Паниот: «Я благодарен своему тренеру, но решил двигаться дальше»

Украинский фигурист – о смене тренера и многом другом
22 января 2016г. 09:00
Ярослав Паниот / zimbio.com

Лидер короткой программы в соревновании юниоров на чемпионате Украины Ярослав Паниот в интервью пресс-службе Украинской федерации фигурного катания рассказал о смене тренера, своей новой короткой программе и впечатлениях от ее исполнения.

- Я не сделал тройной аксель, на который планировал пойти, поэтому не все получилось. Наверное, на этом сказалась моя смена тренера, смена места жительства и замена моей короткой программы.

Каким был план по элементам на короткую программу, кроме того, что планировал начинать с тройного акселя?
Дальше каскад из тройного лутца и тройного ритбергера и тройной флип в конце программы. В результате получился каскад из тройного и двойного прыжков из-за первого не удачного лутца.

Расскажи, с чем связанна смена тренера?
Я посчитал, что мы достигли своего максимума как тренер и спортсмен, поэтому нужно было что-то менять. Мы долгое время работали с Вячеславом Загороднюком, около пяти лет, я многому научился и благодарен своему тренеру, но решил двигаться дальше. Теперь я работаю с Николаем Морозовым, надеюсь, новый тандем приведет к еще лучшим моим результатам.

Как возникла идея продолжать работу с Николаем Морозовым? Почему выбрал именно его или, быть может, он тебя выбрал?
Эта идея возникла еще после чемпионата мира в Китае, и подсказал мне ее президент нашей Федерации Евгений Ларин. Тогда это был первый раз, когда мы подняли этот вопрос. И второй раз, мы вернулись к ней после чемпионата Украины, который завершился в декабре, и где я проиграл Ивану Павлову чемпионский титул. Уже после этого турнира я взвесили все «за» и «против», и переехал тренироваться в Нью-Йорк к Николаю Морозову.

Какие цели вы обрисовали для себя с новым тренером, возможно, ближайшие, возможно, в перспективе?
Основная моя цель – я хочу узнать как можно лучше своего нового тренера. Работаем мы очень мало, и что-то планировать еще рано. Тренера я поменял буквально за неделю до того, как приехал сюда в Киев, поэтому рано еще о чем-то говорить.

Насколько важно для тебя на этом юниорском чемпионате Украины победить? Вроде, раньше ты чемпионом страны среди юниоров еще не был?
Мне очень важно откататься очень хорошо, хотя бы в произвольной программе. Если я чисто откатаю свою произвольную программу, тогда я буду считать, что со своей задачей на эти соревнования я справился, хотя и не на сто процентов, потому что я не исполнил в короткой программе свой тройной аксель.

По ходу сезона и на чемпионате Украины среди взрослых ты прыгал четверные прыжки, почему в короткой программе решил обойтись без него?
Здесь же правила для юниоров, а в юниорах нельзя исполнять в короткой программе четверные прыжки. Но в произвольной можно. Так что четверной прыжок в моем исполнении на этих соревнованиях будет точно. Это будет четверной тулуп, который будет стоять первым элементом.

Николай Морозов в первую очередь известнейший хореограф, начнешь получать, наверное, выше балы за компоненты?
Вот как раз в этом направлении мы и стали сразу быстро двигаться. В короткой программе у меня изначально была другая музыка, предложенная моим новым тренером, как раз в таком же оперном направлении. Но потом он совершенно случайно включил музыку Андреа Бочелли под названием «Мелодрама», и, как только я ее услышал, тут же сказал, что я ее обожаю, я обожаю этого певца. И он тут же меня поддержал в новом выборе. Мы ее взяли и поставили новую программу. Работали над ней неделю, поэтому, видимо отсюда и ошибки. Но произвольная программа у меня осталась старой, так что думаю, там получится все намного лучше.