Вадим Гутцайт: «Надеюсь, мы поднимем украинский флаг в Рио»

Олимпийский чемпион-1992 уверен в силах наших фехтовальщиков на предстоящих Играх

Вадим Гутцайт / XSPORT

Вице-президент Федерации фехтования Украины Вадим Гутцайт после возвращения с чемпионата Европы в Торуни в интервью XSPORT прокомментировал выступление наших спортсменов, которые завововали четыре бронзовые медали континентального первенства.

Также экс-тренер сборной Украины и олимпийский чемпион 1992 года в командой сабле поделился своим мнением касательно готовности сборной Украины к предстоящим Играм в Рио.

О выступлении на чемпионате Европы в Торуни

«Если рассматривать чемпионат Европы, как этап подготовки к Олимпийским играм, то, наверное, это был заключительный этап, где мы просматривали ключевые ошибки. В Торуни мы не выходили на пик формы - на пик формы нужно выходить на Олимпийских играх.

Конечно, хотелось, чтобы ребята шпажисты попали в финал и улучшили свой мировой рейтинг перед Рио, но, в принципе, четыре бронзы на чемпионате Европы – это тоже всегда приятно. Но, когда это не олимпийские сезоны, ведь Игры – это самое важное. Нам есть кому задавать вопросы – и тренерам, и спортсменам. Не зря это подготовительный этап и последний старт перед Олимпиадой, во время которого мы еще можем что-то изменить».

Об Ольге Харлан

«Мы пытаемся подвести Харлан к лучшей форме. Мы сделали определенные выводы и избрали другую тактику. Она сейчас находится не на пике, но это и не нужно – Оля в неплохой форме. Главная ее задача продержаться спокойно в плане психологии и подойти к Олимпийским играм. Очень важно быть психологически подкованным к этому старту. Я вижу, что она спокойна, уверена в себе и закончила сезон на позитивной ноте. Основную точку, я надеюсь, она поставит в Рио. Харлан – сильная спортсменка и реально держит удар. Начало сезона было тяжелое, концовка сезона нас обрадовала, ведь она восстановилась психологически и пришла в норму. Она очень сильная, волевая спортсменка. Я не хочу говорить, что мы на нее надеемся, потому что это неправильно. Мы надеемся на всех спортсменов, которые попали на Олимпийские игры. Хватит надеяться только на одну Харлан – она ведь ни робот и не машина. Ей и так тяжело нести эту тяжесть на себе и знать, что она должна. Я хотел бы расслабить ее психику. Она выйдет и будет драться и я надеюсь, что у нее получится. Потенциал у команд и у спортсменов есть. Мы от себя сделали все возможное, теперь остается спортсменам показать, чему их научили за эти четыре года».

О команде олимпийских чемпионов-2008 и нынешней команде шпажистов

«Команды абсолютно разные. Неправильно будет их сравнивать. Могу сказать, что нынешней команде будет на Олимпийских играх тяжелее, ведь на те Олимпиады мы приезжали не лидерами, будучи молодой и «зеленой» командой. А эта команда уже на протяжении четырех лет выступает успешно. Им будет тяжелее, потому что они находятся наверху и на них настраиваются более серьезно.

У ребят шпажистов сбился костяк. Я не хочу их сглазить, потому что команда, которая формировалась 15 лет, набирает и идет к своей цели. Мы мечтаем, чтобы эта команда показала свой лучший результат в истории.

Так же и у девочек. На чемпионате Европы были сделаны какие-то последние штрихи, но все понимают ответственность Олимпийских игр и я верю в эти команды, спортсменов и надеюсь, что мы поднимем флаг а Рио».

О заключительных предолимпийских сборах

«Сейчас команды уезжают на заключительный восстановительный сбор, на котором они будут готовиться в щадящем режиме. Нельзя после чемпионата Европы месяц до Олимпиады держать  команду на пике формы. Все возможное было сделано – дело за малым».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров