Тренер одной из лучших пар Украины: «Рената и Марк выходят на лед уже в статусе фаворитов»

Лилиля Батутина рассказала о прогрессе своих подопечных, а также о целях на Гран-При Барселоны.

Лилиля Батутина рассказала о прогрессе своих подопечных, а также о целях на Гран-При Барселоны. / ufsf.org

Тренер днепропетровской пары Рената Оганесян – Марк Бардей, которая в нынешнем сезоне завоевала путевку в финал юниорской серии Гран-при в Барселону, Лилиля Батутина в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания на коньках Украины поделилась своими мыслями о последних результатах своих подопечных, рассказала о главных составляющих успеха на турнирах, а также поделилась целями на Гран-При Барселоны..

- В Барселону мы отправимся, конечно, за победой. На меньшее мы не согласны, хотя понимаем, что сделать это будет не просто.

В чем ваши фигуристы прибавили по сравнению с первым сезоном в юниорах? Откуда такая уверенность перед Барселоной?
По стартовым турнирам уже видно, что Рената и Марк прибавили в уверенности. Это однозначно. В прошлом сезоне мы пару раз попали в призы и поняли, наше место среди лидеров. Как рез эти высокие результаты уверенности нам точно прибавили. Выходят на лед уже в статусе фаворитов. Тем более старшие пары из юниоров выросли, когда остался наш возраст, Рената и Марк чувствуют себя намного увереннее. Это еще больше их окрыляет. Плюс, естественно, появилась стабильность. Тренировки бесследно не проходят.

В Барселоне россияне попали сразу четырьмя парами, как собираетесь их обыгрывать? Удивили ли они своими прокатами?
Я бы не сказала, что у них что-то удивительное в плане прокатов, но результаты у них удивительные. Удивительно то, что к нам судьи на таких соревнованиях пока относятся прохладно. Нам бы, конечно, хотелось за наши подкруты, которые мы делаем лучше все в юниорах, это признают практически все тренера, получать оценки выше. Нам могут поставить только +1 в отличие от тех же россиян, которым судьи ставят больше. Все прекрасно понимают, что по качеству элементов мы лучше тех же россиян, но у судей иное мнение на этот счет. На соперников работает авторитет российского фигурного катания, их поддерживают, а нам наши балы необходимо буквально «выгрызать», нам нужно работать на завоевание этого авторитета.

Получается, чтоб побеждать, нужно быть намного сильнее за русских оппонентов?
Да, чтоб их победить, нужно быть на голову сильнее их. И никуда от этого не деться. Вот на том же этапе серии Гран-при в Линце, я бы не сказала, что наше место было третье. Но, получилось, как получилось. Нашей ошибкой было то, что мы неважно откатали короткую программу, и дали судьям повод. В произвольной программе Рената и Марк выступили настолько здорово, что можно было смело их ставить в Линце и выше. Но судьи оценки нам пока придерживают. Будем надеяться, что пока.

Появились первые места, есть путевка в Барселону, не появилась ли у вашей пары «звездная болезнь»?
Нет, абсолютно ничего подобного нет. Теперь Рената и Марк на тренировках выкладываются даже больше, чем раньше. Финал серии Гран-при – это даже не этап юниорской серии. Там, даже просто, для того чтоб стоять на пьедестале, нужно идеально прокатать свои программы. Нам никто никаких поблажек не сделает. Малейшая какая-то ошибка, малейшая помарка нам будет дорого стоить. Хотя другим, это все-таки будет прощаться. Но это мир фигурного катания, с этим нужно мириться, но против этого нужно бороться. На тренировках мы сейчас идеально «вылизываем» все наши элементы, главное чтоб в Барселоне Рената и Марк не дрогнули, не испугались.

Перед Барселоной собираетесь где-то еще засветиться?
Мы приедем в Киев на юношеский чемпионат Украины. Это будет для нас как контрольный прокат. На международные старты я не вижу смысла перед Барселоной ехать, все-таки основной упор сделаем на подготовку к финалу юниорской серии Гран-при. Для нас это на сегодня самый главный старт. Хочется не просто отметиться, хочется, что называется, показать свое настоящее лицо.

После этих успехов отношение к вашей паре в Украине поменялось?
Однозначно, да. Нас поддерживают, за нас переживают, нам помогают. В Днепропетровске к нам после победы в Риге стали очень тепло относиться. Так что поддержку мы уже ощущаем.

Все новости фигурного катания – здесь. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров