матч-центр
Вчера 38 20
Сейчас 0 0
Сегодня 18 10
Завтра 21 11
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 38 20
Сейчас 0 0
Сегодня 18 10
Завтра 21 11
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Почем в Украине фигурное катание

XSPORT посетил Финал Кубка Украины, познакомился с будущими украинскими звездами и выяснил у их родителей цену «ледового удовольствия».

Будущее украинского фигурного катания / XSPORT

На Ледовой арене в Киеве 10-11 апреля прошел Финал Кубка Украины по фигурному катанию среди детей и юниоров. Здесь были и те, кто делает первые неуверенные шаги по скользкому льду, и те, кто уже оттачивает мастерство. За бортиком – немногочисленная публика, как правило, мамы, папы, бабушки и тренеры.

XSPORT поинтересовался у спортсменов, родителей и тренеров, тяжело ли становиться «звездами» и какова цена вопроса в этом виде спорта.

Ледовый карнавал первых ласточек

Соревнования такого рода, как Финал Кубка Украины, по накалу страстей такая же битва, как и чемпионат мира. Для детей – это состязание за первую в жизни серьезную победу, а для родителей – истязание до полуобморочного состояния из-за чрезмерных волнений.

Хрупкие вращения, неуверенное скольжение и одинарные прыжки. Но главное – яркий костюм. Так выглядят самые маленькие участники Финала Кубка Украины, фигуристы 6-8 лет.

Для малышей занятия фигурным катанием – приятная игра – расписывать ажурные узоры по льду. Для родителей – либо удовлетворение собственных нереализованных желаний, либо выбор красивого вида спорта ради здоровья и хорошей фигуры своего чада. И только некоторые, самые амбициозные, ставят перед детьми задачу – стать настоящей «звездой» и выиграть Олимпийские игры.

Анисия Стельмах / XSPORT

Настя, Анисия и Оля Стельмах – семейное трио из Киева. В Финале Кубка Украины соревновалась средняя 6-летняя Анисия. Правда, подняться на пьедестал не удалось, у нее всего лишь 12-е место в своей возрастной группе. Но это только начало пути, а награды чемпионата страны у девочки уже имеются, рассказывает мама Анисии, Виктория Стельмах.

«Фигурное катание – очень красивый вид спорта, поэтому и решили им заняться. Девочкам очень нравится, но нам, конечно, сложно, потому что всё очень дорого. Пошить костюм на выступление – 2000-3000 гривен. И это только для одной дочери! Пока дети маленькие, мы шьем один костюм в год. Также надо платить по 100 гривен в месяц за лед с ребенка».

«Коньки со спецлезвиями стоят очень дорого, - вступает в разговор бабушка Жанна Алексеевна. - Анисия с мальства была очень прыгучая, не боялась высоты – разве можно было такую не сдать на фигурное катание!»

Чтобы три внучки могли заниматься любимым видом спорта, Жанне Алексеевне приходится помогать не только с присмотром, но и финансово. В месяц такое удовольствие семье порой обходится в 10 000 гривен.

Амбициозные подростки, но катков нет

Если для маленьких звездочек занятие фигурным катанием выглядит, как лёдотерапия, то уже в подростковых группах на первое место начинают выходить техника, набор прыжковых элементов и личные амбиции.

Иван Шмуратко / XSPORT

Победитель Кубка Украины среди мальчиков 2000-2001 г.р. двенадцатилетний Иван Шмуратко из Киева говорит, что занимается фигурным катанием по собственному желанию. В ближайших планах Вани – освоить все тройные прыжки.

«У меня была проблема с аденоидами, и доктор посоветовал маме отвести меня в секцию по фигурному катанию. Но мне очень понравилось, занимаюсь уже восьмой год. На тренировки просыпаюсь сам. Это же как-то неправильно, что тебе 12 лет, а тебя родители будут заставлять ходить на тренировки».

Тренер столичной школы олимпийского резерва «Сюита» Вера Марковна Вольпова, личный наставник Ивана, своим подопечным гордится. Говорит, мальчик очень перспективный, да к тому же работоспособный, и пока всё складывается довольно успешно, хотя тренировочных часов недостаточно.

«Самая большая проблема фигурного катания Украины в том, что у нас нет материально-технической базы. Просто негде кататься. Это единственный муниципальный каток на такой большой город, где тренируются представители олимпийских видов – фигуристы, хоккеисты, шорт-трек. Всё очень четко нормировано по времени. Кататься столько, сколько нам нужно, мы не можем. Остальные катки, в торгово-развлекательных центрах, коммерческие. А здесь, на Шалетт, у нас единственная арена, где тренируются и юные фигуристы, и взрослые. Лидер сборной Яша Годорожа, участник Олимпиады-2014, тоже катается здесь, и всего 2 часа в день. А нужно минимум 4!

Ледовых арен просто нет. В Харькове, Одессе и других городах тоже по одному катку. Детей-то в секции приводят достаточно (мальчиков, конечно меньше, чем девочек), но катать их негде.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=73649c41-c365-467d-9b3c-87b2d148c8c5&zoneInt=17714§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]

Нам нужны спортивные базы, чтобы можно было вывезти детей летом на оздоровительный сбор. Если не к морю, то хотя бы на профессионально оборудованную тренировочную базу. Нужны тренажерные залы и залы для занятий хореографией, бассейн. Нужна система, один каток – это не система. У нас маленькая комнатушечка для хореографии на всю ледовую арену. Там же и ОФП проводится».

Вера Марковна сетует, что зарплата тренеров, как и у всех педагогов и медиков, маленькая, но в целом со специалистами в Украине проблем нет. А низкие результаты у спортсменов сборной – из-за аморфности спортивной системы.

«Пленник» льда из Днепропетровска

Девятнадцатилетний Игорь Резниченко – серебряный призер чемпионата Украины-2013, второй номер сборной страны в мужском одиночном катании, пришел на финал Кубка Украины поддержать младших коллег. Пока наивысшее достижение Игоря – 11-е место на Зимней Универсиаде-2013. Главная цель – отобраться на Олимпийские игры-2018. Игорь тоже сетует на недостаток инфраструктуры.

Игорь Резниченко / ВКонтакте Игоря Резниченко

«Недостаточно часов тренировок, хороших спортзалов. Мне приходится ездить в отдельный спортзал и платить за помещение и за тренера, да еще и тренеру объяснять, что мне надо для моего организма. Мне же не надо качаться, как другому спортсмену. Я ж не парник, я одиночник, должен быть легким и парить на льду».

Игорь родом из Днепропетровска, 4 года назад по наставлению тренеров переехал в Киев - для перспективного развития. Учится на втором курсе университета им. Драгоманова, живет в арендованной квартире. Родительская плата за его ледовое желание составляет в среднем 10-12 тыс. грн в месяц.

«В прошлом году я попал в сборную, был третий номер в команде, и когда мне сообщили, что третьим номерам не будут платить зарплату, их сократили, было очень обидно. Сейчас я уже второй номер и должен получить официальную зарплату. В 2013-м это было 2800 грн., в этом будет меньше. Говорят, из-за событий в стране, ее еще и задерживают.

Пока помогают родители, поддерживают меня и морально, и материально. Мама часто приезжает, особенно перед важными стартами – готовит еду и посещает соревнования. Я понимаю, как родителям тяжело финансово. За сезон приходится менять по 2-3 пары коньков. Ботинки стоят около 450 долларов и лезвия 400-500 долларов. Покупаю, в основном, за границей, в Италии».

В год на подготовку Игоря, с учетом выезда на соревнования за границу, у семьи Резниченко уходит не менее 150 000 гривен.

Вероника Ника и Марина Игнатова / ВКонтакте Вероники Ники

Буковинские изюминки с ориентиром на запад

Финал Кубка Украины-2014 стал первым профессиональным соревнованием для Вероники Ники и Виолетты Савзян из Черновцов – они выступили в возрасте 2000-2001 г.р.

Еще несколько лет назад никто и представить не мог, что в этом городе можно будет вживую наблюдать фигурное катание. Дворца спорта в Черновцах никогда не было. Но Буковине неожиданно повезло с тренером. Серебряный призер чемпионата СССР-1978 Марина Игнатова возглавила местную школу фигурного катания «Ice Planet».

Теперь 13-летние воспитанницы Игнатовой уже знают, что такое скоростной лед и тройные прыжки. Правда, не всем известно, что тренеру приходиться ездить из Киева в Черновцы и арендовать квартиру за собственные деньги.

Марина Игнатова: «Сейчас в стране довольно сложная ситуация, поэтому за лед и работу тренеров платить приходится родителям, а позволить себе такое может далеко не каждый».

Мама Вероники, Лилия, говорит, что ради дочери денег не жалко. Они с мужем имеют собственный бизнес, готовы и дальше вкладывать средства в развитие Вероники, как фигуристки. Но…

«У нас в Черновцах уже в апреле сливают лед и докатывать сезон просто негде. Мы живем на границе, поэтому, скорее всего, поедем или в Румынию, или в Венгрию докататься. Нам уже поступали предложения выступать за Австрию – у них же там с фигуристами не очень. Если будем переезжать, то и тренера с собой заберем».

В Финале Кубка Украины-2014 по фигурному катанию среди детей и юниоров черновицкие «диковинки» Виолетта Савзян и Вероника Ника удивили своей прыгучестью, но пока им не хватает хореографической подготовки и яркой индивидуальности. Виолетта заняла 15-е место, Вероника – 19-е. Победу в категории девочек до 14 лет праздновала киевлянка Анастасия Архипова.

Алёна РОМАНОВА

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Dattardeno
13 декабря 2017г. 22:14
Joycasino
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров