Харлан: «Жизнь до Олимпиады прошла. Не верю, что все закончилось»

Двукратный призер Игр в Рио – о серебре, бронзе и планах на будущее

Ольга Харлан / фото - Patrick Smith/Getty Images

Бронзовый призер Олимпийских Игр в Рио в индивидуальных соревнованиях и серебряный призер в команде, украинская саблистка Ольга Харлан в интервью XSPORT.uа откровенно рассказала обо всех пережитых в Бразилии эмоциях, тяжелом пути к медалям, планах на будущее и многом другом.

Об эмоциях

«(Тяжело вздыхая, - прим. XSPORT.ua) Вздыхаю, потому что на самом деле было очень тяжело. Такие эмоции я переживала три раза в жизни: это в Пекине, в Лондоне и в Рио. Это непередаваемо. Такой накал нервов и эмоций. На самом деле, я безумно рада, что у меня не одна не медаль, как с Пекина и Лондона, а две (смеется).

Сегодня мне не удалось хорошо поспать, я поспала всего часа три. Я постоянно думала что могла быть иначе, что я сделала неправильно, что я сделала правильно, но не достаточно хорошо».

О том, что можно было бы исправить и, что исправлять не нужно

8 августа – личная бронза

«Восьмого числа были личные соревнования. Я бы исправила бы свой настрой, более расслаблено подошла бы к соревнованиям. Наверное, это повторилась история Лондона, опять же на кону очень много было. Ты выигрываешь бой – у тебя 100% медаль, проигрываешь – 50%. Так было и в этот раз. Я думала, наверное, об этом.

На меня, наверное, повлияло то, что это было ожидаемо, что все надеялись на золото, хотя все было не так просто, на самом деле. Просто надяеться нельзя, нужно что-то для этого делать. В очередной раз я убедилась в том, что я, наверное, сильный человек, ведь второй раз пережить то, что я пережила в личных соревнованиях, я не пожелаю даже своему врагу на спортивной арене. Четвертое место – оно было и остается самым ужасным на Олимпийских Играх».

13 августа – командное серебро

«День был очень буйный, ведь мы встали в пять утра. Встреча у нас была в девять. Они очень рано это сделали. Они очень рано провели две встречи, а финал у нас должен быть был через 6 часов. Это самое плохое расписание, которое может быть. Ты не ляжешь спать, ты не покушаешь, ты ничего не сделаешь…

Что мне понравилось в этот день – это, как мы настроились на первую встречу. Команда Кореи, на самом деле, не легкая. Мы готовились, мы смотрели видео, все просматривались, мы с ними тренировались перед этим. Потом была неожиданная встреча с командой Италии, я думала все же, что это будет Франция. Мы готовились на Францию, но в любом случае знали, что может быть и Италия. По ходу встречи, как всегда были проблемы, у нас по-другому не бывает (смеется). Мы не может ровно все идти, у нас волнами все (показывает руками волны, - прим. XSPORT.ua). Обязательно, кто-то должен что-то сделать и Украина должна переживать. В конце-концов все закончилось все очень хорошо, и у нас была 100% медаль».

О настрое на финал против России

«Мы знали, что ниже второго места мы уже не опустимся, мы хотели приобрести что-то еще помимо серебра. Я не знаю…, они настраивались все на меня, можно так сказать. У них получилось меня остановить в первом бою и так пошло по всей встрече.

Мы радуемся том, что у нас есть. Мы безумно счастливы, что мы серебряные призеры Олимпийских игр. Что у нас есть медаль. Вся та робота, которая была сделана, она не зря».

О ближайших планах

«Нам разрешили остаться в Рио. Мы счастливы, что так произошло. На самом деле, мы не видели другие соревнования, мы ничего здесь не видели за 10 дней. Только столовую, зал и деревню. Поэтому, очень хочется поболеть за наших. За Жана Беленюка, за Олега Верняева, за Юлю Ткач, за Аню Ризатдинову я буду кричать (улыбается). За всех!».

О карьере после Игр в Рио

«Вот сегодня мы с Алиной Комащук идем на автобус, а она мне говорит: «Оль, такое ощущение непонятное…», я говорю: «Какое? Такое, что думать не о чем?». Ведь мы последний год жили тем, что у нас есть мысль – Олимпийские игры. Мы знали, для чего мы встаем, что мы делаем. Сейчас у нас такое опустошение, думаешь: «надо идти на тренировку», потом: «стоп, не надо». Затем: «наверное, надо идти получать урок, фехтовать», опять: «боже, не надо». Я говорю: «Алина, ты представляешь, что это такое? Уже шарики за ролики заходят».

Хочется очень сильно отдохнуть, хочется, чтобы какое-то мы просто отошли, чтобы я не думала, что мне надо на тренировку, что у меня ближайший месяц ничего болеть не будет (смеется). Я безумно рада тому, что мы удачно закончили сезон, четырехлетие, что мы принесли медали Украине. Они вот отсюда (показывает на сердце, - прим. XSPORT.ua) и для всей Украины».

О будущем

«Я сейчас не готова думать о том, что будет дальше. Я знаю, что все будет хорошо, а что будет (смеется). Я говорила, что у нас есть жизнь до Олимпиады и после. Жизнь до Олимпиады уже прошла, я вообще не верю, на самом деле, что это все закончилось. Только вот недавно был месяц до Игры, потом 10 дней до Игр, потом день до Игр, но ничего, мы сильные, мы выдержали».

Напомним, что Олимпийские Игры в Рио стали третьими в карьере для Ольги Харлан. В активе саблистки золотая медаль командных соревнований в Пекине, командное серебро в Бразилии, и две индивидуальные бронзы – в Лондоне и Рио.

Видео интервью Ольги Харлан.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров