Тренер из Украины готовит американок к бою с Харлан

Юрий Гельман тренирует саблистов и саблисток сборной США уже более 15 лет

Юрий Гельман - популярная личность в американском фехтовании на саблях / Константин Клименко, XSPORT

Двое подопечных киевлянина Юрия Гельмана, работающего с 1995 года со спортсменами из сборной США, входят в состав олимпийской женской команды, которая будет одним из основных соперников сборной Украины в Рио-де-Жанейро. Специалист по фехтованию, который в год распада СССР переехал в США, считает, что без Ольги Харлан украинская сборная не была бы одной из команд-мировых лидеров женской сабли. Корреспонденту XSPORT удалось пообщаться с именитым тренером во время соревнований «Московская сабля», где в финале Ольга Харлан обыграла лидера американской сборной Мариэль Загунис.

Вадим Гутцайт - хороший друг Юрия Гельмана / Константин Клименко, XSPORT

Юрий, расскажите, как давно Вы тренируете американских саблисток?

- Со сборной США я работаю с 1995 года. На протяжении 13 лет я был старшим тренером по мужской сабле (в 2008 году Гельман привел мужскую сборную США к серебряным медалям Пекинской Олимпиады - прим.автора), а после Олимпиады в Лондоне начал работать с девочками.

Кого вы сейчас из спортсменок тренируете?

- Я являюсь на данный момент личным тренером Дагмары Возняк и Моники Аксамит. Еще работаю с Холмером, из мужской сборной США.

В какой форме сейчас ваши подопечные?

- К сожалению, у нас почти все девочки перенесли травмы и сейчас еще не в оптимальной форме. Возняк пропустила четыре важных турнира, Загунис и Мохаммед тоже еще не полностью восстановились. У Возняк это будет уже третья Олимпиада, а вот у Аксамит - первая.

Юрий Гельман дает указания Монике Аксамит / Константин Клименко, XSPORT

Когда Вы уехали в США и как попали в тренерский штаб сборной этой страны?

- Это было в 1991 году, еще до распада СССР. В этом же году я, кстати, получил звание заслуженного тренера УССР, после того, как моя команда выиграла Спартакиаду, а также стала чемпионом СССР. В том году я был также старшим тренером сборной СССР. Когда я переехал жить в США, стал работать там тренером. И когда мои ученики стали попадать в сборную, стал тренером главной команды страны и я. На протяжении многих лет все четверо членов мужской сборной США были моими воспитанниками.

Как часто бываете на Родине?

- Последний раз был в Киеве два года назад. Когда есть возможность, заезжаю. Тут остались могилы родственников.

Что скажете о сборной Украины, которая, как и сборная США, является одним из мировых флагманов в женской сабле?

- Это очень хорошая команда. Мы всех девочек прекрасно знаем. Но особо надо выделить Олю Харлан. Она великая спортсменка, и благодаря ней и вся команда держится на высоком уровне уже много лет. Остальные девочки как бы являются поддерживающими ее. Я бы сказал, что Харлан - это даже не пол-команды, а 70% вашей сборной. Если Харлан не сделает своего, то и команда ничего не добьется. Думаю, большинство специалистов со мной согласятся в этом.

Мы же все время соперничаем с украинками. В Казани на чемпионате мира мы выиграли и стали чемпионками, в прошлом году они выиграли у насстав вторыми за россиянками. Как будет на Олимпиаде в Рио, посмотрим...

Добавим, что Юрий Гельман в 2010 году был включен в Зал Славы фехтования США.

Напомним, что в финале турнира «Московская сабля» в Москве украинка Харлан обыграла американку Загунис, а позже прокомментировала итоги турнира эксклюзивно для XSPORT

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров