Михайловская: «Ларин узурпировал власть в Федерации»

Продолжение скандала в фигурном катании. Ответ «старой гвардии»

Людмила михайловская VS Евгений Ларин / usfs/Facebook

Окончание Олимпийских игр в Рио де Жанейро дало старт целой серии скандалов в украинском спорте. Жестко выясняют отношения в гребле на байдарках,появился напряг в легкой атлетике, в борьбе. Еще один большой скандал напрямую летних Игр не касается, конечно – совпало по времени. Но такое ощущение, что вирус больших раборок проник даже в самые невинные, на первый взгляд, и небогатые на медали виды спорта.

Напомним предысторию: 25 августа в здании Министерства молодежи и спорта прошла отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания Украины – так ее назвали организаторы, но таковой не признал действующий президент. На конференции деятельность Евгения Ларина, который возглавлял Федерацию с 2012 года, была признана неудовлетворительной, и избран новый президент – 43-летний Михаил Макаров. Президент Федерации не прибыл на конференцию – хотя организаторы утверждают, что извещали его – и результатов собрания не признал. Евгений Ларин также обвинил участников конференции в рейдерском захвате Федерации и попытке помешать проводимым им реформам. Ларин также назвал организаторов «захвата» - первым в списке значилась фамилия Людмилы Михайловской, первого президента Федерации в 1992-2000 годах и бывшего директора школы «Лидер».

Издание sport-express.ua цитирует Людмилу Михайловскую, которой, похоже отведена роль спикера «старой гвардии», пытающейся вернуть себе власть в Федерации:

28 мая 2012 года, согласно статуту УФФК, сроком на четыре года был выбран президиум в количестве 15 человек и президент Евгений Ларин. За два месяца до окончания полномочий нынешнего руководства, члены президиума обратились к Ларину в письменном виде с просьбой заняться подготовкой отчетно-выборной конференции УФФК.

Ответ не получили до сих пор. Сезон, к слову, сезон очень ответственный, предолимпийский, уже начался, и нельзя было оттягивать решение этого вопроса. 28 июля члены федерации при поддержки людей, которым не безразлична судьба украинского фигурного катания, опираясь на Закон Украины «Об общественных объединениях» создали рабочую группу по подготовке конференции УФФК. Назначили дату. Разослали соответствующие уведомления во все 19 центров и отдельные подразделения федерации согласно реестру Минюста, а также непосредственно господину Ларину. Но ни отчета, ни его самого мы на конференции не увидели. Думаю, он просто побоялся встретиться с общественностью.

А каков вообще порядок созыва отчетно-выборной конференции согласно уставу УФФК?

Раньше этим всегда занимался президиум, члены которого назначались конференцией. Но Ларин забрал себе эти полномочия и многие другие, изменив устав УФФК. Он подал в Печерское районное управление юстиции города Киева поддельные документы, ссылаясь на конференцию 20 декабря 2013 года, которой на самом деле не было! На этой конференции якобы и был принят новый устав, который предоставил ему право пребывать в должности президента пять лет, а также назначать членов президиума, менять судейскую коллегию и тренерский совет. Это больше всего возмутило общественность.

Ларин за последние два с половиной года правления полностью отошел от общения с ведущими специалистами, он фактически узурпировал власть в федерации. Куда и как тратились деньги никто не знает. Организация по закону должна делать финансовый отчет хотя бы раз в год, но мы не видели ни одного за четыре года. В своей предвыборной программе он обещал привлекать спонсоров. Где они? Он собирал со всех спортсменов, больших и маленьких, анкеты с размерами костюмов и обуви, почему никто ничего не получил? Он иногда подкидывал какие-то деньги танцевальному дуэту Александре Назаровой и Максиму Никитина.

Насколько мне известно, купил кому-то одному из них билет на самолет, когда они этим летом переезжали из Москвы тренироваться к Игорю Шпильбанду в Америку. Раз купил ботинки Анне Хныченковой и раз Ивану Павлову. И то только после того, как мама последнего его буквально засыпала письмами. В прошлом году он нам говорил, что с сентября мы уже на новый каток переедем...

Я прекрасно понимаю, что значит в нынешних условиях построить ледовую арену, но зачем говорить то, чего не будет. Вина за все это безобразие отчасти лежит и на мне. Четыре года назад я, можно сказать, поверила обещаниям молодого мажора. В прошлом фигурист, может тулуп от сальхова отличить, разбирается в менеджменте, обещает спонсоров привлечь, - разве плохая кандидатура! А что мы получили в итоге? Kiss and cry corner - так у нас по-моему гораздо более животрепещущие статьи расходов есть.

Михайловская (вторая справа) и Ларин (четвертый справа). Зима 2016 года / Facebook

 Что пообещал новый президент Михаил Макаров? И кстати сколько голосов собрала его кандидатура?

Согласно реестру у нас получилось 45 делегатов. Чтобы конференция считалась правомочной, нужно было две трети, то есть 30. Собралось 35. Все поддержали кандидатуру Макарова. Был только один воздержавшийся - он сам. Макаров достаточно скромный человек, не имеет никакого отношения к фигурному катанию, но хорошо знает управленческую структуру, юриспруденцию и менеджмент. Он не рассказывал сказки, как Ларин. Что спонсоры уже стоят в очереди и что будут строиться катки. Пообещал только, что приложит все усилия и задействует связи. Будет встречаться с властями на местах, чтобы они более активно поддерживали развитие нашего вида спорта в регионах.

А что новое руководство федерации намерено делать с инициативами президента Ларина о проведении в столице международного турнира Ukrainian Open 9-13 ноября 2016 года и заявкой Киева на чемпионат Европы-2019?

На конференции была принята новая редакция устава УФФК. Она сформирована на демократических принципах и также мы будем решать все вопросы. Проведение в Киеве этапа ISU Challenger Series в ноябре этого года не рассматривалось и не утверждалось на заседании президиума, не согласовывалось с министерством и городом. Как нам стало известно, эта авантюра Ларина может обойтись в 10 миллионов гривен, в то время, как он до сих пор имеет долг в размере 352 тысяч перед Дворцом спорта за Ukrainian Open-2013. Если найдутся спонсоры, тогда можно проводить и этот турнир, и заявку на чемпионат оставлять, но делать это за счет государства...

Турнир Ukrainian Open вызвал немалый резонанс среди фигуристов Украины и соседних стран / Facebook

На заседании президиума, которое состоялось 28 июля во главе с Лариным, вы были исключены из федерации за многочисленные финансовые нарушения на посту директора школы «Лидер», так говорится на официальном сайте УФФК. Виктор Кулакевич, председатель юридической комиссии федерации сообщил, что по результатам аудита были выявлены нарушения на общую сумму 1 млн 153 тыс 200 грн, которые привели к тратам 714 тысяч. Не могли бы вы это прокомментировать?

Во-первых, о том когда и по каким причинам я была исключена, меня в известность не поставили. Во-вторых, что касается ситуации, которая сложилась вокруг школ «Лидер» и «Сюита», которой руководила Ольга Петрова. Как мы выяснили из надежных источников, это был заказ Ларина. Его цель - вместо школ сделать частный клуб, прибрав к рукам каток на Шалетт.

Началось все с жалобы некой гражданки Новиковой, дочь которой якобы занимается фигурным катанием. Когда мы начали выяснять, оказалось, что по указанному адресу она не проживает, у нее есть ребенок - но не дочка, а сын и совершенно другого возраста. Ладно - проехали. Департамент аудита КГГА в январе начал проверку, в результате которой нашли только мелкие нарушения. Финансовой деятельности я к вашему, сведению, не вела вообще.

Наша школа на централизованной бухгалтерии Киева. В марте проверку приостановили, но примерно через две недели ее пришлось возобновить, сказали копайте глубже. Сделали запрос по пересечению границ всеми работниками «Лидера» и «Сюиты». И обвинили меня и мою коллегу Петрову в том, что мы табелировали часы, когда тренер находился не на своем рабочем месте, а за границей.

Скажите, это не рабочее место тренера – со спортсменами на сборах и соревнованиях. Также вопросы возникли, например, по числившемуся у нас на полставки Вячеславу Загороднюку, который работал с Паниотом в Америке. Он якобы уже несколько лет вообще не въезжал в Украину. То, что в грин-карте отметки о пересечении границы не ставятся, в отличие от паспорта, никого не интересовало. Я принесла в соответствующие инстанции все копии приказов из министерства и НОК с 2011 по 2016 год. На меня смотрели как на ненормальную.

Вы отдаете себе отчет в том, что ваши действия и действия ваших соратников могут расценить как попытку старой «мафии» вернуть себе рычаги влияния в фигурном катании?

А что пытается сделать Ларин? В чем заключаются распиаренные им реформы? Убрать из руководства всех людей, которые хоть сколько-нибудь в нем понимают? А остальных держать в страхе: шаг влево, шаг вправо - расстрел? Марина и Даниль Амирхановы, Дмитрий Шкидченко, Александр и Мария Тумановские, Юрий Балков, Евгений Плюта, которые были на конференции, Дмитрий Дмитренко, который участвовал в заседании рабочей группы, Виктор Петренко, который стал вице-президентом УФФК. Их мнение не заслуживает внимания?

Мне уже даже звонили наши бывшие спортсмены и тренеры, которые сейчас работают в Америке. Даже там уже обсуждают этот произвол. У нас между собой всякие шероховатости за годы работы бывали, но до такого безобразия никогда не доходило. Вы знаете хоть одного человека в составе президиума федерации Ларина, кроме Валерия Максаева? Я - нет. Так к чему приведут реформы этих «специалистов»?

XSPORT.ua готов слушать и цитировать всех участников очередного украинского спортивного скандала.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров