Битва за Рио. Шпажистки заняли девятое место в Барселоне

Украинки находятся в шаге от завоевания лицензий на Олимпийские Игры

Яна Шемякина борется за лицензию в составе сборной / zimbio.com

На минувших выходных в Барселоне состоялся предпоследний командный этап, который решает судьбу командных олимпийских лицензий 2016 в женской шпаге. Боролись за путевку в Рио и бронзовые призеры Чемпионата мира-2015 сборная Украины в составе Яны Шемякиной, Ксении Пантелеевой, Елены Кривицкой и Анастасии Ивченко.

В 1/16 финала наша команда победила Финляндию (45:26), однако уже в следующей встрече уступили право бороться в восьмерке сильнейших Швеции (42:43).

Теперь украинским девушкам предстояло бороться за места с 9 по 16. Из этой борьбы украинки вышли победительницами. Последовательно обыграв Швейцарию (45:40), Гонконг (45:35) и Японию наша команда финишировала на 9-том месте.

Как сообщает официальный сайт Федерации фехтования Украины, после состязаний в Барселоне сборная Украины по женской шпаге занимает 8 место в Олимпийской квалификации.

Что касается системы отбора на Олимпийские игры, то билеты в Рио гарантированно заработают первые четыре команды в мировом рейтинге. Сейчас 3 из 4 позиций прочно закреплены за Китаем (348 очков), Румынией (320) и Россией (296).

Четвертое место в квалификации занимает Эстония – 247 очков, а в спину ей дышит США – 246 очков. Отметим, что следующие 4 лицензии получают лучшие команды из следующих зон − Европа, Азия и Океания, Америка и Африка, при условии, что эти команды занимают позицию с 5 по 16 в мировой классификации. Если же какая-то зона не представлена в числе команд, занимающих с 5 по 16 место в классификации, то лицензия достается следующей команде, которая имеет в вышеперечисленной классификации самое высокое место из неотобранных ранее команд.

Таким образом, на данный момент лицензии зарабатывает Эстония, как команда входящая в четверку мирового рейтинга, далее идут США (246) – наилучшая команда от американской зоны, Корея (234) − лучшая азиатская команда и Франция (221) – лучшая команда из Европы. 

Остается африканская лицензия, однако лучшая из африканских команд − сборная Южной Африки занимает всего лишь 19 позицию в квалификации (92 очка), а значит – не может претендовать на участие в Олимпийских Играх, и ее лицензия должна достаться следующей команде, которая имеет в вышеперечисленной классификации самое высокое место из неотобранных ранее команд. На данный момент этой командой становится Украина, которая, имея в своем активе 215 очков, занимает 8 позицию в олимпийском рейтинге. На пятки нашим шпажисткам наступает сборная Италии, отстающая от нас всего на 2 очка – 213.

Окончательно судьбу билетов в Рио решит турнир в Буэнос-Айресе, который состоится 14-го февраля.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров