Харлан: «Не считаю, что у нас большие призовые»

Фехтовальщица рассказала об условиях подготовки в Украине

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио по фехтованию на саблях Ольга Харлан рассказала об условиях подготовки спортсменов в Украине:

У россиянок очень сильная база и психологическая подготовка. У нас тоже хорошая, но не такая, как у них. У них надо многому поучиться.

Если же говорить глобально, то у них есть условия. Такие условия, что нам и не снится. Вроде бы соседняя страна, но разное отношение. Какие у них залы, тренировки. Как к ним относятся. Спортсмен ни о чем другом не думает. Он фехтует, его ничего не гложет, и он это чувствует. У них созданы все условия, и им хочется идти на тренировку. У нас же немного по-другому. Я бы сказала, кардинально по-другому.

У нас нет тренеров, которые будут настолько квалифицированы, чтобы спортсмен не думал ни о чем, кроме фехтования. К примеру, я иду на тренировку, и мне нужно думать над планом тренировки самой. Нет такого тренера, который скажет: вот сегодня мы делаем это, а через неделю это. Кроме того, у нас нет тренера по физподготовке. Почему-то в Украине очень трудно найти такого тренера. Если кто-то меня услышит, пожалуйста, мы ищем тренера по физподготовке.

У нас нет залов. Ты приходишь в зал, а у тебя лежит четыре старые дорожки, и борцы рядом тренируются. Или же ты фехтуешь, а рядом в ринге тренируются боксеры. Или тебя выгоняют, потому что завтра приедут дзюдоисты, например.

И это условия на уровне олимпийской сборной. Фехтование приносит медали с 2004 года, а у нас до сих пор нет своего зала. К примеру, в Николаеве уже четвертый год строят зал. Мне каждый раз говорят: «Оля, мы его сделаем». Первого декабря ожидается открытие зала. Но пока я не перережу там ленточку и не проведу первый бой, я не пойму, что этот зал будет там. Потом говорят, что будет зал в Конча-Заспе. Буду ли я тогда еще фехтовать, или, может, уже мои дети будут в этом зале фехтовать.

В связи с конфликтом между Украиной и Россией не возникали мысли перед, что нужно с удвоенной силой бороться против спортсменки из страны-агрессора?

Никогда таких мыслей не было. Мы с ними соревнуемся, как с конкурентами на дорожке. Мы никогда об этом не разговаривали. Они с нами об этом не разговаривают, потому что понимают — лучше этого не делать. Бессмысленно об этом говорить. Для нас спорт — это мир, в котором мы живем. Мы должны уважать всех соперников, независимо от страны.

Вы задумывались над переездом в другую страну?

Предложения были. Время для раздумий было. Но я буду представлять Украину всегда, потому что это моя родина и моя страна. Конечно, если мне предложат тренироваться в другой стране, чтобы я выступала при этом за Украину, я с радостью соглашусь. Но пока таких предложений нет.

А призовые за Олимпиаду? Денег достаточно, или хотелось бы большего?

Все говорят, что у нас самые большие призовые. Больше, чем у России, США. Но я не считаю, что это много. Мы заслуживаем намного больше. Нам, как спортсменам, хочется, чтобы было намного больше.

Ранее сообщалось, что Харлан перенесла операцию на плече.

Комментарии 1

Евгений Парамонов
9 октября 2016г. 02:34
Все верно Олечка
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров