ЧЕ по фигурному катанию: Провал украинцев и золото 15-летней девушки

На чемпионате Европы по фигурному катанию украинцы выступили очень неудачно, а больше всех медалей завоевали россияне.

Юлия Липницкая завоевала Европу / REUTERS/Issei Kato

В Будапеште завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, который для многих участников был своеобразной репетицией перед Олимпиадой в Сочи.

Для кого-то предолимпийский старт в столице Венгрии сложился весьма удачно, как, например, для 15-летней россиянки Юлии Липницкой, которая на своем дебютном европейском первенстве сумела завоевать медаль высшего достоинства; а для некоторых, наоборот, обернулся настоящим провалом.

Украинский провал

В ряды откровенных неудачников ЧЕ-2014 можно записать украинских фигуристов.

Да, на медали наши спортсмены не претендовали, но побороться за десятку им было по силам, по крайней мере, танцорам. Но, как оказалось, не в этот раз.

Во всех видах Украина на этом чемпионате сделала шаг назад по сравнению с прошлым годом. Наш танцевальный дуэт Шивон Хикин-Кэнеди / Дмитрий Дунь, который на прошлогоднем первенстве Европы в Загребе был 12-м, в этот раз даже не смог пробиться в произвольную программу, заняв в коротком танце 23-е место.

Также низкий (предпоследний) результат в короткой программе не позволил представить свою произвольную украинской спортивной паре Юлии Лаврентьевой / Юрию Рудыку.

Разочаровали и одиночники. Ученица знаменитых украинских тренеров Виктора Петренко и Галины Змиевской Наталья Попова после короткой программы была 17-й, а вот четыре падения в произвольной отбросили ее за пределы двадцатки – 23-й итоговый результат.

Не удалось чисто откататься и Якову Годороже. На этом чемпионате Европы по сравнению с прошлогодним он опустился на семь позиций, финишировав только 22-м.

Волосожар и Транькова - лучшая спортивная пара континента / REUTERS/Laszlo Balogh

Шок для чемпионов

Чемпионат Европы стал шокотерапией и для лидеров в парном катании, главных претендентов на олимпийское золото россиян Татьяны Волосожар / Максима Транькова. Это первенство они выиграли, но таких расстроенных и подавленных чемпионов на пьедестале можно было созерцать едва не впервые.

Блестяще откатав короткую программу и побив очередной свой рекорд в оценке, Татьяна и Максим просто-таки завалили произвольную, сорвав два прыжка и выброс. И трехкратными чемпионами Европы им позволило лишь стать то, что после утренней тренировки из-за простуды и травмы спины партнерши с турнира снялась немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы, занимающая второе место после первого проката.

От остальных преследователей – двух пар, представляющих также Россию, - у Волосожар и Транькова был недосягаемый отрыв после короткой программы. А вот произвольную они проиграли своим соотечественникам Ксении Столбовой и Федору Климову.

Таким образом, весь пьедестал почета заняли не просто все россияне, а пары одного тренера – Нины Мозер. На первой ступени Татьяна Волосожар и Максим Траньков, на второй – Ксения Столбова / Федор Климов, а на третьей – Вера Базарова / Юрий Иларионов.

Итальянский танцевальный дуэт покорил публику / REUTERS/Laszlo Balogh

Падение на вес золота

В танцах на льду, как и прогнозировалось, борьба за золото развернулась между итальянцами Анной Каппеллини / Лукой Ланотте и россиянами Еленой Ильиных / Никитой Кацалаповым. Это сражение выиграли итальянцы, хотя нет, точнее, проиграли его россияне.

После короткого танца судьи на первое место вывели Каппеллини / Ланотте, но их отрыв от Ильиных / Кацалапова составил лишь 0,04 балла. Все должно было решиться после произвольного проката.

И вот тут российские фигуристы не выдержали напряжения: во время исполнения твизлов во второй части программы Елена Ильиных упала. И, исходя с того, что с падением российские фигуристы проиграли итальянцам в произвольной лишь 1,06 бала, стало понятно, что эта ошибка стоила им золота.

Золотая девочка

А вот 15-летняя российская одиночница Юлия Липницкая откатала две свои программы (и короткую, и произвольную) почти идеально и на первом для себя чемпионате Европы поднялась на самую высокую ступень пьедестала.

Компанию ей здесь составили еще одна россиянка Аделина Сотникова и чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер.

На этот раз Каролине пришлось довольствоваться только бронзой. Липницкая и Сотникова полностью превзошли ее в технике (в произвольной программе отрыв составил 19,35 и 9,63 балла соответственно). Единственное, в чем итальянка была лучшей, так это в оценке за компоненты. В этом ей пока нет равных в Европе.

Хавьер Фернандес защитил в Будапеште титул чемпиона Европы / REUTERS/Laszlo Balogh

Мужские разборки

У мужчин свой титул чемпиона Европы удалось защитить испанцу Хавьеру Фернандесу. Хоть и его прокат в Будапеште был не идеальным, но 22-летний испанец выглядел вполне уверенно и порадовал публику тремя четверными прыжками в своей произвольной программе.

А серебро и бронза достались российским фигуристам – Сергею Воронову и Константину Меньшову. Причем медаль Меньшова можно назвать мини-подвигом, так как ему удалось заскочить на пьедестал с 11-го места, которое он занимал после короткой программы.

Настоящим кошмаром европейское первенство в Будапеште обернулось для чемпиона Европы 2011 года француза Флорана Амодио, который крайне неудачно исполнил произвольную программу и оказался лишь на 13-м итоговом месте.

Не выдержал напряжения и действующий чемпион России Максим Ковтун. Он финишировал только пятым, чем усложнил задачу для российской федерации фигурного катания в выборе представителя на Олимпиаду.

На одну путевку, кроме Максима как победителя национального первенства, претендуют серебряный призер ЧЕ-2014 Сергей Воронов и олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко.

Елена Токова

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров