матч-центр
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Vuelta-2015. Юбилейная гонка стартовала на средиземноморском пляже

BMC выигрывают командную разделку на песке, но индивидуальные результаты аннулированы.

BMC во время стартового этапа / Tim de Waele/TDWSport.com


Заключительному гранд туру сезона Вуэльте в этом году исполняется 80 лет. К тому же это 70-й выпуск испанской многодневки. По этому поводу организаторы решили удивить спортсменов и болельщиков и проложили маршрут открывавшей соревнования командной гонки вдоль берега Средиземного моря. Стартовали спортсмены в курортном городке Пуэрто Банус, а финишировали в Марбельи (регион Андалусия). Трасса проходила в буквальном смысле по пляжу. Дистанция составляла всего 7,4 км, но такой отрезок таил немало опасностей. Во-первых, полностью очистить дорогу от песка не удалось. Во-вторых, кое-где пришлось сооружать деревянные мостики. В-третьих, дорога была очень узкой, а на последних метрах дистанции разместились несколько коварных поворотов. Такая погоня за эксклюзивом могла закончиться довольно болезненно.

За пару дней до старта Вуэльты многие команды приехали разведывать трассу дебютного этапа. Гонщики были, мягко говоря, шокированы. Некоторые из них выразили свое недоумение в социальных сетях. Был среди них и чемпион Тур де Франс Кристофер Фрум, а также его сокомандник Николас Роч.


В Международном союзе велосипедистов (UCI) прислушались ко мнению гонщиков и, посоветовавшись с организаторами, приняли следующее решение: маршрут оставить без изменения, но все результаты этапа в индивидуальном зачете аннулировать. Один из лидеров британской Sky Джерейнт Томас сказал, что такие меры были очень кстати.

На старт в Марбелье вышли 22 команды. 17 из них имеют лицензию Worldtour, а еще 5 получили от организаторов wild card. Фаворитами назывались коллективы, которые традиционно сильны в этом упражнении – действующие чемпионы мира BMC, экс-чемпионы мира Ettix-QuickStep, австралийцы из Orica-GreenEdge, победители нескольких командных гонок на Вуэльте Movistar, а также коллектив нашего Ярослава Поповича Trek Factory Racing.

Первыми хороший результат показали гонщики Lotto-Jumbo. Средняя скорость голландской команды составила более 50 км/час. Их время очень долго было ориентиром для всех остальных. Но затем в бой пошла тяжелая артиллерия. Сначала вице-чемпионы мира в командной гонке из Orica-GreenEdge на 7 секунд улучшили показатель голландцев, а через несколько минут уже Tinkoff-Saxo менее чем на секунду опередила австралийцев и подвинула их на второе место.

Lotto-Jumbo лидировали довольно долго / Tim de Waele/TDWSport.com
В Tinkoff-Saxo первым финишировал Саган / Twitter @tinkoff_saxo

Российский коллектив не сумел удержаться на лидерской позиции. Действующие чемпионы мира BMC проехали еще быстрее команды опального Олега Тинькова. Тиджей ван Гардерен и компания выбрали очень интересную тактику. Большую часть маршрута они ехали впятером (именно по пятому участнику замеряется время в командной разделке). Такие действия себя оправдали, ведь на узкой трассе им было удобнее проводить смены. BMC выиграли у Tinkoff-Saxo всего секунду и показали серьезность своих намерений защитить титул чемпионов мира в сентябре.

BMC проехали командную гонку быстрее всех / Twitter @grahamwatson
Командное селфи победителей первого этапа / Twitter @BailyDM

Команды фаворитов генеральной классификации стартовали в самом конце. Но на высокие места ни Movistar с Алехандро Вальверде и Наиро Кинтаной, ни Астана с Винченцо Нибали и Фабио Ару, ни Катюша с Хоакимом Родригезом, ни Sky с Крисом Фрумом не претендовали. Британцы вообще проехали спустя рукава, заняв одно из последних мест. Но они были в праве такое себе позволить, поскольку в индивидуальном зачете никаких разрывов не предполагалось.

Movistar не выиграли командную разделку на Вуэльте впервые за несколько лет / Twitter @Movistar_Team
Астана решила поберечь Нибали и Ару / Twitter @AstanaTeam
Sky на коварной трассе решили не рисковать / Twitter@TeamSky

Результаты этапа. Топ-10

Несмотря на все изменения в регламенте перед стартом этапа, красную майку лидера общего зачета организаторы таки вручили. Ее владельцем стал когда-то призер Вуэльты Петер Велиц из BMC, ведь именно он первым пересек линию финиша. Но никакого преимущества во времени над конкурентами у словака нет. И уже на втором этапе он, скорее всего, уступит лидерство. Ведь в воскресенье гонщиков ждут первые горы с финишируют спортсмены на подъеме 3-й категории Альто де ла Меса.


Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
02:00
Веб-конференция
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров