матч-центр
Вчера 39 19
Сейчас 5 4
Сегодня 21 10
Завтра 30 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 39 19
Сейчас 5 4
Сегодня 21 10
Завтра 30 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Харлан: «Не считаю, что у нас большие призовые»

Фехтовальщица рассказала об условиях подготовки в Украине

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио по фехтованию на саблях Ольга Харлан рассказала об условиях подготовки спортсменов в Украине:

У россиянок очень сильная база и психологическая подготовка. У нас тоже хорошая, но не такая, как у них. У них надо многому поучиться.

Если же говорить глобально, то у них есть условия. Такие условия, что нам и не снится. Вроде бы соседняя страна, но разное отношение. Какие у них залы, тренировки. Как к ним относятся. Спортсмен ни о чем другом не думает. Он фехтует, его ничего не гложет, и он это чувствует. У них созданы все условия, и им хочется идти на тренировку. У нас же немного по-другому. Я бы сказала, кардинально по-другому.

У нас нет тренеров, которые будут настолько квалифицированы, чтобы спортсмен не думал ни о чем, кроме фехтования. К примеру, я иду на тренировку, и мне нужно думать над планом тренировки самой. Нет такого тренера, который скажет: вот сегодня мы делаем это, а через неделю это. Кроме того, у нас нет тренера по физподготовке. Почему-то в Украине очень трудно найти такого тренера. Если кто-то меня услышит, пожалуйста, мы ищем тренера по физподготовке.

У нас нет залов. Ты приходишь в зал, а у тебя лежит четыре старые дорожки, и борцы рядом тренируются. Или же ты фехтуешь, а рядом в ринге тренируются боксеры. Или тебя выгоняют, потому что завтра приедут дзюдоисты, например.

И это условия на уровне олимпийской сборной. Фехтование приносит медали с 2004 года, а у нас до сих пор нет своего зала. К примеру, в Николаеве уже четвертый год строят зал. Мне каждый раз говорят: «Оля, мы его сделаем». Первого декабря ожидается открытие зала. Но пока я не перережу там ленточку и не проведу первый бой, я не пойму, что этот зал будет там. Потом говорят, что будет зал в Конча-Заспе. Буду ли я тогда еще фехтовать, или, может, уже мои дети будут в этом зале фехтовать.

В связи с конфликтом между Украиной и Россией не возникали мысли перед, что нужно с удвоенной силой бороться против спортсменки из страны-агрессора?

Никогда таких мыслей не было. Мы с ними соревнуемся, как с конкурентами на дорожке. Мы никогда об этом не разговаривали. Они с нами об этом не разговаривают, потому что понимают — лучше этого не делать. Бессмысленно об этом говорить. Для нас спорт — это мир, в котором мы живем. Мы должны уважать всех соперников, независимо от страны.

Вы задумывались над переездом в другую страну?

Предложения были. Время для раздумий было. Но я буду представлять Украину всегда, потому что это моя родина и моя страна. Конечно, если мне предложат тренироваться в другой стране, чтобы я выступала при этом за Украину, я с радостью соглашусь. Но пока таких предложений нет.

А призовые за Олимпиаду? Денег достаточно, или хотелось бы большего?

Все говорят, что у нас самые большие призовые. Больше, чем у России, США. Но я не считаю, что это много. Мы заслуживаем намного больше. Нам, как спортсменам, хочется, чтобы было намного больше.

Ранее сообщалось, что Харлан перенесла операцию на плече.

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Евгений Парамонов
9 октября 2016г. 02:34
Все верно Олечка
0 0
Новости партнеров
04:30
Веб-конференция
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров