Vuelta-2015. Превью последнего гранд тура сезона

Фрум против Кинтаны и другие интриги испанской супермногодневки.

Уже в субботу 22 августа на побережье Средиземного моря стартует заключительный гранд тур сезона Vuelta a España. В этом году самая молодая супермногодневка празднует целых два юбилея – 80-летие и 70-й выпуск. На старт в Коста-дель-Соль выйдут 198 гонщиков, представляющих 22 команды. Альберто Контадор, действующий победитель Вуэльты, не будет защищать свой титул. Зато за награду поборется свежеиспеченный чемпион Tour de France Кристофер Фрум, который может оформить дубль на гранд турах.

Маршрут

Сразу после презентации маршрута директор соревнований Хавьер Гильен заявил, что гонка будет трудной и насыщенной. По его словам, организаторы попытались соединить традиционные и новые элементы, чтобы у зрителей остались приятные воспоминания об Испании.

Вуэльта-2015 станет самой протяженной за последние 16 лет. Дистанция в 3357,1 км разделена на 21 этап. Среди них 6 равнинных, 2 холмистых, 5 среднегорных, 6 высокогорных и 2 разделки. Гонка возьмет старт в Андалусии, и первые 8 этапов пройдут по дорогам именно этого южного региона страны. Затем транзитом через Валенсию гонщики отправятся покорять Пиренеи и Кантабрийские горы. На третьей неделе решающие сражения между фаворитами пройдут в самом большом регионе Испании Кастилия-Леон.

Видео-презентация маршрута Вуэльты-2015

Традиционно Вуэльта считается горной гонкой. Нынешняя версия гранд тура не стала исключением. В этом году организаторы не стали включать в маршрут сверхкрутые подъемы вроде Англиру или Бола эль Мундо. Но даже без этих легендарных вершин сложных и коварных перевалов хватает. Будут среди них как известные, так и совершенно новые. Например, на 14-м этапе финиш расположен на горе высшей категории Фуэнто дель Чиво, которая дебютирует на Вуэльте. Всего за 3 недели гонщикам предстоит преодолеть 45 подъемов, среди которых один специальной категории (Чима Альберто Фернандес со своими убийственными участками под 30%), два высшей и девять первой категории. Вершины сразу девяти гор совпадают с основным финишем.

Одним из самых интересных этапов должен стать 11-й. Ему присвоен статус королевского. Дистанция составляет всего 138 км, но даже на таком коротком отрезке разместились 6 подъемов. Интересно еще и то, что маршрут полностью проложен по территории крохотного государства Андорра. В этих местах проживает Хоаким Родригез (Катюша), и у каталонца будет особая мотивация в этот день.

Так выглядят пейзажи крохотной Андорры / BettiniPhoto

Разделок на нынешней Вуэльте две. И если протяженность командного заезда совсем крохотная – всего 7,4 км, то дистанция индивидуальной гонки на время намного солиднее - 38,7 км. В прошлом году Кристофер Фрум, занявший в общем зачете второе место, жаловался, что разделка была недостаточно равнинной. На сей раз организаторы учли замечания британца и специально под него подготовили практически столообразную гонку с раздельным стартом. Она состоится на третьей неделе в окрестностях Бургоса.

Профиль индивидуальной гонки на время

У чистых спринтеров на испанском гранд туре возможностей будет не так много. Даже этапы, помеченные как равнинные, могут иметь непредсказуемую развязку. В отличие от прошлогодней Вуэльты, заключительный день гонки увенчается групповым финишем в Мадриде.

Фавориты

Среди всех трех гранд туров именно Вуэльту можно назвать самой непредсказуемой. За последние 5 лет чемпионами гонки становились Хуан-Хосе Кобо (2011) и Крис Хорнер (2013), которых перед стартом никто не рассматривал в качестве претендентов на победу. В этом году сенсации тоже возможны, хотя глядя на список фаворитов, вериться в это с трудом.

На Вуэльте-2015 стартуют гонщики, занявшие первые 4 позиции на предыдущей супермногодневке - Тур де Франс. Подобного в новейшей истории велоспорта еще не было. И если об участии Алехандро Вальверде и Наиро Кинтаны (оба Movistar) было известно еще перед началом сезона, то Крис Фрум (Sky) и Винченцо Нибали (Астана) проявили желание проехать испанский гранд тур уже после завершения Большой петли.

Все призеры Тур де Франс стартуют и на Вуэльте / BettiniPhoto

Букмекеры главным фаворитом называют Кинтану. Средний коэффициент на победу колумбийца – 2,95. В прошлом году Наиро уже пытался покорить Вуэльту. На 10-м этапе он даже примерил красную майку лидера общего зачета. Но затем Кинтана неудачно упал, сломал ключицу и покинул гонку. В этот раз колумбиец поедет испанский гранд тур после того, как он занял второе место на Тур де Франс. Неизвестно, способен ли молодой организм Наиро выдержать такие нагрузки.

Кинтана попытается стать первым колумбийцем, который победит на Вуэльте / BettiniPhoto

Вторым капитаном Movistar станет Алехандро Вальверде. Для 35-летнего испанца ехать связку Тур+Вуэльта не впервой. Подобное он проделывал в прошлом году, став 4-м на Большой петле и 3-м у себя на родине. В этом сезоне Вальверде впервые в карьере поднялся на подиум французского Тура. Вуэльта-2015 станет для Алехандро юбилейной десятой. 8 из 9 предыдущих он проезжал от начала до конца, каждый раз занимая в общем зачете место не ниже 5-го. Лишь однажды, в 2011 году, ему удалось выиграть гонку.

Вальверде стартует на 10-й для себя Вуэльте / Tim de Waele/TDWSport.com

Действующий чемпион Тур де Франс Кристофер Фрум еще в июле намекал, что он может выступить на Вуэльте. Но окончательно свое решение капитан Sky озвучил лишь за неделю до старта. Дважды британец становился вторым на испанской супермногодневке, и каждый раз ему совсем немного не хватало до победы. В 2011-м он уступил победителю Хуану-Хосе Кобо всего 13 секунд, а в прошлом году отставание от Контадора составило чуть более минуты. Если Фруму удастся победить, то он не только поквитается за неудачи прошлых лет, но и оформит уникальный дубль Тур+Вуэльта.

Если Фрум выиграет Вуэльту-2015, то навсегда войдет в историю / Tim de Waele/TDWSport.com

В казахстанской Астане сразу три человека претендуют на статус капитанов. Это призеры Джиро-2015 Фабио Ару и Мигель Ланда, а также Винченцо Нибали, занявший 4-е место в общем зачете Тур де Франс. Из всех них только Нибали в прошлом добивался успехов на Вуэльте – в 2010-м он стал победителем, а в 2013-м был вторым. Но шансы Фабио Ару выглядят предпочтительнее, ведь у него было гораздо больше времени на восстановление после Джиро д’Италия. Кстати, именно он поедет под капитанским номером. Мигель Ланда, удививший всех на Corsa Rosa, вновь может преподнести сюрприз и стать темной лошадкой в составе казахстанской команды.

Как Ару и Нибали будут делить лидерство в команде, пока непоонятно / BettiniPhoto

Хоаким Родригез (Катюша) поедет уже 12-ю Вуэльту. Для него это станет одной из последних возможностей в карьере выиграть гранд тур, ведь каталонцу в этом году исполнилось 36 лет. На завершившемся в июле Тур де Франс Родригез занял лишь 29-е место, выиграв при этом 2 этапа. Уже тогда было понятно, что испанец бережет силы для родной супермногодневки. Наивысшее достижение Хоакима на Вуэльте – 3-е место, которое он занимал в 2010-м и в 2012-м.

Родригез в очередной раз попробует выиграть свой первый гранд-тур / Sirotti

Расширенный список фаворитов можно дополнить еще несколькими именами: это Доменико Поццовиво (AG2R), Тиджей ван Гардерен (BMC), Самуэль Санчес (BMC), Андрей Амадор (Movistar), Давид Арройо (Caja-Rural), Даниэль Наварро (Cofidis), Пьер Роллан (Europcar), Эндрю Талански (Cannondale-Garmin), рафал Майка (Tinkoff-Saxo) и другие.

Остальные зачеты

Спринтерский состав на Вуэльте будет не слишком звездным. Многие мастера группового финиша готовятся к чемпионату мира в Ричмонде, который стартует через неделю после финиша испанского гранд тура, поэтому гонку пропускают. Но некоторые знаменитые гости на юбилейную Вуэльту все же пожаловали. В прошлом году лучшим в очковой номинации стал Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin). В этот раз немец попробует отстоять это звание, хотя сделать это ему будет непросто.

В прошлом году Дегенкольб выиграл зеленую майку на Вуэльте / Tim de Waele/TDWSport.com

Главным его конкурентом должен стать Петер Саган (Tinkoff-Saxo). Об участии словака было объявлено незадолго до старта. Через Вуэльту он будет готовиться к мировому первенству, поэтому не исключено, что до Мадрида Саган не доедет. Последнее время Петеру никак не удается выиграть этап на гранд туре. Во время Большой петли-2015 он пять раз занимал второе место, но первым так ни разу и ни стал. В Испании словак попытается снять это проклятие. Среди спринтеров стоит также отметить Насера Буанни (Cofidis). В этом году француза преследуют травмы. Летом он дважды серьезно падал – сначала на чемпионате страны, а затем и на Большой петле. Победа на этапе Вуэльты может скрасить не слишком удачный для Насера сезон.

Петер Саган должен сделать Вуэльту яркой / Twitter @TinkoffSaxo

Победителя горной номинации предсказать практически невозможно. Им может стать как генеральщик, так и охотник за отдельными этапами. В прошлом году белую майку в синий горох выиграл Луис Леон Санчес (Астана). В этом году испанец снова стартует на Вуэльте, но будет ли он пробовать вновь стать горным королем, сказать сложно. Напомним, что на последнем Тур де Франс горный зачет выиграл обладатель желтой майки Крис Фрум.

Луис Леон Санчес выиграл гороховую майку в прошлом году / Tim de Waele/TDWSport.com

Белая майка на Вуэльте присуждается не самому лучшему молодому гонщику (такой номинации на испанской супермногодневке попросту нет), а лучшему в комбинированной классификации. Тут суммируются показатели общего, горного и спринтерского зачетов. Получается, так сказать, универсальный солдат. Но чаще всего победителем этой номинации становится чемпион гонки. Трижды белую майку выигрывал Алехандро Вальверде, что на данный момент является рекордом.

Наши на Вуэльте

Как и на Тур де Франс, на Вуэльте будет всего один представитель Украины. Но если на Большой петле выступал Андрей Гривко, то по дорогам Испании будет ездить наш другой прославленный гонщик Ярослав Попович (Trek Factory Racing). Для уроженца Дрогобыча эта Вуэльта станет лишь 4 –й в карьере (для сравнения, на Джиро Ярослав стартовал 7 раз, а на Тур де Франс 8). В своей команде Попович традиционно будет выполнять функции грегари, работая на лидеров Фрэнка Шлека и Фабиана Канчеллару. Но не исключено, что на одном из этапов украинцу дадут возможность уехать в отрыв и побороться за победу на этапе.

Попович будет отстаивать честь Украины на Вуэльте в одиночестве / sport-xl.org

Интересные факты

Чемпион Тур де Франс стартует на Вуэльте впервые с 2008 года. 7 лет назад испанец Карлос Састре после победы на Большой петле сумел подняться и на подиум испанской супермногодневки, заняв 3-е место.

До 1995 года Вуэльта проводилась в апреле. Но дабы избежать соперничества с итальянской Джиро было решено перенести соревнования на конец августа–начало сентября. С тех пор никому не удавалось выиграть Тур де Франс и Вуэльту в один сезон. В этом году у Криса Фрума есть шанс первым в истории покорить это достижение.

Представители Великобритании и Колумбии еще ни разу не выигрывали испанский гранд-тур. В случае победы Фрума или Кинтаны география чемпионов Вуэльты расширится на одну страну.

Первый этап заключительной супермногодневки сезона пройдет в буквальном смысле по пляжу. На карте 7,4 км маршрута командной разделки проложены вдоль берега Средиземного моря. Но на бумаге организаторы не пометили, что отдельные участки гонщикам придется преодолевать по грунту и даже песку. Кое-где вязкие отрезки прикрыли настилом из пластика. На финише специально соорудили деревянный мостик. Многие спортсмены, приехав на разведку трассы, были просто шокированы.

Николас Роч (Sky) выразил свое удивление в Твиттере:


"Командная гонка на Вуэльте? Вы серьезно???"

Адам Хансен (Lotto-Soudal), похоже, имеет проездной на гранд туры. Начиная с Вуэльты-2011, австралиец не пропустил ни одной супермногодневки, причем все доехал до конца. Нынешняя Вуэльта станет для Хансена 13-м трехнедельным туром подряд. Если он сумеет финишировать в Мадриде, то побьет рекорд испанца Бернардо Руиса.

Настоящий "железный человек" Адам Хансен ездит гранд-туры по-мужски / Twitter @HansenAdam

Алехандро Вальвере поедет гонку на специально подготовленном велосипеде. Раскраска байка и надпись на раме напоминают о том, что лидер Movistar является действующим чемпионом Испании.


Вуэльта-2015 завершится 13 сентября этапом мира и дружбы в Мадриде. Именно в столице Испании победитель гонки получит свою награду. А уже через 6 дней в американском городе Ричмонд начнется чемпионат мира по велоспорту.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров