http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Ледовая битва: Постскриптум к ЧМ по фигурному катанию

На ЧМ-2014 по фигурному катанию немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы выиграла пятое «золото» на прощание, а японка Мао Асада побила мировой рекорд.

Ханью повторил успех Сочи / REUTERS/Yuya Shino

В японской Сайтаме завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Несмотря на то, что после Олимпиады в Сочи мировое первенство решили пропустить сразу несколько ведущих фигуристов, получилось оно очень ярким и по-спортивному захватывающим.

В первую очередь, благодаря болельщикам: столько оваций, цветов и мягких игрушек, как в Японии, фигуристы не получали, наверное, уже давно. Это заставляло их прыгать лучше, вращаться быстрее, кататься энергичнее и с еще большим вдохновением.

Пятое «золото» на прощание

Именно вдохновенным было катание титулованной немецкой пары Алены Савченко и Робина Шолковы на их последнем чемпионате мира.

Еще до старта этого сезона было известно, что после Олимпиады 30-летняя Савченко и 34-летний Шолковы завершат карьеру. Но, не допрыгнув до золотой олимпийской ступени в Сочи, они отправились в Сайтаму за своим пятым мировым чемпионством, чтобы уйти красиво.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

И у них это получилось. После проката произвольной программы зрители стоя аплодировали уже пятикрытным чемпионам мира.

«Серебро» здесь досталось дебютантам Ксении Столбовой и Федору Климову из России, которые сумели обойти Савченко / Шолковы на Олимпиаде в Сочи. Но на японском льду немцы взяли реванш у россиян более чем уверенно – в 9.04 балла.

Бронзовыми призерами чемпионата мира второй раз подряд стали канадцы Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд.

Алена, которую мы потеряли

«Завершить карьеру на победной ноте не было для нас с Робином принципиально важно, просто хотелось красиво закончить нашу историю с положительными эмоциями. Сейчас, вспоминая свою карьеру, я понимаю, что это была сказка, потому что 11 лет провести на столь высоком уровне может не каждая пара», - сказала Алена Савченко после церемонии награждения.

Савченко-Шолковы увезли из Японии «золото» / REUTERS/Toru Hanai

А уже через несколько дней объявила сенсационную новость: она остается в большом спорте еще на один олимпийский цикл и будет кататься с французом Брюно Массо, чтобы выиграть заветное олимпийское золото. Правда, под флагом какой страны будет выступать новоиспеченная пара еще неизвестно.

Вариантов два: Франция – родина Брюно, и Германия, гражданкой которая Алена сейчас является. Украины в списке не значится, несмотря на то, что это родная для Алены страна.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Но фигурное катание у нас уже давно не в приоритете, поэтому украинские талантливые спортсмены либо меняют гражданство, как это в свое время сделали Алена Савченко и Татьяна Волосожар, либо рано завершает карьеру, как например, танцоры Шиван Хиккин-Кенеди/Дмитрий Дунь.

Украинская печаль

На этом чемпионате мира представителей Украины в танцах на льду не было вообще: двукратные чемпионы нашей страны Дунь и Хиккин-Кенеди решили повесить коньки на гвоздь, а вторая украинская пара Надежда Фроленкова / Виталий Никифоров не смогли поехать в Сайтаму из-за травмы спины партнерши.

Фигуристы, представлявшие Украину в остальных видах, своими выступлениями не порадовали. Парники Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык и одиночник Яков Годорожа даже не смогли квалифицироваться в произвольную программу.

Лаврентьева/ Рудык финишировали на 21-м месте (из 23-х участников), Годорожа - на 25-м. Наша единственная представительница женского одиночного катания Наталья Попова свою произвольную программу на японском льду показала, но заняла 23-е место, которое для Наташи считать успешным никак нельзя.

Мао трехкратная

А настоящей хозяйкой и королевой льда в Сайтаме была японка Мао Асада, установившая новый мировой рекорд по сумме баллов в короткой программе женщин-одиночниц. Теперь все фигуристки будут равняться на результат - 78,66 балла.

В произвольной программе ее выступление было не таким уверенным, как в короткой: Мао допустила ошибку на приземлении после двойного акселя, но лучше нее в тот вечер все равно никто не откатался.

Сенсация этого сезона 15-летняя россиянка Юлия Липницкая на ЧМ-2014 завоевала «серебро», проиграв Асаде 9.19 бала.

Мао Асада установила мировой рекорд в короткой программе / REUTERS/Yuya Shino

А на третью ступень пьедестала, как и в Сочи, поднялась титулованная 27-летняя итальянка Каролина Костнер, которая еще не решила, продолжит ли она свою карьеру в любительском спорте или нет.

Японский триумф

Порадовали японскую публику в Сайтаме мужчины-одиночники. Сразу двое представителей Страны Восходящего Солнца оказались на пьедестале: олимпийский чемпион Юдзуру Ханю на высшей ступени, а Тацуки Мачида – на второй. «Бронза» досталась двукратному чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу.

Всем известный по истории с Евгением Плющенко россиянин Максим Ковтун остановился в шаге от пьедестала почета, продемонстрировав, что он хочет и может бороться с сильнейшими фигуристами мира сего.

«Я говорил еще до приезда в Японию, что мне не столь важно, какое именно место я займу. Это действительно так. Прежде всего я хотел хорошо откатать обе программы. Не могу сказать, что это получилось на сто процентов, но тренеры довольны тем, что увидели в моем исполнении», - сказал Максим после проката произвольной программы.

Непредсказуемые танцы

А вот в танцах на льду за «золото» развернулась настоящая битва, так как чемпионский титул в отсутствии американцев Мерил Дэвис / Чарли Уайта и канадцев Тессы Вирту со Скотом Моиром остался вакантным. Борьба за мировое золото здесь велась сразу между четырьмя дуэтами – россиянами Еленой Ильиных / Никитой Кацалаповым, французами Натали Пешала / Фабьеном Бурза, канадцами Кейтлин Уивер / Эндрю Поже и итальянцами Анной Каппеллини / Лукой Ланотте.

Призеры ЧМ в соревнованиях танцевальных пар / REUTERS/Issei Kato

Первыми напряжения не выдержали Ильиных с Кацалаповым еще в коротком танце: грубая ошибка партнера на твизлах отбросила россиян на пятое место. Наверстать упущенное ребята попытались в произвольной программе, которую они в результате и выиграли, но подняться на пьедестал им так и не удалось.

А оказались там итальянцы, канадцы и французы, достоинство медалей которых определи сотые балла. Так, между Каппеллини / Ланотте, выигравших чемпионат мира, и бронзовыми призерами Пешала / Бурза разница в балах составила все лишь 0,06. А у серебряных призеров Уивер и Поже итальянцы выиграли всего-навсего 0,02 балла.

Такие плотные результаты дают основания ожидать в следующем сезоне еще большего соперничества, ярких номеров и интересных баталий на льду.

Елена ТОКОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров