Яна Шемякина говорит. О двух олимпиадах, возвращении и китайском авто

Олимпийская чемпионка по фехтованию в студии XSPORT.ua много рассказала о прошлом и немного о будущем

sport-xl.org

Украинская фехтовальщица Яна Шемякина побывала на веб-конференции в студии XSPORT.ua. Олимпийская чемпионка-2012 рассказала о том, как поменялась ее жизнь после олимпийского золота, поделилась планами на ближайшее будущее.

Яна Шемякина ярко начала фехтовальную карьеру, выиграв в 19 лет чемпионат Европы в личном турнире. Потом была еще одна личная бронза Европы, но медали повыше Яне пришлось ждать целых 7 лет, пройдя при этом разочарование на Играх в Пекине.

В Лондоне Яна стала настоящим откровением для мира фехтования, но после Олимпиады она еще дважды однималась на подиум чемпионатов мира, доказав, что золото-2012 не случайно.

Веб-конференция с Яной Шемякиной на XSPORT.ua

О том, как меняет жизнь звание олимпийской чемпионки

«Есть жизнь до Олимпиады и после. Когда спортсмен идет к своей заветной мечте, он тренируется не покладая рук для того, чтобы достичь этой цели. Когда её достигаешь, думаешь: «Что же делать дальше?». Всегда хочется повторить этот успех.

У меня за плечами уже две Олимпиады, первая, Пекин – неудачная, где я проиграла в первом же бою, вторая Олимпиада – полная противоположность. Хочется повторить успех лондонской Олимпиады, пережить победные моменты. Жизнь в спорте после победы совсем другая, тебя все знают и по-другому относятся. Я вижу, что после лондонской Олимпиады девочки из команды всегда хотят лучше выступать, выигрывать у меня. Я тоже, когда выходила против олимпийских чемпионок, чемпионок мира, всегда хотела победить. Это жизненно, по-спортивному. Во время тренировок у девочек получается побеждать. Мы хорошо знаем друг друга, знаем все ошибки, поэтому тренироваться надо хорошо и всегда держать себя в тонусе, чтобы всегда выигрывать».

Драматичный поединок в Пекине. Один, но очень памятный

Об отличиях между Играми в Пекине и Лондоне

«Первая моя ошибка в Пекине заключалась в том, что я очень хотела выиграть. У меня была мечта, и она затмевала все мои возможности. Вторая была в том, что я недооценила соперницу. Я помню тот бой от первого до последнего укола. Когда получила последний пятнадцатый укол, почему-то сразу посмотрела на Вадима Марковича (Гутцайта – XSPORT.ua), страшно стало. И тогда я поняла, что действительно проиграла, что это не сон. Было очень много мелких ошибок, поэтому такой получился результат.

В Лондон я ехала, уже имея негативный опыт после первой Олимпиады. Теперь уже ехала не побеждать, а фехтовать. Хотела показать, что я умею, чему меня научили, минимально думая о том, что это Олимпийские игры.

Олимпиада – это, конечно, такие соревнования, где все, кто туда приехал, хотят выиграть. Победить хотят все, даже спортсмены без рейтинга могут выйти и выиграть первый, второй бой. На чемпионате мира похожая атмосфера, но все-таки он проходит каждый год, а Олимпийские игры раз в четыре года. Поэтому на чемпионате есть место для ошибки – думаешь, ничего страшного, приеду в следующем году. А ждать четыре года не каждый сможет».

О волнении перед боями

«Мандраж есть перед каждым боем. Я стараюсь, чтобы он был не очень сильным, стараюсь подходить к бою с холодной головой. Всегда пытаюсь контролировать волнение, думать о бое, о сопернике, о его коронных приемах.

Чем старше становишься, тем меньше волнуешься перед соревнованиями. Помню, когда была маленькая, то совсем не спала перед соревнованиями, даже местными львовскими.

В ночь перед золотом Олимпиады спала хорошо, с утра пошла позавтракала, в автобусе ехали шутили с девочками, рассказывали истории. Я всегда себе представляла, что на Олимпиаде с утра встаешь и ни с кем не разговариваешь, максимальная концентрация... а тут все было как-то легко и свободно.

Во Львове сразу после Олимпийских игр начали узнавать на улицах, особенно, если одеваешь костюм сборной. Но на самом деле, очень плохо транслируют фехтование, не так, как бокс или футбол. Поэтому нет такой сильной известности.

Сразу после Олимпиады было много внимания, ощущение эйфории от того, что тебя все знают, на руках носят. Но наступает такой момент – в нашей стране он наступает очень быстро – когда все о твоих достижения забывают. Это жизнь, я все понимаю, и лондонской Олимпиадой жить не собираюсь. Но, конечно, она останется в моих воспоминаниях навсегда, и уже хочется попасть на Олимпийские игры в Рио. Если бы чемпионы могли попасть на следующую Олимпиаду напрямую, это было бы классно. Но такого нет, отбор уже начался, все находятся в равных условиях».

После Олимпиады в Лондоне Яна вышла замуж. Вот, делится впечатлениями...

О паузе после Олимпийских игр в Лондоне.

«Я пропустила где-то полгода, мне просто не хотелось тренироваться. Очень хотелось отдохнуть, никуда не бежать. Но эта пауза затянулась и негативно сказалась на моем фехтовании. Если бы вернуть то время, я бы не запускала так свою физическую форму, ходила хотя бы просто в спортзал. Сейчас надо еще больше тренироваться, за те пропущенные дни и месяцы, когда я отдыхала. В спорте такие паузы оставляют большой след. Настолько динамично изменяется фехтование, как и все в мире, что нужно всегда оставаться в тренде, выигрывать здесь и сейчас».

О начале спортивной карьеры и выборе оружия.

«Вообще, по поводу оружия меня никто не спрашивал. Я пришла в зал, и там была только шпага, у нас выбора не было. А в фехтование меня позвала моя подружка, предложила сходить попробовать. Сначала я не хотела, мне казалось этот спорт больше для мальчиков, но в итоге согласилась. Родители у меня со спортом не связаны, разве что мама когда-то занималась легкой атлетикой. Я очень много кружков обошла, пару раз ходила на дзюдо даже, думала, что фехтование станет таким же этапом, который закончится после нескольких посещений. Но вот осталась тут до сих пор».

Приметы? В детстве верила в каких-то зверей, брала с собой собачку. Один раз забыла свой амулет и выиграла соревнования. После того перестала верить и поняла, что люди сами себе придумывают талисманы, чтобы было во что верить».

Яна и китайская машина. Говорит, еще бегает / фото telegraf.com.ua

О спонсорских контрактах.

«У меня есть спонсорский контракт. Ко мне подошли после чемпионата мира в Казани представители Nike и предложили подписать с ними договор. Он действует до Олимпиады.

Да, была такая история, что после Олимпиады мне подарили машину. Из Китая приехали представители Geely, и подарили мне авто. Потом приглашали меня в Китай, оплатили всю поездку. Еще подарили мне фехтовальный костюм. Очень положительные люди».

Призовые за Олимпиаду я потратила не все. После Игр мне выдали квартиру во Львове, часть вложила в ремонт, так как квартира была новая и абсолютно пустая. А часть денег у меня осталась».

Яна после Игр в Лондоне получила награду "Человек года"

О внимании журналистов

«Есть журналисты, которым не важно, можешь ты в этот момент говорить или нет, надо и все. Но все-таки я отношусь с пониманием, ведь это их работа. Когда только начинаешь выигрывать на каких-то соревнованиях, начинают звонить журналисты – честно отвечаешь на все вопросы, откладываешь все дела. Есть такие, которые этим пользуются, а есть и другие, которые всегда интересуются, когда будет удобно дать интервью. Это часть моей спортивной жизни, и я стараюсь отвечать на все вопросы, даже на те, на которые давала ответы неоднократно».

Во второй части текстовой версии веб-конференции – совсем скоро мы опубликуем и ее – Яна Шемякина расскажет о будущем. А в будущем ее ждет сначала Олимпийский отбор, а потом – хочется верить – и сама Олимпиада, третья в ее карьере.
Кстати, во время веб-конференции с Яной мы разыгрывали календарь от Национальной федерации фехтования на 2016 год.
Результаты смотрите в конце трансляции веб-конференции, а вот здесь - галерея бек-стейдж сьемок для календаря

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров