Яна Шемякина говорит-2. О Рио, тренерах, экипировке и настоящей любви

Олимпийская чемпионка пробивается на свои третьи Игры

Яна и ее команда (Елена Кривицкая, Анфиса Почкалова, Ксения Пантеелева) - призеры чемпионата мира-2015 / Facebook

Яна Шемякина, Олимпийская чемпионка 2012 года в фехтовании на шпаге, была гостьей студии XSPORT.ua накануне наступления Олимпийского 2016 года.

Если в первой части веб-конференции речь шла о делах минувших – Играх в Пекине и Лондоне и возвращении в спорт после золотой Олимпиады, то во второй читайте – и смотрите, конечно – о будущих Играх, о нынешних выступлениях в отборе к Рио и о тренерах.

И тут уже точно будет немного о любви от одной из самых красивых спортсменок Украины.

В личном мировом рейтинге Яна Шемякина 26ая – а напрямую попадают 24 лучших. Командой украинки идут на 9 месте в рейтинге, и за билет в Рио предстоит боротьбся с командой Франции. Рейтинговые очки набираются на специальных турнирах – до конца периода квалификации их осталось два у команд и четыре у личниц. То есть, все еще впереди.

Видео веб-конференции Яны Шемякиной на XSPORT.ua

О целях на Олимпийских играх в Рио

«Хочется, в первую очередь, попасть на Олимпиаду, отобраться командой. Потому что, когда едешь один, фехтуешь только в индивидуальных соревнованиях, которые проходят в один день. Готовишься четыре года, и все проходит за день. Конечно, всегда хочется хорошо выступить в индивидуальных соревнованиях, но если не получится, то есть шанс выступить в команде.

Цель, конечно же – попасть на Олимпиаду как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях, и повторить успех 2008 года, где девочки-саблистки выиграли Олимпийские игры, и подарили незабываемые впечатления».

О процессе отбора на олимпиаду.

«Отбор идет с апреля 2015 года по апрель 2016 года, в том числе чемпионат мира и Европы. Есть 12 соревнований, на которых нужно набирать рейтинговые очки. Попасть напрямую довольно сложно, но есть еще зональные турниры, на которых от каждой зоны, то есть части света, выступают люди, которые не попали на Игры ни в команде, ни в личном разряде. На этих турнирах путевки получают первое и второе место. Я с такого турнира в Пекин отобралась.

Я сейчас на 26 месте, но есть еще четыре турнира, на которых нужно хорошо выступить и набрать очки. В командных соревнованиях таких турниров осталось два. Первые соревнования в новом году состоятся в Барселоне 22 января».

Декабрьское фото на Ган-При в Дохе. Яна там не вошла в топ-32. Грустно, в общем / Facebook FIE

О нынешних выступлениях и результатах

«Сейчас я выступаю немного не так, как бы мне хотелось, я нахожусь в рейтинге очень далеко, но надо верить в себя и не сдаваться. Необходимо выходить на соревнования, фехтовать и завоевывать очки. Мы с тренером работаем над ошибками, проводим анализ. Помимо тренера, у меня есть еще один знакомый, Анджело Маццони, который работает сейчас с российской командой. Он фехтовал также на шпаге, в моем стиле. Он всегда смотрит мои бои, и когда я проигрываю, помогает мне сделать анализ ошибок, говорит над чем поработать».

После переезда в Киев моим тренером стал мой муж. Новый тренер – это всегда большой стресс, но я с ним справилась. Конечно, Андрей Викторович (Орликовский первый тренер Яны Шемякиной – прим. XSPORT.ua) хорошо меня знает, он тренировал меня с детства, сделал из меня олимпийскую чемпионку. Я всегда ему буду за это очень благодарна. Это человек, который мне очень сильно помогал, и даже материально, когда у семьи не было денег, чтобы я ездила на выезды, покупал экипировку. С мужем тренироваться сложнее, ведь он близкий человек. Когда Андрей Викторович приезжает на сборы сюда или за рубеж, он тоже со мной работает, мне не хватает его уроков».

