ни одного равнинного участка — в таких условиях проявить себя мог только настоящий чемпион. Еще одной примечательной чертой 11-го этапа стало то, что он полностью был проложен по территории Андорры. Это карликовое государство располагается высоко в Пиренеях аккурат на границе между Испанией и Францией, а Андорра-ла-Велья — город, откуда гонщикам предстояло стартовать — является самой высокогорной столицей Европы. В этих краях в последние годы обосновался один из фаворитов нынешней Вуэльты Хоким Родригез (Катюша). В этот день каталонец имел особую мотивацию.

С самых первых километров спортсменам предстояло ехать вверх, покоряя перевал 1- категории Коллада-де-Бейшалис. Затем спуск, после которого дорога опять брала вверх, на сей раз к вершине горы Коль д'Ордино. И снова головокружительный даунхилл протяженностью 26 км. Шансов передохнуть у гонщиков после него не было, ведь далее следовала новая гора — Пуэрто де ла Рабасса. Четвертый перевал дня Коль де ла Гайина был самым сложным. Он стал одним из двух подъемов на нынешней Вуэльте, получивший высшую категорию. При протяженности 13,8 км вершина имеет средний градиент 8,5%, а максимальный достигает 18%. В 2012 и 2013 годах испанский гранд тур финишировал на это горе. Тогда победы одерживали Алехандро Вальверде и Даниэль Ратто.

На Коль де Гайино этап не заканчивался. После этого гонщики должны были преодолеть еще два подъема. Финиш располагался на вершине Корталс д'Энкамп, высота которой составляла 2095 метров над уровнем моря. Это наивысшая точка маршрута всей Вуэльты-2015. Сама же гора вроде не марафонская, всего 8,2 км, но средний уклон составляет почти 10%. Именно тут ожидалась решающая схватка фаворитов.

Для профессиональных гонщиков день отдыха — это возможность восстановить силы. Но выходной таит свои коварства: спортсмены могут выбиться из соревновательного ритма и на следующий день потерять время в общем зачете. Поэтому просто лежать в кровати нельзя, очень важно хотя бы пару часиков покрутить педали. Бену Кингу из Cannondale-Garmin все это известно не понаслышке. Кататься он решил не на стандартном шоссейнике, а вот на таком цирковом байке.

Бен Кинг тестирует новую модель горного велосипеда перед завтрашним горным испытанием

Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing), приехав в Андорру, был очарован. Украинцу атмосфера в небольшой горной стране напомнила рождественскую.

Добро пожаловать в Андорру. Такое ощущение, что Рождество тут не заканчивалось

Гонщики Sky Кристофер Фрум и Джерейн Томас накануне королевского этапа пребывали в хорошем настроении. На финише подобных эмоций ожидать не стоило.

Лидера Астаны Фабио Ару на старт этапа пришла поддержать целая армия итальянских тифози. Видимо, они решили по громкости и по численности переплюнуть колумбийских фанатов, которые по пятам следуют за Наиро Кинтаной и Эстебаном Чавесом.

"Порадовать" спортсменов перед королевским этапом решили синоптики. Они сообщили, что на территории Андорры возможен дождь. Такая погода никак не могла обрадовать спортсменов, ведь скользкий асфальт делал спуски весьма опасными. Хоаким Родригез (Катюша) выразил надежду, что метеорологи ошиблись с прогнозом. И таки ошиблись. Забегая наперед, скажем, что ни одной капли с неба так и не упало, хотя тучки иногда собирались. Но даже несмотря на то, что солнце иногда выглядывало, оно не смогло прогреть воздух на вершине финальной горы. Температура воздуха на высоте более 2 км над уровнем моря составляла около 8 градусов. Со старта гонщики без раскачки устремились вверх. На первом подъеме нашлось немало желающих сформировать отрыв. За очками в горной номинации поехал обладатель гороховой майки Омар Фраиле (Caja-Rural). Вместе с ним впереди оказалось 18 человек, среди которых стоит отметить вице-капитана Астаны Микеля Ланду и победителя одного из этапов Тур де Франс-2015 Рубена Плазу (Lampre-Merida). Преимущество лидеры набирали постепенно. В основной группе, тем временем, неприятности случились у лидера Sky Криса Фрума. Британец упал на первых километрах этапа и оказался отрезанным от главных конкурентов. К нему сразу опустились несколько помощников, призванных вернуть его в пелотон. Сделать это удалось лишь на втором подъеме, благо, диктовавшая темп Астана отцеплять своего соперника таким образом не собиралась. Фрум влился в основную группу после первого спуска.

Андорра хоть и маленькая, но красивая / Tim de Waele/TDWSport.com
отрыв сформировался уже на первой горе / Tim de Waele/TDWSport.com
Крис Фрум упал и вынужден был догонять / BettiniPhoto

Отрыв второй подъем прошел довольно спокойно, а вот уже на Коль д'Ордино начались сольные атаки. Иманол Эрвитти (Movistar) немного оторвался от своих попутчиков, но сделал это чересчур рано. Хотя он был первым на вершине и заработал 10 очков в зачет горной номинации, на спуске баск свое преимущество не развил и был настигнут. Основная группа на первых подъемах особо никуда не спешила и дала заработать отрыву почти 5 минут. Капитаны понимали, что главная схватка предстоит на последнем подъеме, поэтому берегли силы. У подножья горы высшей категории Коль де ла Гайина пелотон был еще довольно многочисленным.

Ян Эрвитти не рассчитал со своей атакой / Tim de Waele/TDWSport.com

Среди зрителей Вуэльты промелькнул в этот день знакомый нам персонаж. С обочины гонщиков приветствовала украинская маунтинбайкерша Яна Беломоина. Спортсменка выложила несколько фотографий прямо с трассы на своей странице в Facebook.

Яна Беломоина хоть и не шоссейница, но к подобным соревнованиям небезразлична / Facebook

И все же не зря Кристофер Фрум говорил о невероятной сложности этого этапа. Именно британец первым из фаворитов потерял контакт с основной группой. Случилось это в середине Коль де ла Гайина на градиенте около 15%. На сей раз чемпион Тура не падал, просто он не потянул. И хотя к Крису вновь пришло на помощь несколько сокомандников, вернуть его обратно в пелотон они не смогли. Кризис у Фрума стал звоночком для его конкурентов, Астана взвинтила темп и начала наращивать преимущество над британцем и, соответственно, приближаться к отрыву, который на горе высшей категории изрядно просеялся. В группе лидеров осталось всего 6 человек: Ян Босвелл (Sky), Мигель Ланда (Астана), Роман Сикар (Europcar), Павел Полански (Tinkoff-Saxo) и Омар Фраилле (Caja-Rural). Последний продолжал собирать урожай горных очков, выиграв подъем высшей категории.

На третьей горе чемпион Тур де Франс капитулировал / Tim de Waele/TDWSport.com
А вот и Попович засветился / BettiniPhoto

На спуске группа фаворитов продолжила приближаться к отрыву. Пелотон растянулся настолько сильно, что обладатель красной майки Том Дюмулен (Giant-Alpecin) на какой-то момент поймал отставание. Но затем голландец сумел вернуться. Тем временем, неприятные новости начали поступать относительно гонщика Tinkoff-Saxo Сержио Паулиньо. Португалец получил серьезные травмы, став очередной жертвой мотоциклиста. Соревнования он продолжить не смог и был отправлен в больницу, где ему наложили 17 швов. Паулиньо стал уже вторым спортсменом Tinkoff-Saxo, который попал под мотоцикл. Ранее под колесами оказался Петер Саган. Реакцию команды сдержанной назвать никак нельзя.

Теперь я задумываюсь о том, чтобы снять команду с гонки. Бойкот ASO. Они не платят нам ни копейки за гонки, даже за сбитых гонщиков

Какое-то время Паулиньо пытался сражаться, но затем сошел / BettiniPhoto

Перед заключительным подъемом преимущество отрыва составляло всего 2 минуты. На первом же километре Корталс д'Энкамп группа лидеров стала рассыпаться. Мигель Ланда, которому знаком вкус побед на этапах гранд туров, решил, что пора покидать своих попутчиков и ехать в одиночку. В это же время из основной группы атаковал партнер Ланды по Астане Фабио Ару. Итальянец развалил пелотон окончательно, усидеть за ним сумел лишь тандем гонщиков Катюши — Хоаким Родригез и Дани Морено. Алехандро Вальверде, Наиро Кинтана и Том Дюмулен остались позади. Ару был настроен решительно и вскоре сбросил испанский дует с колеса. Двукратный призер общего зачета Джиро смотрелся очень уверенно, тем не менее, к Ланде он приближался не настолько стремительно. До финиша Фабио так и не догнал своего товарища по команде, позволив тому одержать первую победу на Вуэльте в карьере. Успех испанца стал для него уже третьим на гранд турах в этом году - в мае он отметился двумя этапами на Джиро. Фабио Ару стал вторым, финишировав через 1:22 после напарника. Хоаким Родригез уступил итальянцу 37 секунд, остальные фавориты проиграли намного больше: Алехандро Вальверде 1:42, Наиро Кинтана 2:57, а Кристофер Фрум 7:19.

Атакует Фабио Ару... / Tim de Waele/TDWSport.com
...но побеждает Мигель Ланда / Tim de Waele/TDWSport.com
Ару устал прилично / Tim de Waele/TDWSport.com
Хоаким Родригез в родных краях не выиграл / Tim de Waele/TDWSport.com
Том Дюмулен сражался достойно, но майку не удержал / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 11-го этапа


Summary - Stage 11 (Andorra la Vella / Cortals... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

В общем зачете по итогам этапа изменился лидер. Красную майку впервые в карьере примерил Фабио Ару (Астана). Его ближайшим преследователем является Хоаким Родригез (Катюша). Испанец проигрывает 27 секунд. На третью строчку опустился теперь уже экс-лидер генеральной классификации Том Дюмулен (Giant-Alpecin). Оба капитана Movistar Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде удержались в первой десятке, но проигрывать стали больше. Испанец отстает на 1:52, а колумбиец на 3:07. Практически потерял шансы на победу Кристофер Фрум (Sky). Его отставание составляет уже 7:30. Единственный украинец на Вуэльте Ярослав Попович (Trek Factory Racing), финишировав в одном из отвалов, в общем зачете опустился на 158-е место.

Фабио Ару оделся в красное / BettiniPhoto

Общий зачет. Топ-10

На 12-м этапе Вуэльта вернется на территорию Испании. В этот день гонщики получат передышку после изнурительных баталий в Пиренеях. На маршруте в 173 км расположен всего один подъем, да и тот за 120 км до финиша. На таком рельефе хорошие шансы на успех будут у спринтеров, но если их команды не восстановятся после дня в Андорре, то мы вполне можем увидеть победу кого-то из отрыва.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров