Гутцайт: «Я рад, что такой спортсмен, как Ольга Харлан, родился в Украине»

Вице-президент НФФУ – о выступлении подопечных Играх в Рио

Вадим Гутцайт / фото - XSPORT.ua

Вице-президент Национальной федерации фехтования Украины Вадим Гутцайт в интервью XSPORT.ua поделился своими впечатлениями от выступления подопечных на Олимпийских Играх в Лондоне, серебре в команде и бронзе Ольги Харлан в индивидуальных соревнованиях.

Об Итогах выступления в Рио

«Все прекрасно понимают, что самая высшая награда Олимпийских игр – это золотая медаль. Как раз 14 августа – ровно 8 лет, как мы победили на Играх в Пекине. Однако, серебро в Бразилии не менее ценное, я очень рад, что команда попала в финал, что команда дралась там.

Очень тяжело день начинался, очень тяжело шли встречи. Первая встреча была с Кореей очень сложная. Проигрывая всю встречу по матчам, я уже могу сказать, наш герой, герой Украины, не побоюсь этого слова, потому что я счастлив, что этот ребенок родился в нашей стране, спасибо родителям, что воспитали такую дочку и всем нам, команде тренером, что подготовили и вывели в мастера с большой буквы. Ольга переломила ход встречи и мы попали в финал. Это огромный успех на сегодняшний день. Вы видите, как нам сложно даются медали в Рио. И в общем зачете и в фехтовании, конкретно. Потом мы постарались: и команда, и тренерский штаб, и болельщики, которые нас поддерживали. Знаю, что многие болельщики в Украине верили в нас, ведь мне многие писали, это все создается в одно целое и мы были в финале.

К сожалению мы проиграли. Мы проиграли сильному сопернику, с которым у нас постоянно серьезная борьба. Команда устала после Кореи, после Италии. Однако, я очень счастлив, я благодарен команде и тренерам. Старшему тренеру Артему Скороходу, который четыре года отработал, и Олегу Штурбабину, который в последний момент подключился и вместе с Олегом вел эту команду. Молодцы девочки, что выдержали накал. В матче с Италией болельщиков соперника была целая трибуна, но наши девочки выдержали и попали в финал».

Об Италии

«На Играх подарков не бывает. Нам в полуфинале должна была прийти команда Франции, которая очень сильно прибавила, и которой мы уже неоднократно проигрывали. Последний раз на чемпионате Европы мы в Польше им проиграли. Олимпиада она тем и непредсказуема, что это психологический старт. Команда Франции видимо перегорела. Вы же видели, что он проиграли достаточно сильной и опытной команде Италии. По нашему матче с ними я могу сказать, что Италия – далеко не подарок.

По матчевым встречам, сколько мы фехтовали с Италией у нас побед больше, но Франция ни разу не проиграла Италии, а на Играх случилось на оборот. Встреча складывалась очень тяжело, мы ее поначалу проигрывали, много ударов проигрывали. У меня уже было какое-то внутри опустошение. Я смотрел на ветку, где фехтовала Россия с Америкой и видел, что Россия побеждает, и понимал, что драться с Америкой за третье место… Они сильная команда. Мысль промелькнула: «Неужели, драться за третье место?..». В один момент потом я нашел Ольгины глаза и попросил ее подойти. Буквально за 30 секунд мы перемолвились несколькими словами и я увидел в ее глазах сконцентрированность и что она собрана и что она готова взять на себя и переломить встречу. Я ей сказал: «Ольга, к сожалению, сейчас вся ответственность ложиться на тебя. Если ты сможешь, попытайся собраться и выйди и поведи за собой команду, невзирая ни на что». Я в этот момент увидел у нее такое понимание, бывает, знаете, разговариваешь со спортсменом, он на тебя смотрит, а такое ощущение, что смотрит сквозь тебя, а Ольга смотрела в ту глубину моих глаз, ведь я сильно переживал, но понимал, что нельзя передать нервозность на нее. Я попытался успокоиться, а потом увидел, что она меня услышала и сказала: «Я поняла». Мы потом увидели, как она вышла, выиграла свой бой 11:3, переломив ход встречи.

Когда уже в конце была эта пауза, бывает такое, что начинаются эти судейские паузы. Один судья хочет присудить удар, другой не присудить. Я понимал, что она уже нанесла удар, тут судья его дал, потом отменил, Ольга получает один удар, другой, начинается нервозность. Я понимаю, что так можно и проиграть. Остается пару ударов, чтобы итальянцам догнать нас. Тут Ольга опять наносит, нам опять не дают, дают никому. Была очень нервозная концовка. Я благодарен Ольги, что она выдержала, несмотря ни на что, взяла инициативу, догнала, перегнала, и привела команду в решающий матч Олимпийских Игр».

О финале против России

«Наш соперник – очень сильная команда. Там в составе Олимпийская чемпионка Рио, серебряный призер Рио, чемпионка Лондона, чемпионка мира Софья Великая. Это та команда, с которой мы постоянно соперничаем. В этот день у нас с ними не сложилась встреча, и Ольга устала. У нас многие ситуации зависят от Ольги, если она свежая, а тут было видно, что она психологически уставшая. И девочки были очень уставшие. Однако, и россиянки были хороши. Зачем врать, что-то придумывать, если и были судейские ошибки, то они не повлияли на результат. Противник был реально силен. Мы реально не дотягивали до то, чтобы побить этого противника.

Вы знаете, если бы раньше я где-то был расстроен, то сейчас я настолько психологически и физически истощен, нервы на пределе, и честно говоря, я понимал, что и девочкам тяжело драться с таким именитым соперником. Это психологически очень сложно. Когда был большой разрыв, я понял, что Пекина не будет. Несмотря ни на что, я поздравляю всю нашу команду, всю Украину за то, что в нас верили. Я счастлив двум медалям: золотой и серебряной».

О перспективах этой команды

«Час назад я общался с Ольгой, и она говорит: «Фууух, ну наконец-то я буду отдыхать». Я ей сказал, чтобы отдохнула, но не долго, ведь приезжаем из Рио и начинаем готовится к Токио. Она начала смеяться и говорит: «Нет, нет, нет, нет, нет. Пока долгий, долгий отдых». Действительно, ей нужно отдохнуть, набраться сил, ведь у всей команды было тяжелое четырехлетие. Были и успехи: мы были и чемпионы мира, и серебряные призеры и бронзовые призеры. Но, поверьте мне, просто так это все не дается. Все будут отдыхать, отдыхать и отдыхать.

Эту страницу мы уже перевернули, с завтрашнего дня начинаем подготовку к Токио. Команда – хорошая, имеет хорошие перспективы, нужно немного прибавить, ведь невозможно постоянно надеяться на одну Ольгу Харлан, которая может выручить в трудный момент. Девочкам нужно прибавить, тренерам нужно прибавить, потому что они должны дать больше, чтобы спортсмены могли лучше фехтовать. Короче, нам есть над работать и есть приятная перспектива в будущем».

Все  новости Игр-2016 .

Видео интервью Вадима Гутцайта.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров