Какие секреты хранит лед Братиславы. Часть 2. Юбилей, четверные и вечная музыка

Вторая часть самых ярких историй чемпионата Европы

ecbratislava.com

В воскресенье в столице Словакии Братиславе закончился чемпионат Европы по фигурному катанию.

Как и каждый турнир фигуристов, Евро-2016 генерировал новых героев – и антигероев тоже, новые спортивные и околоспортивные истории, которые мы собрали в одном материале. Точнее, в двух частях. Первую читайте и смотрите тут.

А вот вторая.

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ


Елена Грушина и Руслан Гончаров. С тех пор развелись, разбежались по разным странам, а в истории остались вот такими... / usatoday.com

10 лет прошло с тех пор, как конек украинского фигуриста последний раз ступал на пьедестал чемпионата Европы.

Не то, что пьедестал - даже десятка сильнейших была для представителей украинской сборной недосягаемой высотой последние шесть лет, с того момента, как прекратила существование спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Они три года подряд (Загреб-2008, Хельсинки-2009, Таллин-2010) останавливались в шаге от медали чемпионата Европы, что еще раз говорит о том, какое это неблагодарное дело в таких субъективных видах спорта, как фигурное катание, представлять Украину.

Чтобы вспомнить последнее медальное выступление украинцев, пришлось отмотать ролик истории еще дальше, вплоть до Лиона-2006. Серебро танцевального дуэта Елены Грушиной и Руслана Гончарова стало тогда прелюдией к бронзовому успеху на Олимпиаде в Турине-2006.

Танец под таинственную и леденящую душу композицию Питера Гэбриэла The Feeling begins к фильму «Последнее искушение Христа» стал последним и в любительской карьере Грушиной и Гончарова. И подвел черту под медальным периодом в истории фигурного катания Украины

ЧЕТЫРЕ ОБОРОТА НАД БРАТИСЛАВОЙ

25 марта 1988 году на чемпионате мира в Будапеште канадцем Куртом Браунингом впервые был исполнен четверной тулуп. За то время, что прошло с тех пор, мужчины освоили еще и сальхов в четыре оборота. В ноябре 2015 на этапе Гран-при в Китае 18-летний Цзинь Боян явил миру чистейший четверной лутц, да еще и в каскаде с тройным тулупом. И стал первым в истории фигурного катания спортсменом, кто исполнил в одной программе три разных прыжка в четыре оборота. Поговаривают, что на чемпионате мира в Бостоне может порадовать публику четверным риттбергером олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю. Но это будет уже в конце марта в Бостоне. А мы пока вернемся на арену имени Ондрея Непелы.

В Братиславе в заявку мужчин-одиночников попали 26 четверных, пять из них (два в короткой и три в произвольной) исполнил чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Посоперничать с ним могли разве что россиянин Максим Ковтун и 17-летний Даниэль Самохин из Израиля. Причем, у второго это получилось лучше!

Теперь четырехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес / ecbratislava.com

26 четверных - это в два раза больше, чем было, к примеру, на еврофоруме пять лет назад в Берне. Но отнюдь не рекорд! В 2014-м олимпийском году эта цифра была 29. Причем, в произвольной программе прыжок в четыре оборота исполнял каждый второй участник.

Произвольная программа Хавьера Фернандеса в Братиславе

НЕТ ПОВЕСТИ ПОПУЛЯРНЕЕ НА СВЕТЕ

Прошлый сезон в фигурном катании прошел под знаком Эндрю Ллойд Уэббера. Его «Призрака оперы» мы увидели в 13 (!) различных интерпретациях, от японской и российской до американской и даже филиппинской. В этом году пальму первенства, по крайней мере, среди европейских фигуристов, взяла нетленка Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Благо поле для полета фантазии тут было намного шире, чем в случае с бродвейским мюзиклом.

Самой эффектной на наш взгляд получилась программа у спортивной пары Ванесса Джеймс и Морган Сипрес. Французы очень органично соединили саундтреки к двум экранизациям «Ромео и Джульетты»: 1996 года с Леонардо ДиКаприо (композитор Крейг Армстронг) и 2013-го, музыку к которой написал поляк Абель Коженёвский.

Композицию Коженёвского использовали для постановки и итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. А вот хозяйке льда Николь Раичовой больше приглянулась классическая версия 1968 года Франко Дзеффирелли, неотъемлемой частью которой является музыка Нино Рота. Немного странный микс представили Ангелина Кучвальска из Латвии и Александра Головкина из Литвы, соединив «Ромео и Джульетту» с El Tango de Roxanne и концертом Моцарта соответственно. А вот бронзовые призеры в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев использовали в короткой программе Марш «Монтекки и Капулетти» из балета Сергея Прокофьева.

На втором месте по популярности в этом сезоне Muse. Композиции этой группы звучали во всех четырех видах программы, в танцах под нее катались британцы Пенни Комс и Николас Бакленд, среди пар Адель Танкова и Евгений Краснопольский из Израиля, а также одиночники британец Филип Харрис, Армен Агаян из Грузии и украинка Анна Хныченкова.

Еще было три «Титаника», причем один из них отнюдь не утонул под льдом Братиславы, а принес серебро россиянке Елене Радионовой. Столько же раз звучали «Отверженные», кстати, под них катался и Алексей Быченко. «Feeling good» говорили своими программами публике ранее упомянутая Головкина, немка Натали Вайнцирль и француженка Маэ Беренис Меите.

Любопытный случай произошел в короткой программе у девушек. Под «Fly» Селин Дион на этом чемпионате каталось всего две участницы норвежка Анне-Лин Гьерсем и эстонка Хелери Холвин. И надо же было так распорядиться жребию, чтобы они выступали одна за другой.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров