Vuelta-2015. Заключительный этап первой недели закончился массовым спринтом

Кристиан Сбаральи опередил Джона Дегенкольба всего на несколько сантиметров.

10-й этап супервеломногодневки Vuelta a Espana стал заключительным на первой неделе. После него наступал долгожданный день отдыха, до которого, впрочем, нужно было еще дожить. 146,6 км между городами Валенсия и Кастельон не казались такими уж сложными. Во-первых, дистанция относительно короткая, а во-вторых, рельеф без заметных неровностей. На карте были обозначены лишь два категорийных подъема — первый за 117, а второй за 17 км до финиша. Но оба были довольно короткими. Такие холмы могли стать предпосылкой для поздней атаки, но все же спринтерам они обычно по зубам.

В автобусах команды  Астана между этапами занимаются серьезными делами. Массажисты очень тщательно работают над восстановлением спортсменов, чтобы на следующий день те чувствовали себя на все 100. Вот так примерно выглядит этот процесс.

Валенсия — один из самых красивых городов Испании. В добавок ко всему среди местных жителей очень много фанатов велоспорта. Перед началом этапа они устроили настоящие овации своим любимцам.

Этап под номером 10 развивался по классическому сценарию. С первых километров вперед уехал отрыв, который стал самым массовым на нынешней Вуэльте — 40 человек. В нем были представители всех 22-х команд. Некоторые, впрочем, выполняли функции «полицейских», не выходя на смены и не давая заработать хороший просвет. Из звезд в лидерской группе оказались колумбиец Серхио Энао (Sky), чемпион Европейских игр Луис-Леон Санчес (Астана), победитель этапа на Тур де Франс-2015 Стив Каммингс (MTN-Qhubeka), а также покоритель знаменитой вершины Англиру Кенни Элиccонд (FDJ). Но такой большой отрыв был обречен, ведь впереди оказалось немало людей, представляющих серьезную опасность в общем зачете. Именно поэтому погоню возглавила команда Giant-Alpecin, в рядах которой выступает обладатель красной майки Том Дюмулен.

Количество людей в отрыве достигало сорока / Tim de Waele/TDWSport.com

Giant-Alpecin защищают майку Дюмулена и рассчитывают на шансы Дегенкольба / Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотону и на нынешнем этапе ехалось неспокойно. Периодически случались завалы, в один из которых угодил идущий четвертым в генеральной классификации Николас Роч (Sky). Ирландец гонку продолжить сумел, но ему пришлось догонять основную группу. Делал он это не сам, а при помощи товарищей по команде. А вот кому не повезло, так это молодому Калебу Юэнсу (Orica-GreenEdge), взявшему один из этапов на нынешней Вуэльте. После своего падения австралиец гонку покинул соревнования.

У Николаса Роча видны повреждения после завала / Tim de Waele/TDWSport.com

Падал в этот день не только ирландец / Tim de Waele/TDWSport.com

На экваторе дистанции преимущество отрыва составляло всего полторы минуты. Естественно, дружно такая толпа ехать не могла, и некоторые гонщики пробовали сбежать от попутчиков, но у них мало что получалось. Перспективнее всего выглядела атака Ники Терпстры (Ettix-QuickStep), но экс-победителя однодневки Париж-Рубе сумели догнать. Окончательно отрыв стал разваливаться на втором подъеме. Дольше всех продержался впереди неоднократно мелькавший в предыдущие дни Кенни Элиccонд. Он даже взял горную премию, но вскоре был вынужден влиться в основную группу.

Пытавшихся сбежать на подъемах догнали / Tim de Waele/TDWSport.com

Поздние атаки тоже не увенчались успехом. Все шло к массовому финишу. В пелотоне, перетерпев финальные неровности, сумел усидеть Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin). Он был самым сильным спринтером в основной группе. На него работала команда, включая и Дюмулена. Но в решающий момент партнеры не вывезли немца на удобную позицию. На последнем километре он был зажат в «коробочку» и вынужден был выбираться. В этот момент его конкуренты уже начали спуртовать. Джон, «прорвав блокаду», начал накатывать, но ему чуть-чуть не хватило дистанции. Певрым линию финиша пересек спринтер команды MTN-Qhubeka Кристиан Сбаральи. Фотофиниш показал, что итальянец всего на несколько сантиметров опередил Дегенкольба. Немец в очередной раз стал вторым, а третьим приехал испанец Хосе-Хоакин Рохас (Movistar).

Основная группа накатывает на финиш / BettiniPhoto

Сбаральи уже понял, что выиграл / BettiniPhoto

Фотофиниш показал минимальный перевес итальянца / lavuelta.com

Видеообзор этапа

Summary - Stage 10 (Valencia / Castellón... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

В первой десятке генеральной классификации никаких изменений не произошло. Красную майку сохранил Том Дюмулен (Giant-Alpecin). Голландец опережает идущего вторым капитана Катюши на 57 секунд. Остальные фавориты общего зачета идут очень плотно. С 5-го по 8-е место оккупировали Фабио Ару (Астана), Наиро Кинтана, Алехандро Вальверде (оба Movistar) и Кристофер Фрум (Sky). Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) вновь поймал солидное отставание и в общем зачете переместился на 159-ю строчку.

Томас Дюмулен очень солидно смотрится в красном / BettiniPhoto

Общий зачет. Топ-10

Среда станет для гонщиков выходным днем, а уже в четверг их ожидает королевский 11-й этап. Крис Фрум признавался, что такого сложного маршрута на его памяти давно не было. Дистанция полностью проложена по территории Андорры. За 138 км спортсменам предстоит преодолеть целых 6!!! сложнейших перевалов. Для фаворитов это станет настоящим испытанием, пройти через которое смогут не все.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров