Ольге Харлан – 25 лет. Самые знаковые фото

Мы собрали фотографии разных периодов жизни и карьеры звездной украинской фехтовальщицы.

Facebook Federazione Italiana Scherma

Ей всего 25 лет.

К этому юному возрасту она выиграла почти все, что можно выиграть в ее виде спорта. Золото и бронза Олимпийских Игр, четыре золота чемпионки мира, в том числе два личных (плюс еще девять медалей мировых чемпионатов), семь золотых медалей чемпионатов Европы (и тут еще девять призовых мест). В этом году, который для Ольги Харлан считается не совсем удачным, она выиграла «всего лишь» золото Европейских Игр и бронзу чемпионата Европы в команде. Гран и Кубков мира не считаем. Зато считаем несколько лет, которые Оля возглавляет мировой рейтинг саблисток.

А еще к этому времени Оля успела выйти замуж, принять участие в рейтинговом телепроекте, стать лучшей спортсменкой Украины, получить награды-грамоты от двух президентов – они меняются, президенты, а Оля остается звездой.

В день рождения почти ровесницы украинской независимости и символа украинского спорта захотелось просто вспомнить самые яркие моменты ее жизни и карьеры. Некоторые, кстати, публикуем впервые.

1991 год. Оля на коленях у мамы, рядом сестра Таня. Будущей олимпийской чемпионке год с небольшим хвостиком

Домашнее видео, стоп-кадр

Интересно, узнал бы кто, если бы не две фото рядом?

Facebook Ольги Харлан / стоп-кадр
С любимым папой / стоп-кадр

В детстве Оля увлекалась танцами. Стоял даже вопрос, чем заниматься. танцами или фехтванием. Сабля победила. Хорошо. Потому что танцоров много, а чемпионов - не очень

стоп-кадр

А вот фото, на котором Олю Харлан узнает каждый. Эту улыбку ни с какой другой не перепутать! Но для надежности - все-таки стрелочка)

стоп-кадр

Фото сааамой первой международной награды Ольги Харлан - на чемпионате Европы 2005 года. Оле - 15 (!) лет. Она с командой - бронзовый призер. Фото сделано на допотопную камеру, лиц не видно, но это все, что смогла найти участница тех событий Дарья Недашковская. Силуэты угадываются, по крайней мере: на третьей ступени слева направо: Недашковская, Елена Хомровая, Галина Пундик, Харлан.

Самое важной в этой фотке - с 2005 года Ольга Харлан НИ В ОДИН СЕЗОН не приезжала с международных стартов - чемпионатов мира, Европы, Олимпиад без медали!!!

Личный архив Дарьи Недашковской

Фото самого важного момента самого важного боя в карьере Ольги Харлан - того, который вознес ее и команду с земли в небожители. Олимпиада в Пекине. Ревущие китайские трибуны. Командный финал. Украина - Китай. 44:44. Оля наносит решающий удар

Фото НОК Украины

В этот момент они стали главной командой Украины. Самой любимой.

Фото НОК Украины

После Пекина девушки снялись в знаменитой фотосессии для журнала "Максим" - Харлан, Елена Хомровая, Ольга Жовнир, все, кроме Галины Пундик, ей не разрешил ее тогдашний бойфренд. Это был тоже своеобразный прорыв. Никто из украинских спорстменок в ТАКОЙ фотосессии раньше не снимался

XXL.ua
XXL.ua

Это пьедестал в Лондоне. Командной сабли на Играх-2012 не было, в личной Оля в полуфинале проиграла Софьи Великой. Но эта бронза из тех, о которых не жалеют...

Фото НОК Украины

Президентов уж нет, а Оля все выигрывает...

2008 год

Фото НОК Украины

2012 год

Фото НОК Украины

Спорт важнее президентов. Если в период после Игр в Пекине Оля боролась за то, чтобы позврослеть без потерь для спорта, то после Лондона у нее получились два самых ярких достижения в карьере. Она сначала завоевала первый в карьере личный титул чемпионки мира - дело было в Будапеште в 2013 году...

Будапешт 2013. Одна из ключевых побед в Олиной карьере / скриншот 
В Будапеште случилось еще и командное золото. Из прежней команды - только Оля и Галя Пундик / Facebook

а потом защитила его в Казани. Гимн в ее исполнении и патриотичный маникюр в России выглядели... как минимум ярко.

Рейтерс
Facebook

И еще одно важное событие - свадьба с Дмитрием Бойко, коллегой по сабельной сборной. Одна из самых красивых и гармоничный пар украинского спорта.

Facebook
Facebook

В 2015 году Оля не выиграла ни одной личной медали. За полтора месяца команда выступила на трех главных стартах сезона - чемпионатах мира и Европы и Европейских Играх. Нужно ли было так загонять спортcменок - вопрос. Но команда осталась командой - девченки - Харлан, Пундик, Елена Воронина, Алина Комащук, Елена Кравацкая - выигрывали медали на всех трех турнирах. Золото в Баку особенно показательно - опять все спасла Ольга Харлан.

Баку-2015 / Фото НОК
Баку-2015 / Фото НОК Украины

И напоследок - фото с очень Олиным настроением. Селфи и Олегом Верняевым на сцене Театра Оперетты в Киеве, где проходила церемония "Герои спортивного года". Их с Олегом признали лучшими спортсменкой и спортсменом Украины. Вообщем, в 25 все только начинается.

Facebook

Комментарии 2

Alan Donetskiy
5 сентября 2015г. 09:39
Оля - молодчинка! Гордимся и желаем новых спортивных и личных успехов! 8)

А вообще на фоне наших политиков, вечно позорящих Украину своими действиями, спортсмены реально выручают.
2 0
Евгений Парамонов
4 сентября 2015г. 22:32
Красота,честь и слава Украины!Здоровья !
3 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров