матч-центр
Вчера 20 17
Сейчас 1 1
Сегодня 47 42
Завтра 46 38
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 17
Сейчас 1 1
Сегодня 47 42
Завтра 46 38
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Яна Шемякина: «Нас не боятся – и мы этим пользуемся»

Украинская Олимпийская чемпионка о начале отбора в Рио-2016, настрое на чемпионат Европы и о том, что внутри Ольги Харлан живет зверек.

fie.ch

К чемпионату Европы по фехтованию, который 5 мая стартует в Монтре, Швейцария, ведущая украинская шпажистка подошла на шестом месте в мировом рейтинге, имея в активе два призовых места на этапах Кубке мира в Сюйчжоу и Барселоне. Лишь раз в этом году Яна Шемякина не попала в Топ-32 – на Гран-при, который проходил две недели назад в Рио-де-Жанейро.

В интервью XSPORT.ua Яна рассказала о начале Олимпийского отбора-2016.

«В целом первой частью сезона я довольна. За исключением последних соревнований в Бразилии. Олимпийский отбор уже стартовал, а высокие места на турнирах со статусом Гран-при дают больше очков в рейтинг, чем на тех же этапах Кубка мира. Думаю, из-за этого я немного зажалась, и было трудно фехтовать. В итоге получилось, что я десять тысяч километров летела ради каких-то четырех минут. Столько длился мой единственный бой на Гран-при в Рио с немкой Имке Дуплитцер. Надеюсь лучше выступить на чемпионате Европы и мира, и не только в личных, но и в командных соревнованиях, которых не было в Бразилии».

А где, на Ваш взгляд, вы были ближе к финалу: в Сюйчжоу, где уступили венгерке Эмеше Сас (13:15) или в Барселоне, где проиграли китаянке Сюй Аньци (12:13)?

«И там, и там я проиграла с минимальной разницей сильным соперницам, которые находятся высоко в рейтинге. Сас я уступала практически весь бой, потом смогла догнать, но пропустила решающий укол. С Сюй мы все время шли укол в укол, а в конце на приоритете я проиграла. Если честно, думаю, не хватило настроя. А точнее, я была в такой эйфории, попав в призеры, что чуточку расслабилась, так же, как это было на чемпионате мира в Казани. И потом этой чуточки – одного укола мне и не хватило».

В этом сезоне был один уникальный бой, который как раз на приоритете вы выиграли, при этом даже в протоколе Кубка мира в Барселоне в вашем поединке с итальянкой Бянкой Дель Карретто остался равный счет - 3:3.

«С Дель Карретто мы часто встречаемся, хорошо знаем друг друга и поэтому, как правило, осторожничаем. В Барселоне у нас было три пассива - 0:0. В такой ситуации по правилам бой сразу переводится в последнюю минуту. И если счет по истечении минуты остается равным, выигрывает тот, у кого приоритет. Он достался мне, и я выиграла, хотя на табло осталось 3:3. У меня самой такая победа, если честно, была впервые».

Италия, которая занимает первое место в рейтинге, объективно самая сильная команда в мире на сегодняшний день?

«Италия – в первую очередь, очень дружная команда, там девочки фехтуют, как одно целое. Это то, чего не хватает, например, сборной России. Хотя по отдельности российские шпажистки будут, пожалуй, даже по сильнее итальянок».

А наше восьмое место среди европейских и команд и одиннадцатое в мировом рейтинге - насколько уровень украинского шпажного фехтования отображает?

«Будем откровенны, нас не особо боятся те команды, которые находятся высоко в рейтинге. Хотя в какой-то степени нам это даже на руку. В Йоханнесбурге мы, к примеру, за вход в восемь выиграли у действующих вице-чемпионок мира эстонок. Видно было, как на них стал давить груз ответственности, как только стартовал олимпийский отбор. Нам в этом отношении немного проще, терять нечего – мы можем свои позиции только улучшать. Рассчитывают на нас меньше, хотя мы, конечно, хотим и стремимся командой отобраться в Рио».

Насколько сильно изменилась расстановка сил в женской шпаге по сравнению с прошлым циклом и Играми в Лондоне?

«Китай и Корея, которые фехтовали в финале Олимпийских игр-2012, частично поменяли состав, подключив молодых. Кореянки сейчас в мировом рейтинге прилично опустились, но их олимпийскому будущему, думаю, ничего не угрожает. Поскольку китаянки, скорее всего, останутся в четверке, которая автоматом попадает в Рио. И будет еще одно вакантное место для команды из Азии».

Яна на Олимпийских Играх 2012 / noc-ukr.org

Помнится, прокладывая себе путь в Лондон, вы оставили за бортом Олимпиады ни кого-нибудь, а саму команду Франции. Судя по соседству в мировом рейтинге, не исключено, что и в этот раз вам придется за путевку в Рио бороться с соотечественницами Д’Артаньяна?

«Я думаю, что француженки очень скоро улучшат свои позиции. Кстати, второй на Гран-при в Рио стала Коралин Виталис, которая совсем недавно в полуфинале юниорского чемпионата мира в Ташкенте обыграла нашу Юлию Свистиль. В общем, у француженок команда, мягко говоря, не слабенькая. А еще процентов на девяносто состоит из темнокожих спортсменок. Они все очень быстрые и как соперницы – неудобные».

А чем именно?

«По манере фехтования отличаются. Взять даже нашу Фейби Бежуру. Она от природы очень пластичная, руки и ноги длинные, и те же действия, что и у нас, в ее и исполнении по-другому выглядят».

Интересно, а чем же славятся украинки?

«Трудолюбием (улыбается)».

Яна, вы всегда командные встречи Украины завершаете?

«Нет, иногда, если чувствую, что соперница для меня неудобная, прошу Андрея Викторовича Орликовского поставить кого-то другого. С американками, например, заканчивала Ксюша Пантелеева».

Яна и ее коллеги по команде Елена Кривицкая и Анфиса Почкалова в календаре укринской федерации фехтования пару лет назад / nffu.org.ua

А вы помните, чтобы в женской сабле последней у нас фехтовал кто-то, кроме Ольги Харлан?

«Разве что когда ее в команде не было…»

А такое было, чтобы ее не было?

«Не уверена. (Улыбается). Если честно, я не представляю, как ей удается выдерживать постоянное напряжение. Нужно быть невероятно сильным человеком, а внутри просто зверьком. Я видела наших саблисток в зале в последний день перед их отъездом в Москву. Оля Харлан настолько была настроена на победу, что это даже на тренировке в глаза бросалось. Анфиса Почкалова оставалась тогда в зале до конца и рассказывала потом, какие там страсти пылали, как девочки в эмоциях кричали и как звенели сабли».

Смотрите, как плющит "внутреннего зверька" Ольги Харлан)) / Facebook

Расписание и состав сборной Украины на чемпионат Европы в Монтре, а также расписание соревнований смотрите здесь. ОНЛАЙН трансляции чемпионата Европы смотрите на XSPORT.ua начиная с 6 мая.

Мария Медведева

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
02:30
Боевые искусства мира
Новости партнеров
Новости партнеров