матч-центр
Вчера 46 0
Сейчас 0 0
Сегодня 95 8
Завтра 7 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 0
Сейчас 0 0
Сегодня 95 8
Завтра 7 2
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Ледовая битва: Постскриптум к ЧМ по фигурному катанию

На ЧМ-2014 по фигурному катанию немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы выиграла пятое «золото» на прощание, а японка Мао Асада побила мировой рекорд.

Ханью повторил успех Сочи / REUTERS/Yuya Shino

В японской Сайтаме завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Несмотря на то, что после Олимпиады в Сочи мировое первенство решили пропустить сразу несколько ведущих фигуристов, получилось оно очень ярким и по-спортивному захватывающим.

В первую очередь, благодаря болельщикам: столько оваций, цветов и мягких игрушек, как в Японии, фигуристы не получали, наверное, уже давно. Это заставляло их прыгать лучше, вращаться быстрее, кататься энергичнее и с еще большим вдохновением.

Пятое «золото» на прощание

Именно вдохновенным было катание титулованной немецкой пары Алены Савченко и Робина Шолковы на их последнем чемпионате мира.

Еще до старта этого сезона было известно, что после Олимпиады 30-летняя Савченко и 34-летний Шолковы завершат карьеру. Но, не допрыгнув до золотой олимпийской ступени в Сочи, они отправились в Сайтаму за своим пятым мировым чемпионством, чтобы уйти красиво.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=73649c41-c365-467d-9b3c-87b2d148c8c5&zoneInt=17714§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]

И у них это получилось. После проката произвольной программы зрители стоя аплодировали уже пятикрытным чемпионам мира.

«Серебро» здесь досталось дебютантам Ксении Столбовой и Федору Климову из России, которые сумели обойти Савченко / Шолковы на Олимпиаде в Сочи. Но на японском льду немцы взяли реванш у россиян более чем уверенно – в 9.04 балла.

Бронзовыми призерами чемпионата мира второй раз подряд стали канадцы Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд.

Алена, которую мы потеряли

«Завершить карьеру на победной ноте не было для нас с Робином принципиально важно, просто хотелось красиво закончить нашу историю с положительными эмоциями. Сейчас, вспоминая свою карьеру, я понимаю, что это была сказка, потому что 11 лет провести на столь высоком уровне может не каждая пара», - сказала Алена Савченко после церемонии награждения.

Савченко-Шолковы увезли из Японии «золото» / REUTERS/Toru Hanai

А уже через несколько дней объявила сенсационную новость: она остается в большом спорте еще на один олимпийский цикл и будет кататься с французом Брюно Массо, чтобы выиграть заветное олимпийское золото. Правда, под флагом какой страны будет выступать новоиспеченная пара еще неизвестно.

Вариантов два: Франция – родина Брюно, и Германия, гражданкой которая Алена сейчас является. Украины в списке не значится, несмотря на то, что это родная для Алены страна.

Но фигурное катание у нас уже давно не в приоритете, поэтому украинские талантливые спортсмены либо меняют гражданство, как это в свое время сделали Алена Савченко и Татьяна Волосожар, либо рано завершает карьеру, как например, танцоры Шиван Хиккин-Кенеди/Дмитрий Дунь.

Украинская печаль

На этом чемпионате мира представителей Украины в танцах на льду не было вообще: двукратные чемпионы нашей страны Дунь и Хиккин-Кенеди решили повесить коньки на гвоздь, а вторая украинская пара Надежда Фроленкова / Виталий Никифоров не смогли поехать в Сайтаму из-за травмы спины партнерши.

Фигуристы, представлявшие Украину в остальных видах, своими выступлениями не порадовали. Парники Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык и одиночник Яков Годорожа даже не смогли квалифицироваться в произвольную программу.

Лаврентьева/ Рудык финишировали на 21-м месте (из 23-х участников), Годорожа - на 25-м. Наша единственная представительница женского одиночного катания Наталья Попова свою произвольную программу на японском льду показала, но заняла 23-е место, которое для Наташи считать успешным никак нельзя.