Главные мужчины в жизни Яны Шемякиной. Слева тренер,справа муж и тренер / Facebook

О планах после окончания карьеры

«Я хочу фехтовать максимально долго, но даже после окончания карьеры, планирую работать в сфере спорта. Есть мечта стать хорошим тренером, но, к сожалению, не всегда хороший спортсмен становится хорошим тренером. В любом случае, свою жизнь хочу связать со спортом.

Если говорить о работе тренера, то я хотела бы начать с самого начала, работать с маленькими детьми. Ведь когда приходишь в сборную, работаешь с уже сформированными спортсменами, а это для меня менее интересно. Хочется пройти весь путь, помогать человеку становиться спортсменом от начала и до конца. Моя мечта найти талант и провести его от самого начала до Олимпа. Очень приятно, когда видишь, как взрослые, состоявшиеся люди приходят к своему тренеру за каким-то советом, помощью или просто поговорить. Всегда видно, какое они испытывают уважение.

Надеюсь у меня хватит таланта и терпения стать таким тренером».

О трансляциях фехтования на ТВ

«Хотелось бы вспомнить президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова. Он поднял международный уровень фехтования просто с низин. Раньше никогда не было никаких премий и призовых за чемпионат мира, Европы. Он сам когда-то занимался фехтованием на саблях, и сейчас выделяет очень хорошие премии и стипендии российским спортсменам, они получают очень много денег. Я ни в коем случае не завидую, а хочу, чтобы и у нас появились такие люди, которые будут помогать спортсменам. Помимо того, что Алишер Усманов выделяет премии за чемпионаты, он транслирует очень много этапов Кубка мира и Гран-при на спортивных каналах, где он является акционером. В Украине, к сожалению, фехтование практически не трнаслируют, даже большие соревнования, не говоря уже о мелких этапах».

Открытая тренировка сборной Украины по фехтованию

О финансировании фехтования в Украине

«Начну с хорошего, на счет соревнований, международных выездов – Министерство спорта оплачивает нам все расходы, или же, если мы едем за свои деньги, то по приезду нам их возвращают. За этот год вернули практически все деньги. А вот с экипировкой дела обстоят по-другому: клинки и костюмы покупаем за собственные средства. Последний раз костюмы выдавали бесплатно еще до Олимпиады в Лондоне. В среднем костюм и маска служат нормально около года, если дольше, то конечно теряют и вид и прочность. Поэтому приходится или покупать за свой счет, или фехтовать в чем есть. Сам костюм стоит в среднем 400 евро, маска – около 120, клинки – по 100 и шпага – 150. На каждые соревнования надо 3-4 клинка, они ломаются один-два раза в месяц.

В Украине есть такой человек, как Владимир Станкевич, старший тренер мужской шпаги. У него есть свое производство, он делает хорошие клинки, сейчас начал шить костюмы, пока что только пробные, но со временем, думаю, они поступят в широкую продажу. Стоят такие костюмы дешевле заграничных, но по качеству ничем не уступают. В данный момент, как и у всех, у Владимира Васильевича не лучшие времена, но до кризиса он и клинки нам дарил. Побольше бы нам таких людей, которые помогают спортсменам».

15 декабря, Киев. Яна спела. В честь 25-летия НОК Украины


 

О бытовых трудностях во время турниров.

«Спортивный результат всегда зависит от многих неспортивных факторов. Это, в первую очередь, питание, возможность хорошо восстанавливать физическую форму. Всегда хочется иметь возможность хорошо питаться, иметь качественный инвентарь, ведь 60-70% успеха зависит от хорошо сделанной шпаги».

Переизбыток спорта в жизни не мешает?

В принципе, нет. Мне нравится если не фехтование, то активный отдых, я считаю, что всегда надо держать себя в форме.

Ты счастливый человек?

Да.

Что такое любовь в вашем понимании?

Для меня любовь – это взаимопонимании между мужем и женой, парнем и девушкой, когда вы смотрите в одну сторону, имеете общую цель, во всем друг друга поддерживаете. Обоюдное желание иметь детей мне кажется очень важной составляющей. В любви, как и в других сферах жизни, всегда нужно работать над собой, прикладывать усилия для того, чтобы отношения развивались, а не деградировали. Я думаю, что все это сложно, но оно того стоит.

Активная Яна Шемякина / Facebook

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров