Vuelta-2015. Ночь в Мадриде. Ару празднует победу на гонке

Дегенкольб выигрывает 21-й этап и ставит точку на испанском гранд туре.

Призеры нынещней Вуэльты / Twitter @tinkoff_saxo

Последнее воскресенье на юбилейной 70-й супервеломногодневке Vuelta a Espana должно было пройти под знаком дружбы и торжества. Имя победителя стало известно еще на предыдущем этапе. Им впервые в карьере стал Фабио Ару. Оставалось соблюсти одну маленькую формальность: доехать до Мадрида и поприветствовать нового чемпиона. Стоит сказать, что Вуэльта не всегда финиширует в столице Испании. Например, в прошлом году Альберто Контадор получил свою награду в небольшом галисийском городке Сантьяго-де-Компостелла. Тогда, кстати, все заканчивалось разделкой, которая, впрочем, не особо повлияла на расстановку спортсменов в общем зачете. В этот раз организаторы не стали ничего выдумывать и приготовили напоследок традиционный этап дружбы. Стартовали гонщики в Алькала-де-Энарес, откуда дорога лежала в Мадрид. В самый крупный город страны спортсмены въезжали на 40-м километре, а затем накатывали 10 кругов мимо королевской резиденции, музея Прадо и других достопримечательностей. В общей сложности получалось 97,8 км. Этап был рассчитан на спринтеров, которых на гонке практически не осталось.

Накануне рухнули мечты одной из главных сенсаций гонки — Томаса Дюмулена. На последнем горном этапе Фабио Ару с помощью своих грегари из Астаны разобрали голландца, и тот лишился лидерства и даже не попал на подиум. Свое поражение гонщик Giant-Alpecin принял достойно, хотя не скрывал своего разочарования.

«Могу ли я гордиться своим выступлением на Вуэльте? Сейчас я очень расстроен. Завтра я буду доволен собой, а сейчас расстроен. В целом гонка прошла хорошо для меня, но… случилось то, что случилось»

Том Дюмулен после 20-го этапа / Tim de Waele/TDWSport.com

А счастье для Дюмулена было так близко… Об этом напоминает эта забавная картинка.

А вот Лоренс тен Дам, который смотрел Вуэльту по телевизору, нашел сходства между Дюмуленом на и фильмом «Человек, который изменил все» с Бредом Питтом в главной роли. В знаменитой ленте бейсбольная команда «Окланд Атлетикс» не обладая щедрыми финансами, смогла достойно противостоять более богатым соперникам.

«Зарплата одного гонщика Астаны на Вуэльте была больше, чем весь бюджет команды Giant-Alpecin. Иван Спекенбринк (ген. менеджер команды), вы видели фильм про “Окланд Атлетикс”»

«Все как в фильме. Нужно время, чтобы без миллионов в кармане построить команду. Том слишком рано вышел на пик. Его не хватило на последний день, и он не смог удержать майку»

Самым счастливым человеком в пелотоне стал Фабио Ару. Итальянец одержал победу на гранд туре впервые в карьере. В Мадрид к капитану Астаны приехали самые близкие люди — мама и невеста.

За 3 недели Вуэльты многие гонщики успели соскучиться по своим родным и близким. А вот валлийца Джерейнта Томаса дома ждет не только семья, но и маленький друг.

На финал в Мадрид приехал один очень известный человек. Его зовут Иван Бассо. В июле итальянцу сделали операцию по удалению раковой опухоли. Не прошло и двух месяцев, а гонщик уже проводит тренировки на велосипеде. Таким гостям на Вуэльте всегда рады.

Адам Хансен на нынешнем испанском гранд туре не выиграл ни одного этапа. Австралиец редко ездил в отрывы и практически всегда находился в тени. Но гонщик Lotto-Soudal отметился уникальным достижением: он проехал 13 гранд туров подряд, причем все от начала и до конца. 13 числа этот рекорд должен был состояться официально. В честь этого события Хансен нацепил на свой велосипед сувенир, напоминающий об этом событии. Число 13 было посвящено Крису Букмансу, который на одном из этапов сильно упал и получил тяжелые травмы.

До мужчин свою гонку по столице Испании проехали женщины. Однодневка La Madrid Challenge имела категорию 1.1. Что-то подобное мы видели накануне финала Тур де Франс. Среди представительниц прекрасного пола лучшей стала американка Шелли Олдс.

Шелли Олдс выигрывает в Мадриде / twitter @grahamwatson10

Как и на Тур де Франс, на Вуэльте этап дружбы стартовал довольно поздно — в 17:35 по местному времени. По расчетам организаторов, финишировать спортсмены должны были примерно в 20:30. В это время года в Испании уже почти темно, и сумеречная гонка обещала быть красивой и зрелищной. Но еще при свете дня нужно было соблюсти традицию, которая остается неизменной для всех гранд туров. Чемпион Фабио Ару, которому подготовили специальный велосипед, отметил свой успех на трассе. Он сделал глоток шампанского (больше за рулем нельзя), получил поздравления от директора гонки Хавьера Гильена и проехал во главе группы, обнявшись с товарищами по команде. Без них у итальянца вряд ли получилось бы обыграть Дюмулена.

Ару со своей командой перед этапом / Bettini
Довольный Ару ставит свою чемпионскую подпись / Bettini
Специальный велосипед для Ару / Twitter ‏@AstanaTeam

До въезда в столицу гонщики двигались неспешно. Но уже в Мадриде зрителей ждало противостояние местных любимцев – Хоакима Родригеза и Алехандро Вальверде. В очковом зачете двух испанцев разделяли всего два балла, и им предстояло выяснить окончательного владельца зеленой майки на промежуточном финише. Но поединка не вышло. Первым оказался Алехандро, а Пурито, получив прокол, не сумел вовремя выехать вперед. Таким образом Вальверде перехватил виртуальное лидерство в этой номинации.

Вальверде поступил с Родригезом недружелюбно / Twitter @Movistar_Team

Еще через какое-то время впереди сформировался отрыв. В нем оказались Бенжамин Кинг (Cannondale-Garmin), Маттео Монтагутти (AG2R), Лорен Пихон (FDJ), Карлос Верона (Ettix-QuickStep) и Джованни Висконти (Movistar). Гонщики понимали, что шансы у них практически нулевые. Но стоит все же отдать должное смелости этих пятерых. Максимальное преимущество, которое им удалось заработать, составляло 20 секунд. Но за несколько километров до финиша основная группа их догнала.

Последний отрыв на нынешней вуэльте / Twitter @Movistar_Team

На заключительном отрезке организаторы не смогли обеспечить нормальную трансляцию гонки. Вертолеты из-за плохой видимости не поднимались в небо, и вместо спортсменов зрители видели на экранах красивые виды Мадрида. Но финиш все же попал в поле зрения. На заключительном круге впереди работали гонщики Giant-Alpecin, которые развозили своего спринтера Джона Дегенкольба. На последней прямой у немца было трое помощников. Джон вовремя вышел у них с колеса и наконец-то сумел выиграть. Кстати, эта победа стала для него юбилейной 10-й на Вуэльте. Рядом финишировали главные соперники на нынешней гонке – Фабио Ару и Томас Дюмулен. И оба вскинули руки вверх – голландец радовался за своего сокомандника, а итальянец отмечал победу в общем зачете.

Сосредоточенный Ару еще не доехал до финиша / Bettini
А вот уже и финиш близко / Tim de Waele/TDWSport.com
Дегенкольб наконец-то первый / Tim de Waele/TDWSport.com
А вот и чемпион приехал / Tim de Waele/TDWSport.com
Это была командная победа / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты этапа. Топ-10

Видеообзор заключительного этапа


Résumé - Étape 21 (Alcalá de Henares / Madrid... la_vuelta

Ночное небо стало красивым фоном для гонщиков, которые поднимались на подиум. В этот день поздравления принимали победители всех номинаций. Но первым бутылку шампанского открыл триумфатор этапа Джон Дегенкольб. Немцу все никак не удавалось выиграть на этой Вуэльте, несколько раз он был вторым. Но победа для немца пришла в самый последний день в Мадриде.

У Дегенкольба уже 10 этапов на Вуэльте / Tim de Waele/TDWSport.com

Лучшим в очковой классификации стал Алехандро Вальверде. Зеленая майка, которая обычно считается спринтерской, в этот раз досталась универсалу. Чемпион Испании отметился на Вуэльте выигранным этапом и сумел в последний день опередить Родригеза. Каталонцу, к слову, досталась другая майка — белая. Нет, 36-летний спортсмен не стал лучшим молодым гонщиком. На испанском гранд туре такой приз не вручается. Зато тут существует так называемый комбинированный зачет. В нем суммируются достижения участников во всех классификациях — генеральной горной и очковой. Обычно в ней побеждают лидеры общего зачета. Но этот год стал исключением, и первым тут стал Родригез.

Вальверде отобрал зеленую майку у Родригеза / Twitter @Movistar_Team
Детей Родригеза пришлось держать девушкам / Tim de Waele/TDWSport.com

В горном зачете ожесточенной борьбы не было. Омар Фраиле (Caja-Rural) захватил гороховую майку уже после 3-го этапа и близко к себе никого не подпустил, выиграв с довольно солидным преимуществом в 19 очков.

Фраиле - горный король самого горного гранд тура / Tim de Waele/TDWSport.com

Не обошли вниманием организаторы и Томаса Дюмулена. Голландец был признан самым агрессивным гонщиком на Вуэльте. И пускай это всего лишь утешительный приз, но голландец еще довольно молод, и вся его карьера впереди.

Второй гранд тур подряд в командном зачете равных себе не знает Movistar. На Тур де Франс они выиграли у ближайших преследователей почти час. На Вуэльте преимущество было вдвое меньше, но это тоже довольно много. И хотя ни Наиро Кинтана, ни Алехандро Вальверде не попали в тройку, этот успех стал возможен лишь благодаря им.

На подиуме уместилась вся команда Movistar / Twitter @Movistar

Год назад главный приз Вуэльты третий раз в карьере выиграл Альберто Контадор. В нынешнем сезоне испанцу покорилась Джиро. На Аппенинах El Pistolero обыграл местного любимца Фабио Ару. У себя дома итальянец стал вторым, а вот на родном для Конты гранд туре стал чемпионом. Капитан Астаны пошел по пути своего соотечественника и товарища по команде Винченцо Нибали, для которого первой победной супермногодневкой стала именно Вуэльта. Ару выиграл в красивой борьбе, сумев перехватить лидерство лишь на предпоследнем этапе. Со сцены он воздал должное всем, кто был причастен к его успеху.

Первый раз Ару поднялся на высшуюступень подиума гранд тура / Tim de Waele/TDWSport.com

На подиуме по правую руку от Ару стоял Хоаким Родригез. Каталонец держал на руках своих детей, показывая главные достижения в своей жизни. Пурито, став вторым, продемонстрировав свой лучший результат на Вуэльте. Слева от чемпиона находился Рафал Майка. Для гонщика Tinkoff-Saxo это дебютное призовое место на гранд турах в карьере. Ранее поляки никогда не были в тройке на супермногодневках, и поэтому достижение Майки можно назвать историческим.

Призеры устроили фонтан из шампанского / Twitter @tinkoff-saxo

Итоговая генеральная классификация. Топ-10

Ярослав Попович на Вуэльте в основном занимался черновой работой. Но украинец поучаствовал во всех трех победах, одержанных его командой на гонке. В общем зачете наш соотечественник расположился на 132-м месте.

Попович на гонке виделся с соотечественниками / Twitter @yaropopovych

Итальянский гимн в честь победителя, групповое фото всех призеров, салют в мадридском небе — юбилейная Вуэльта завершилась красиво и торжественно. Испанский гранд тур был в этом году драматичным и зрелищным. 158 человек, проехавших все 3358 км гонки, могут вздохнуть с облегчением. Но для многих сезон еще не закончен. Уже через неделю стартует чемпионат мира по велоспорту, который пройдет в американском Ричмонде.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров