матч-центр
Вчера 35 29
Сейчас 0 0
Сегодня 28 26
Завтра 3 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 35 29
Сейчас 0 0
Сегодня 28 26
Завтра 3 3
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
http://n161adserv.com/vast.xml?key=d84d2db810ea60d416592f638bbe948a&vastv=3.0

Шемякина: «Это долгожданная медаль, на чемпионатах мира их у меня еще не было»

Олимпийская чемпионка рассказала XSPORT о своем бронзовом успехе в Казани.

Яна Шемякина завоевала свою первую медаль на ЧМ / REUTERS/Grigory Dukor

Украинская шпажистка Яна Шемякина в воскресенье вечером завоевала бронзовую медаль в личных соревнованиях на чемпионате мира в Казани. В разговоре с корреспондентом XSPORT Сергеем МЕЛЬНИКОМ олимпийская чемпионка-2012 отметила, что она отчасти расстроена поражением в полуфинале итальянке Роселле Фьяминьо с разницей в один укол, но одновременно и довольна первой в карьере награде мирового первенства.

http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0

- Вы довольны завоеванием бронзовой медали, или все-таки хотелось большего?

- Я расстроилась – потому что была в шаге от еще другой медали, более ценной. Но, одновременно, и довольна результатом. Это долгожданная медаль. Все-таки никогда у меня не было наград на взрослых чемпионатах мира!

- В чем секрет Фьяминьо, у которой раньше особых личных достижений не было, но она и вас, олимпийскую чемпионку, в полуфинале прошла, и в финале у другой – немки Бритты Хайдеманн выиграла?

- Она, в принципе, раньше этапы Кубка мира выигрывала, и всегда в национальной сборной Италии присутствовала. Ну и фортуна в воскресенье была на ее стороне. Она показала уровень своего фехтования, но считать ее непобедимой – тоже нельзя. Фехтование тем и интересно, что часто случается неожиданная развязка. Просто я где-то сама не дотянула, остановилась в последний момент, когда этого делать не надо было…

Для выхода в финал Шемякиной не хватило одного укола / REUTERS/Grigory Dukor

- На этом чемпионате мира бои в вашем исполнении были не результативными: счета 6:4, 9:8… Да и полуфинальную игру нельзя было назвать такой. С чем связана эта осторожность?

- Вообще-то труднее всего мне было фехтовать против своей, Лены Кривицкой. Мы друг друга очень хорошо знаем, и все ее ошибки, мои ошибки очень хорошо «читаются». Но когда выиграла у Лены, поняла, что смогу дальше идти.

В целом чемпионат мира – ответственный турнир, тут все фехтуют на дальней дистанции и никто никуда не спешит. Вот и я старалась с более слабыми соперницами не спешить, «выигрывать классом», умно и тактически подходя к бою. Главное, в этой ситуации нельзя было недооценивать соперниц. Мне тут, конечно, говорили: «Ну, японка… Ну, из Гонконга…». Но, на самом деле, они до этого обыгрывали очень сильных соперниц. Так что в моем случае можно было рваться вперед и проиграть. Но лучше – пусть и с одним уколом, но выиграть.

- Впереди командные соревнования по женской шпаге. На какой результат на них будет претендовать сборная Украины?

- Мы, скорее всего, в 1/8 будем фехтовать с командой Италии. Так что я опять смогу встретиться с Фьяминьо, буду теперь стараться не допускать тех ошибок, которые сделала в личных соревнованиях. В целом хотелось бы опять быть с медалью. А как сложится – Бог покажет.

Напомним, помимо Яны Шемякиной на мировом первенстве-2014 медаль в личных соревнованиях, золотую, завоевала украинская саблистка Ольга Харлан. При этом, поднявшись в России на первую ступень пьедестала почета, Харлан патриотично исполнила украинский национальный гимн.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров