Vuelta-2015. Мясорубка на 8-м этапе, победа для команды Поповича

Сразу несколько гонщиков вынуждены сойти из-за падений.

BettiniPhoto


8-й этап заключительного гранд тура сезона Vuelta a Espana стал последним днем в самом южном регионе страны – в Андалусии. На карте маршрут длинной 182,5 км был обозначен как равнинный. Но на самой горной супервеломногодневке не могло обойтись без неровностей. Из стартового города Пуэбла-де-Дон-Фабрике, который расположен на высоте 1200 м над уровнем моря, гонщики отправлялись на восток. Первая половина дистанции представляла собой затяжной спуск. Затем гонщики заезжали в Мурсию, в которой должны были побывать дважды. После первого прохождения столицы одноименной провинции спортсмены отправлялись штурмовать гору 3-й категории Альто дель Креста дель Гальо. Заехать в этот подъем нужно было два раза, а затем вновь отправиться в Мурсию, чтобы разыграть финиш. После второго прохождения вершины до финала этапа оставалось 17 км.

Команда Sky – один из самых успешных коллективов в велоспорте. За последние 4 года их гонщики трижды выигрывали Тур де Франс. На Вуэльте в их составе выступает действующий чемпион Большой петли Крис Фрум. В случае триумфа на испанской супермногодневке он оформить уникальный дубль – Тур+Вуэльта (именно в такой последовательности) в один год. На победу британца работает огромный штат сотрудников. Вот так выглядел караван Sky в стартовом городе 8-го этапа.


Но пока Кристофер Фрум в общем зачете не входит даже в топ-10. Зато его напарник по команде Николас Роч занимал высокое 4-е место. Перед нынешним этапом ирландец настраивался, слушая любимую музыку. Но свой плей-лист Роч оставил в секрете.


Отметку нулевого километра гонщики пересекли в полдень по местному времени. Под гору основная группа понеслась на очень высоких скоростях. Первые серьезные попытки уехать в вперед начали возникать лишь через 30 км. 6 человек сформировали отрыв, среди которых самым известным оказался Ильо Кейссе (Ettix-QuickStep), который стал сенсационным победителем заключительного этапа Джиро д’Италия-2015. Попутчики у него оказались не такими звездными – Джимми Энгольвент (Europcar), Алекс Хаус (Cannondale-Garmin), Том Ван Асброк (Lotto-Soudal), Маттиа Каттанео (Lampre-Merida), Анхель Мадразо (Caja-Rural). За первый час эти спортсмены проехали более 50 км, набрав преимущество почти 5 минут. Но увеличить просвет пелотон не позволял. Tinkoff-Saxo всерьез рассчитывали на шансы Петра Сагана, поэтому держали в основной группе высокую скорость.

Пелотон на андалусийских дорогах растянулся прилично / Twitter

После преодоления спуска в основной группе нервы накалились. Гонщики забыли про осторожность, а в таких условиях недалеко и до завалов. Точка 50 км до финиша стала роковой. После нее спортсмены начали падать, как звезды в августовском небе. Первый серьезный завал случился в середине пелотона. Больше всех пострадали спринтер Насер Буанни (Cofidis), Дэн Мартин (Cannondale-Garmin), Тиджей Ван Гардерен (BMC) и Крис Букманс (Lotto-Jumbo). Для француза этот сезон и так складывается неудачно – он из-за серии падений вынужден был сойти с Большой петли. На Вуэльте Насер был одним из главных спринтеров, но после нынешнего этапа был отправлен в больницу. Мартин, в общем зачете занимавший 3-е место, тоже был вынужден досрочно завершить испанский гранд тур. С подозрением на перелом ключицы сошел и Тиджей Ван Гардерен. Американцу не удается доехать до конца вторую трехнедельную гонку подряд. Букманс также сошел и с гонки отправился в больницу. Из-за завала оказался отсеченным от пелотона лидер общего зачета Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). Колумбийцу удалось не упасть, но затем он потратил немало сил, чтобы нагнать своих конкурентов.

В отрыве тоже обстановка стала накаляться. Во время первого прохождения подъема третьей категории атаковал Алекс Хаус. За ним устремился колумбиец Анхель Мадразо. Остальных участников лидерской группы пелотон поглотил. Но двое атаковавших тоже вынуждены были сдаться, причем еще до того, как основная группа их нагнала. Оба гонщика по очереди упали на спуске – сначала Хаус, а через несколько минут Мадразо. В пелотоне под гору на всех парах неслись спортсмены Tinkoff-Saxo. Саган – один из самых техничных мастеров даунхилла – был не прочь такого развоза.

Саган на спсках как обычно рисковал / Tim de Waele/TDWSport.com

При втором прохождении Альто дель Креста дель Гальо из основной группы посыпались атаки. Активность проявляли Ники Терпстра и Джанлука Брамбилла из Ettix-QuickStep. Но отъехать удалось троим – Альберту Лосаде (Катюша), Жозе Гонсалвешу (Caja-Rural) и Кенни Элиззонде (FDJ). На вершине они были первыми и начали проходить уже знакомый спуск. Пелотон далеко уехать им не позволил. В основной группе второе прохождение даунхилла оказалось очень нервным. Сразу несколько фаворитов попытались оказаться впереди, чтобы избежать падений. Группа порвалась на несколько кусков, которым пришлось собираться на спуске.

Ники Терпстра пытается уехать в отрыв на последнем подъеме / Tim de waele.TDWSport.com

Один из последних отрывов дня / Tim de Waele/TDWSport.com

Отрыв нагнали за несколько километров до финиша. Ярослав Попович (Trek Factory Racing), работавший на команду, часто мелькал впереди. Среди лидеров удалось усидеть Петеру Сагану. Казалось, словак не оставит никому шансов в решающем спринте. Но тут вмешались третьи силы. Победителя 3-го этапа Вуэльты зацепил мотоцикл, и спортсмен упал на асфальт. Саган был очень недоволен, он чуть не подрался с водителем, потерял несколько десятков секунд и не сумел нагнать пелотон.

Саган после столкновения с мотоциклом / Twitter @grahamwatson

Последним, кто попытался уехать в отрыв, стал «железный человек» Адам Хансен (Lotto-Soudal). Австралиец сражается уже 13-м гранд туре подряд, причем 12 предыдущих проехал до конца. Хансен атаковал всего за два километра до финиша, но ему немного не хватило. На последней прямой несколько человек участвовали в спринте. Быстрейшим оказался товарищ по команде нашего Ярослава Поповича Яспер Стуйвен (Trek Factory Racing). Для 23-летнего бельгийца это первая победа на гранд туре. За нее он должен быть благодарен и украинцу, который в решающий момент оказался рядом. Всем главным фаворитам нынешней Вуэльты удалось приехать в основной группе.

Адам Хансен приехал на Вуэльту не просто, чтобы отметиться / Tim de Waele/TDWSport.com
Среди финишеров звездных спринтеров не оказалось / Tim de Waele/TDWSport.com
Быстрейшим оказался Яспер Стуйвен / BettiniPhoto

Видеообзор 8-го этапа


Summary - Stage 8 (Puebla de Don Fadrique... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

 

В общем зачете лидерство удалось сохранить Эстебану Чавесу (Oricа GreenEdge). Колумбиец уже шестой раз поднялся на подиум для вручения красной майки. Главные претенденты на победу отстают ненамного. С 4-го по 7-е места занимают Алехандро Вальверде (Movistar), Хоаким Родригез (Катюша), Наиро Кинтана (Movistar) и Фабио Ару (Астана). Чуть позади Крис Фрум (Sky), который расположился на 11-ой позиции. Единственный украинец на испанском гранд туре Ярослав Попович (Trek Factory Racing) в генеральной классификации 156-й, проигрывая уже больше часа.

Чавесу повезло удержать лидерску майку / BettiniPhoto

Общий зачет. Топ-10

 

На 9-м этапе Вуэльты, протяженность которого составит 168 км, гонщики поедут по дорогам Валенсии. Большая часть маршрута пройдет по равнине, но на заключительном отрезке спортсменам предстоит два раза штурмовать один и тот же подъем. Причем во второй раз гора будет длиннее. Максимальный уклон достигает убийственных 22%. На таком рельефе хорошие шансы на победу будут у лёгоньких горняков.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров