матч-центр
Вчера 24 13
Сейчас 4 3
Сегодня 29 16
Завтра 13 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 13
Сейчас 4 3
Сегодня 29 16
Завтра 13 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Какие секреты хранит лед Братиславы. Часть 2. Юбилей, четверные и вечная музыка

Вторая часть самых ярких историй чемпионата Европы

ecbratislava.com

В воскресенье в столице Словакии Братиславе закончился чемпионат Европы по фигурному катанию.

Как и каждый турнир фигуристов, Евро-2016 генерировал новых героев – и антигероев тоже, новые спортивные и околоспортивные истории, которые мы собрали в одном материале. Точнее, в двух частях. Первую читайте и смотрите тут.

А вот вторая.

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ


Елена Грушина и Руслан Гончаров. С тех пор развелись, разбежались по разным странам, а в истории остались вот такими... / usatoday.com

10 лет прошло с тех пор, как конек украинского фигуриста последний раз ступал на пьедестал чемпионата Европы.

Не то, что пьедестал - даже десятка сильнейших была для представителей украинской сборной недосягаемой высотой последние шесть лет, с того момента, как прекратила существование спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Они три года подряд (Загреб-2008, Хельсинки-2009, Таллин-2010) останавливались в шаге от медали чемпионата Европы, что еще раз говорит о том, какое это неблагодарное дело в таких субъективных видах спорта, как фигурное катание, представлять Украину.

Чтобы вспомнить последнее медальное выступление украинцев, пришлось отмотать ролик истории еще дальше, вплоть до Лиона-2006. Серебро танцевального дуэта Елены Грушиной и Руслана Гончарова стало тогда прелюдией к бронзовому успеху на Олимпиаде в Турине-2006.

Танец под таинственную и леденящую душу композицию Питера Гэбриэла The Feeling begins к фильму «Последнее искушение Христа» стал последним и в любительской карьере Грушиной и Гончарова. И подвел черту под медальным периодом в истории фигурного катания Украины

ЧЕТЫРЕ ОБОРОТА НАД БРАТИСЛАВОЙ

25 марта 1988 году на чемпионате мира в Будапеште канадцем Куртом Браунингом впервые был исполнен четверной тулуп. За то время, что прошло с тех пор, мужчины освоили еще и сальхов в четыре оборота. В ноябре 2015 на этапе Гран-при в Китае 18-летний Цзинь Боян явил миру чистейший четверной лутц, да еще и в каскаде с тройным тулупом. И стал первым в истории фигурного катания спортсменом, кто исполнил в одной программе три разных прыжка в четыре оборота. Поговаривают, что на чемпионате мира в Бостоне может порадовать публику четверным риттбергером олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю. Но это будет уже в конце марта в Бостоне. А мы пока вернемся на арену имени Ондрея Непелы.

В Братиславе в заявку мужчин-одиночников попали 26 четверных, пять из них (два в короткой и три в произвольной) исполнил чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Посоперничать с ним могли разве что россиянин Максим Ковтун и 17-летний Даниэль Самохин из Израиля. Причем, у второго это получилось лучше!

Теперь четырехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес / ecbratislava.com

26 четверных - это в два раза больше, чем было, к примеру, на еврофоруме пять лет назад в Берне. Но отнюдь не рекорд! В 2014-м олимпийском году эта цифра была 29. Причем, в произвольной программе прыжок в четыре оборота исполнял каждый второй участник.

Произвольная программа Хавьера Фернандеса в Братиславе

НЕТ ПОВЕСТИ ПОПУЛЯРНЕЕ НА СВЕТЕ

Прошлый сезон в фигурном катании прошел под знаком Эндрю Ллойд Уэббера. Его «Призрака оперы» мы увидели в 13 (!) различных интерпретациях, от японской и российской до американской и даже филиппинской. В этом году пальму первенства, по крайней мере, среди европейских фигуристов, взяла нетленка Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Благо поле для полета фантазии тут было намного шире, чем в случае с бродвейским мюзиклом.

Самой эффектной на наш взгляд получилась программа у спортивной пары Ванесса Джеймс и Морган Сипрес. Французы очень органично соединили саундтреки к двум экранизациям «Ромео и Джульетты»: 1996 года с Леонардо ДиКаприо (композитор Крейг Армстронг) и 2013-го, музыку к которой написал поляк Абель Коженёвский.

Композицию Коженёвского использовали для постановки и итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. А вот хозяйке льда Николь Раичовой больше приглянулась классическая версия 1968 года Франко Дзеффирелли, неотъемлемой частью которой является музыка Нино Рота. Немного странный микс представили Ангелина Кучвальска из Латвии и Александра Головкина из Литвы, соединив «Ромео и Джульетту» с El Tango de Roxanne и концертом Моцарта соответственно. А вот бронзовые призеры в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев использовали в короткой программе Марш «Монтекки и Капулетти» из балета Сергея Прокофьева.

На втором месте по популярности в этом сезоне Muse. Композиции этой группы звучали во всех четырех видах программы, в танцах под нее катались британцы Пенни Комс и Николас Бакленд, среди пар Адель Танкова и Евгений Краснопольский из Израиля, а также одиночники британец Филип Харрис, Армен Агаян из Грузии и украинка Анна Хныченкова.

Еще было три «Титаника», причем один из них отнюдь не утонул под льдом Братиславы, а принес серебро россиянке Елене Радионовой. Столько же раз звучали «Отверженные», кстати, под них катался и Алексей Быченко. «Feeling good» говорили своими программами публике ранее упомянутая Головкина, немка Натали Вайнцирль и француженка Маэ Беренис Меите.

Любопытный случай произошел в короткой программе у девушек. Под «Fly» Селин Дион на этом чемпионате каталось всего две участницы норвежка Анне-Лин Гьерсем и эстонка Хелери Холвин. И надо же было так распорядиться жребию, чтобы они выступали одна за другой.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
06:30
Наша рыбалка
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров