Ольга Харлан: «Мыслей много, ошибок тоже… но все будет хорошо»

Украинская чемпионка мира по фехтованию уставшей, но с оптимизмом готовится к чемпионату мира.

Facebook European Fencing Confederation

Ольга Харлан принесла золотую медаль украинской команде саблисток на Европейских Играх в Баку. В финальном матче она отыграла отставание в пять ударов и принесла команде золото, взяв тем самым реванш за необъяснимое поражение в личных соревнованиях – там Оля, двукратная чемпионка в личном разряде, чуть ли не впервые за всю историю выступлений на международной арене не вышла из пульки.

В понедельник, приехав в Киев после бессонной ночи – позднее окончание церемонии открытия и ранний рейс домой – Харлан выглядела уставшей, но улыбалась. Похожее сейчас и настроение у одной из самых титулованных спортсменок Украины. Запас положительной энергии у этой фантастической девушки, кажется, не исчерпают даже невыигранная впервые за пять лет медаль на чемпионате Европы и непонятное разочарование в Баку.

Ольга Харлан с командой в аэропорту по прилету из Баку / НОК Украины

Только вот график в фехтовании в этом сезоне очень тяжел. Чемпионат Европы по фехтованию закончился 11 июня. Уже 24го и 27го Оля фехтовала на Играх, а 13 июля саблистки будут фехтовать уже на чемпионате мира в Москве. То есть, три главных старта сезона за один (!) месяц.

Кто придумал такое концентрированное издевательство и – если уж придумали – нужно ли было везти основную команду на Европейские Игры – вопрос к обсуждению. Но сейчас Оля не «парится» таким вопросом. В аэропорту, все в цветах, она вспоминала Баку, говорила о красивых азербайджанских медалях и думала о будущем чемпионате мира. Работа есть работа. Чего париться?

Последний удар Ольги Харлан, принесший Украине золото в команде

Ольга Харлан:

«От Европейских Игр ощущения замечательные. Вчера были на церемонии закрытия, сидели на трибуне и даже не могли ничего обсуждать – сидели с открытыми ртами. Я честно скажу, не думала, что все будет настолько масштабно и что азербайджанцы так серьезно подойдут к Играм. Но теперь я точно могу сказать, что они могут принимать Олимпийские Игр. Они справятся на сто процентов.

Мне очень понравились медали – такие тяжелые. Тяжелее, чем даже в Лондоне были. Очень хотелось бы, чтобы в Рио были такие же – и чтобы у нас была парочка…

О соревнованиях в Баку сейчас стараюсь не думать, делаю выводу и стараюсь настраиваться на чемпионат мира – потому что он довольно скоро, через две недели, и это один из важнейших стартов в этом году. И хотелось бы с положительными эмоциями к нему подойти. Хорошо, что в команде так все закончилось, что мы выиграли и привезли золотую медаль, выиграли, как и должно было быть. Может, для кого-то эта медаль была предсказуема. Но для нас это были обычные серьезные соревнования.

К чемпионату мира хочется подойти отдохнувшими, потому что соревнования за соревнованиями, усталость накапливается. Мыслей много, ошибок тоже… но все будет хорошо».

В финале командного турнира тяжелее, наверное, было морально, чем в фехтовании. Ну и физически немного устали. Но есть последний старт сезона, и мы должны к нему подойти в хорошей форме. Поэтому сейчас немного отдыха, а потом – на сбор перед чемпионатом мира.

О насыщенном графике в фехтовании:

Очень все у нас сложилось, так сказать, близенько по графику серьезных турниров. Но мы были к этому готовы. Для нас это опыт. Кто знает, как будет в следующем году, на какие соревнования поедем. Пока знаю только, что Олимпийские Игры в августе, больше ничего не планировали. Наверное, хорошо, что в этом году такой график, а не в следующем…

- В общем, устали?

- Ну, немножко да. А так нормально. Улыбаемся, по крайней мере!

Видео интервью Ольги Харлан

Комментарии 1

Дмитрий Хоменко
30 июня 2015г. 10:25
Оля всегда такая позитивная, практически никогда не видно, что она расстроена. Удачи на ЧМ в Москве, надо побеждать россиянок в их логове
3 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров