Харлан: «Не сменила гражданство, потому что люблю Украину»

Олимпийская чемпионка по фехтованию стала гостьей XSPORT.

У Ольги Харлан патриотизм в крови / facebook

Известная украинская фехтовальщица Ольга Харлан откровенно ответила на вопросы читателей XSPORT и рассказала о самом неудобном сопернике, смене гражданства и поделилась секретом подготовки к соревнованиям:

«Недавно я принимала участие в старте, который проходил в Орлеане. Это было не сильно удачное выступление, что в команде, что в личном, но спишем это на начало сезона. Сейчас мы готовимся к Гран-при в Нью-Йорке – это последние в этом году соревнования. Были на тренировочном сборе в Конче-Заспе и уже в эти выходные будем там фехтовать».

О подготовке к соревнованиям:

«Для меня самое главное – это начать. Когда прошел первый бой, дальше я иду как по накатанной…второй, третий, четвертый. Чаще всего бывает так, что я фехтую последней из наших девочек. Я нервничаю, мне посмотреть обязательно чей-то бой, с кем-то поговорить. Мы даже с тренером вечно с этого смеемся. В основном в моменты ожидания я музыку слушаю, потому что оставаться со своими мыслями очень трудно. Продумываю, как у меня сложиться бой, да и день в целом».

О сезоне 2014-2015:

«Сезон 2014-2015 очень длинный, его растянули так, как никогда. По идее и сборов тренировочных должно быть больше. Чемпионаты мира и Европы будут проводиться в тех же числах, которые и планировались изначально – в июне и конце июля. Но между этими стартами у нас еще впервые Европейские игры и также Универсиада. Этот год будет очень трудным».

facebook
Об отборе на Олимпийские игры:

«15-го апреля 2015 года начинается отбор на Олимпиаду, уже считают очки и через год отбор заканчивается».

О соперниках:

«Я бы не сказала, что у меня есть какие-то «удобные» соперники. Есть моменты, когда мне легко фехтовать с кем-то, но в следующий момент мне уже с этим же человеком может быть сложно. Бывает люди с антитехникой антифехтования, даже в нашей сборной такие есть – Саша Мамонтова и она сама знает, что она нетехничный боец и с ней фехтовать тяжело. Логика движений у таких спортсменов мне непонятна, вроде бы, делаешь все, как по книжке, а человек думает совсем по другому и это очень неудобно. Я бы не сказала, что Соня Великая для меня неудобный соперник, у нее хорошая техника и хорошая подготовка. Мариэль Загунис очень удобная. Может и я кого-то как фехтовальщица не устраиваю, я же не знаю».

О смене гражданства:

«Да, мне предлагали сменить гражданство. После Олимпийских игр в Лондоне поступило серьезное предложение, но, как видите, я отказалась. Предлагали деньги, квартиру, машину, но я подумала, что делать этого не стоит. Я люблю свою страну. Что касается тех спортсменов, которые согласились на подобные предложения, я не могу сказать, что поддерживаю их. Я прекрасно понимаю, что в другой стране я бы смогла получать больше денег и база была бы лучше, но совесть не позволяет. Я смотрю, как спортсмены России, Италии Венгрии ездят на соревнования в составе восьми человек, несмотря на то, как бы они не выступали. Я считаю, что нужно обращать больше внимание в стране на спортсменов: залы, медикаменты…Если есть такие спортсмены как мы, которые терпят все это и знают, что у них есть цель – Олимпийские игры, а есть спортсмены, которые знают, что Олимпиада им не по силам, они хотят просто заниматься любимым делом. А им не дают».

О мотивации:

«Фехтование – это моя жизнь, это моя работа. Когда человек любит свою работу – это счастье. Я люблю. Бывают моменты, когда я думаю, что у меня уже ничего не получится, но потом просыпается азарт, хочется показать на что я способна. Если честно, то я считаю себя уже старой, ведь на слуху я уже давно. Поэтому хочется показать себя и напомнить о себе лишний раз. Что будет после Рио я не могу сказать…туда еще долететь надо, ведь у нас еще не лицензий. Главная задача – это попасть туда, а дальше все уже будем по мере поступления решать».

О том, как сделать первые шаги в фехтовании:

«В Киеве есть частные клубы, спортивный интернат. Но я больше знаю, где в Николаеве можно отдать ребенка на фехтование. Так что приезжайте в Николаев, у нас есть, где тренироваться. Мне кажется, нормальный возраст для того, чтобы начать заниматься фехтованием это 9-10 лет. Я начала заниматься с десяти лет и получается, что уже 14 лет занимаюсь этим. Изначально вы сами должны выбрать вид оружия и тогда уже идти к определенному тренеру. Конечно же, выбирайте саблю!»

facebook

Об экипировке:

«Экипировка стоит недешево, то, в чем я выхожу стоит в пределах двух тысяч евро. К счастью, мы давно уже ничего себе не покупаем, у нас замечательный контракт с одной из фехтовальных фирм. Они всегда нас поддерживают. Бывает, что каждый день у меня ломается клинок, бывает, что один клинок целый месяц держится. За один день соревнований я могу сломать два клинка».

О важности командных и личных медалей:

«Я не могу сказать, что для меня важнее, ведь это два разных соревнования. Личные – это сам за себя, все в своих руках. В командных я могу чувствовать себя неуверенно и девочки потом мне помогают, совсем разные ощущения я испытываю».

О сабле:

«В свое время я не выбрала шпагу, потому что она проще и более понятная. Изначально меня привели на саблю и мой крестный отец, он саблист и до сих пор тренирует. Да и мою энергию, которая была как в детстве, так и сейчас нужно направлять в такой активный вид оружия, как сабля. Я люблю фехтовать на рапире, правда, пока пробовала только на тренировках, мне очень понравилось, так я больше чувствую клинок».

Об отношениях внутри сборной:

«Мы злимся друг на друга на тренировках, у нас должно быть ощущение борьбы, чтобы чувствовалась конкуренция. Но когда мы выходим из зала и все это забывается. Отношения у нас хорошие, мы друг друга давно знаем. После Пекина у нас кардинально изменился состав, но я думаю, что перемены всегда к лучшему».

О тренировках:

«В день у нас по две тренировки, тренируемся шесть дней. Только в субботу у нас одна тренировка и выходной в воскресенье. У нас есть и специальная подготовка, и передвижение в стойке, оттачиваем движения. В тренажерном зале не часто занимаемся».

О главной победе прошлого сезона:

«Конечно же, это Чемпионат мира в Казани, это было для меня символично, так, как я хотела выиграть именно, там и второй год подряд. Такие победы хочется повторять. И командной «бронзы» на ЧМ у нас тоже еще не было, так что и эту медаль стоит отметить».

О том, как пережить неудачу:

«Всегда обидно проигрывать, особенно, когда это по твоей вине. Потому что если судья где-то неправильно решение принял, кому-то подсудил – это можно исправить. Все в твоих руках. Даже при плохом судье ты должен выиграть. А вот если ты ничего сделать не можешь, то это вдвойне обиднее. В таких моментах меня лечит время. Сначала могут быть какие-то слезы, апатия, а потом проходят несколько дней и переосмысливаешь все…мама пожалела, все пожалели и все. За моими выступлениями родители следят в режиме онлайн, теперь интернет появился еще и у бабушки с дедушкой». 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров