Яна Беломоина выиграла бронзу чемпионата мира

А еще она завоевала Олимпийскую путевку.

Facebook Yura Gai

На чемпионате мира по маунтинбайку, который c 1-го по 6-е сентября проходит в Валлнорде (Андорра), наши надежды были связаны со спортсменкой из Луцка Яной Беломоиной. Украинка выступает в дисциплине кросс-кантри, которая входит в программу Олимпийских игр. Для Яны это был первый чемпионат мира, где она выступала в категории элита. В предыдущие годы спортсменка соревновалась в категории U-23.

Дистанция женской гонки состояла из 6-ти кругов по пересеченной местности. Уже на первых километрах обозначилась группа лидеров. В нее вошли наша Яна Беломоина, действующая чемпионка мираКатарин Пендрель (Канада), Мая Влощовска (Польша), Гунн-Рита Дале (Норвегия), а также Полин Ферранд-Прево (Франция), которую называют вундеркиндом современного велоспорта. Дело в том, что 23-летняя спортсменка имеет титул чемпионки мира в велокроссе и в групповой гонке на шоссе. В Андорре Полин могла оформить уникальный хет-трик. И уже на втором круге она начала уезжать от своих попутчиц, заработав солидный просвет.

Яна Беломоина какое-то время пыталась удержаться в группе лидеров, но в середине дистанции стала терять позиции. Ее обошла россиянка Ирина Калентьева, которая на прошлом чемпионате мира была второй. Полин Ферранд-Прево была уже недосягаемой и уверенно двигалась к титулу чемпионки мира. Следом за ней ехала Калентьева. Яна не теряла надежды на подиум и пыталась сильно не отставать от норвежки с канадкой. Влощовска на тот момент уже выбыла из борьбы, потеряв много времени из-за поломки велосипеда.

Facebook Iurii Chebykin

Беломоина грамотно рассчитала свои силы и на последнем круге совершила настоящий прорыв. Отыграв порядка 30 секунд, она обогнала Пендрель и Дале и финишировала вслед за француженкой и россиянкой. Полин Ферранд-Прево оформила уникальный хет-трик: три золотых медали в разных дисциплинах велоспорта. Беломоина принесла Украине историческую медаль на чемпионатах мира по маунтинбайку и оформила путевку на Олимпиаду в Рио. Ранее украинка отмечалась лишь на этапах мирового кубка. 

Стоит также отметить неудачное выступление лидера рейтинга UCI этого года в дисциплине кросс-кантри, а также чемпионки Европейских игр в Баку Иоланды Нефф (Швейцария), которая стала лишь 9-й.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2015 ПО МАУНТИНБАЙКУ (КРОСС-КАНТРИ, ЖЕНЩИНЫ):

1. ПОЛИН ПЕРРАНД ПРЕВО (ФРАНЦИЯ) 1:52:44
2. ИРИНА КАЛЕНТЬЕВА (РОССИЯ) +0:58
3. ЯНА БЕЛОМОИНА (УКРАИНА) +1:36
4. ГУНН-РИТА ДАХЛЕ (НОРВЕГИЯ) +2:15
5. КАТАРИН ПЕНДРЕЛЬ (КАНАДА) +2:15
6. МАЯ ВЛОЩОВСКА (ПОЛЬША) +2:52
7. ЭМИЛИ БАТТИ (КАНАДА) +3:42
8. САБИН ШПИЦ (ГЕРМАНИЯ) +4:02
9. ЙОЛАНДА НЕФФ (ШВЕЙЦАРИЯ) +4:57
10. ЛИА ДЕВИСОН (США) +5:02

Комментарии 1

Vasya
16 сентября 2015г. 22:40
Беломоіна до цього вже тричі була призеркою чемпіонатів світу, чемпіонка Европи двічі вигравала кубок світу за сумою. Детальніше опрацьовуйте інформацію
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров