Вадим Гутцайт: «Ничего не «надо», просто выходите и деритесь»

Знаменитый саблист считает, что перед Играми надо избавиться от психологического давления

Для 205 украинских атлетов, отобравшихся на Олимпийские Игры в Рио де Жанейро, напряжение возрастает с каждым днем приближения главного спортивного форума планеты. Игры в Рио, напомним, стартуют 5 августа и продлятся до 21 августа.

Нервы – самый худший помощник перед олимпийским испытанием, считает бывший саблист Вадим Гутцайт, вице-президент Федерации фехтования Украины, выигравший золото Игр-1992 года в Барселоне в команде, а потом ставший тренером-чемпионом вместе в женской командой Украины в 2008 году.

XSPORT.ua пообщался с эмоциональным Гутцайтом в офисе НОК Украины – там он получал новую олимпийскую экипировку вместе со всей командой.

Вот так экипировались саблистки

Перед Играми нужно думать, как правильно подготовится – и не нужно думать о медалях, о пьедестале. Понятно, что у них это в головах сидит. Я уверен, что кому-то снится медаль, но мне кажется, что когда осталось три недели до старта, нужно думать исключительно о нормальной подготовке.

Олимпийские Игры – это нестандартные соревнования. В фехтовании по конкуренции чемпионаты мира, как правило, намного сильнее, чем Игры. Олимпиада – это соревнования психологии, кто как подготовит себя. Есть очень много факторов, которые на Олимпиаде должны совпасть в одно время в одном месте, и вот один из факторов – это правильная подготовка.

В эти последние дни, нужно оттачивать тактику, команде нужно сплотится, разобрать предстоящих конкурентов и нормально идти к тому дню, от которого много чего зависит в жизни девочек, в жизни страны, для популяризации спорта.

Конечно, это нелегко. Все нервничают, но на то и даны тренеры, специалисты, врачи, массажисты, которые находятся рядом со спортсменами и которые должны их немножко отвлекать. Я как сейчас помню, как я в Пекине накануне старта пришел в девочкам – мы долго разговаривали, я рассказывал, как сам выступал, как справлялся с волнением. Нужно было их отвлекать от этих мыслей, ведь чем ближе к началу, тем больше у всех желания. И в этой ситуации главное не перегореть.

Летом 1992 года у меня было настроение рвать и метать. Мне было 19 лет, я было молодой, импульсивный, горячий. Был мандраж, был страх. Говорят, что все молодые спортсмены – сумасшедшие, так вот я тоже был сумасшедшим. Для меня не было авторитетов, было все ровно, кто передо мной – двукратный Олимпийский чемпион или трехкратный. Я ехал рвать всех на части. Я помню, что когда ехал, мне мама говорила: «Сынок, у тебя должны быть глаза тигра! Когда выходишь на дорожку, у тебя должны быть глаза тигра». Я ее слова запомнил на всю жизнь.

Я девочкам всегда тоже говорю, что вы должны выходить на дорожку с горячим сердцем, но с холодной головой. С расчетами, с тактикой, готовыми идти на приемы.

Всем будет тяжело. Девчонкам, для которых первая Олимпиада, будет тяжело, будет страх. Не бывает такого, чтобы спортсмен приезжал на соревнования без мандража. А особенно на Олимпийские Игры. Это правильно и это нормально, но главное – как спортсмен этот страх переборет.

Но поверьте мне, и Ольге Харлан, и Яне Шемякиной, для которых это третьи Игры, тоже легко не будет. Висит свой груз ответственности. Поэтому когда речь идет о командном турнире, я всегда говорю младшим девочкам, что вы должны расччитывать сами на себя. Не нужно рассчитывать только на Ольгу или Яну, что они вытягнут команду. Если вы дадите свои удары, то не нужно будет ничего вытягивать. Я хочу снять с наших лидеров этот груз. Они очень ответственные девочки, и на них постоянно давит, что вот «надо». А я им все время говорю, что ничего не «надо», просто выходите и деритесь. Помните, как говорил Портос: «Я дерусь, просто потому что дерусь». Вот нужно выходить и драться, понимая, что победа в каждом отдельном бою даст возможность выиграть команде

.

Самые знаковые кадры шестого дня Пекинской Олимпиады-2008. Саблистки выиграли первое золото для Украины / НОК Украины

Какой процент результата на Олимпийских Играх зависит от мастерства спортсмена – и какой от удачи?

Можно сказать, 50 на 50. На моем веку очень много фаворитов ломались, и очень много неожиданностей открывалось именно на Олимпиаду. В 2004 году мы ехали в Афины с командой, где был действующий чемпион мира Владимир Лукашенко. Ехали с ним завоевывать медали. Но завоевал другой спортсмен, слава Богу тоже наш, Владислав Третяк, который на тот момент был 60-м в мировом рейтинге.

Точно также я всегда верил в Яну Шемякину, но а 2012 год у нее не было серьезных результатов. Да, она была чемпионкой Европы, но на Олимпийские Игры не ехала в качестве фаворитки – а получился настоящий фурор. Так же и в Пекине – мы приехали в женской сабле не фаворитами, но в итоге стали чемпионами. На Олимпиаде самое важное – верить в себя, верить в команду, верить в тренера и верить в победу. Это самый важный девиз, без этого невозможно выигрывать Олимпийские Игры.

Напомним, Украина везет на Олимпийские Игры три фехтовальные команды - саблисток, шпажисток и шпажистов, а также саблиста Андрея Ягодку, который выступит в индивидуальном турнире.

23 июля, в 19:00 на Софиевской площади в Киеве пройдет церемония проводов украинской сборной на игры в Рио - XSPORT.ua покажет ее в прямой трансляции.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров