матч-центр
Вчера 20 20
Сейчас 3 3
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 20
Сейчас 3 3
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинский фигурист: На зарплату в 2800 грн прожить нелегко

Трехкратный чемпион Украины в танцах на льду Дмитрий Дунь рассказал, почему завершил карьеру в 24 года.

Дунь и Хикин-Кенеди больше не катаются вместе / REUTERS/Grigory Dukor

В японской Сайтаме завершился чемпионат мира по фигурному катанию. На этом мировом первенстве от Украины не было ни одного представителя в танцах на льду. Как нам сообщили в Федерации фигурного катания Украины, украинская пара, выступавшая на Олимпиаде в Сочи, Шиван Хиккин Кенеди и Дмитрий Дунь, больше не катается вместе.

XSPORT.ua пообщался с Дмитрием Дунем и выяснил, почему украинское фигурное катание потеряло свой лучший танцевальный дуэт.

- Расскажите, пожалуйста, почему ваша пара с Шиван распалась?

- Наша пара не распалась, мы просто закончили кататься.

- Что подтолкнуло вас к такому шагу, ведь вам всего лишь 24 года?

- До того, как образовалась наша пара, я тоже завершал свою карьеру, я начал тренировать в Канаде. Вы должны понимать, что тренировки в США нашей зарплатой не оплатить. Я знаю, что расходы на нашу пару превышали сумму с шести нулями долларов США. Большое спасибо за это родителям Шиван. Но ни я, ни мои родители не имеют таких сбережений и доходов на спорт. От федерации финансирования ноль, одни только обещания. Да, мне 24 года, на зарплату в 2800 гривен прожить нелегко. К тому же у меня же есть своя семья, и ее нужно содержать.

Дмитрий Дунь родился 7 ноября 1989 года в Харькове. Начал заниматься фигурным катанием в возрасте 4 лет. В паре с Алисой Агафоновой дважды подряд участвовал в финалах юниорского Гран-при и был чемпионом среди юниоров. В середине сезона 2009—2010 пара заспалась. После этого Дмитрий начал кататься с канадской фигуристкой Террой Финдлей, но в сезоне 2010—2011 они нигде не выступали. А в сезоне 2011—2012 он встал в пару с американкой Шиван Хикин-Кенеди, с которой стал трехкратным чемпионом Украины

- Вы планируете остаться в Америке или все же вернетесь в Украину?

- Я остался в США, так как не вижу тренерского будущего в Украине. Мы делаем документы для того, чтобы остаться работать в США.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Успели отдохнуть от Олимпиады?

- Этот месяц после Олимпиады я отдыхал. Морально и физически. Мы с женой переехали в Чикаго, штат Иллинойс, у нас тут есть друзья и знакомые, которые нам помогают.

- А чем планирует сейчас заниматься Шиван?

- Шиван собирается продолжить обучение в Калифорнии. Она мне говорила, что не собирается выбрасывать свой украинский паспорт, после обучения хочет, чтоб ее карьера была связана с нашей страной. Вообще ее семья за эти три года ежедневно следили за Украиной в новостях: и поддерживали, и сочувствовали украинскому народу.

- Как вы оцениваете свое выступление на Олимпиаде в Сочи?

- Выступления в Сочи были неполные. Мы два раза откатали только короткий танец. В командных соревнованиях, я б сказал, что это был лучший прокат в сезоне. В индивидуальных было все не так хорошо. Было чувство усталости и эмоционального истощения. Тренировки между соревнованиями выжали из нас все соки.

- Что вам больше всего запомнилось на Олимпиаде? Что впечатлило?

- На Олимпиаде больше всего запомнилось открытие, только там почувствовалось, что это Олимпиада. А так это, как чемпионат мира, только затянувшийся.

Дунь и Кенеди завершили карьеру / REUTERS/Lucy Nicholson

- А сувениры какие-то из Сочи домой привезли?

- Сувениров привез полный рюкзак, сказать, что что-то особенное - нет. Все такое же, как и у всех, -магниты, чашки, фигурки, футболки.

- Вы следили за чемпионатом мира в Японии?

- Да, следил. В танцах болел за пару Ильиных-Кацалапов (они заняли четвертое место- ред.). Жаль, что им не удалось показать такие же прокаты, как на Олимпиаде.

- Если бы вы были на месте судей, то кому бы отдали «золото» в танцах на льду – Тессе Вирту со Скотом Моиром или Мерил Дэвис с Чарли Уайтом?

- «Золото» не отдают, его заслуживают. Пара Дэвис-Уайт его заслужила. После Олимпиады в Ванкувере они работали на это «золото».

- Что для вас фигурное катание?

Фигурное катание - это часть моей жизни. В спорте я был 20 лет. Сейчас я не покидаю этот спорт, я хочу тренировать и воспитывать чемпионов. Почему не сменю фигурное катание на что-то другое? Наверное, потому что это получается у меня лучше всего.

- За кого из фигуристов вы болели в детстве? Кто для вас является эталонным чемпионом всех времен?

- Мне кажется, с 2006 года я болел за пару Вирту - Моир. Они мне тогда очень нравились. Сейчас же, если честно, то они и Дэвис-Уайт остановились. У них уже около 4-5 сезонов такие же программы, такой же стиль без изменений, мне уже стало неинтересно на них смотреть. Да, они хороши, да, они техничны, но уже не то.

- Вы следите за ситуацией в Украине? Как вы ее оцениваете?

- Конечно, слежу. Наши семьи в Украине, и я очень за них переживаю. Харьков находится в 40 минутах езды от границы с Россией. Очень волнительно. Моя мама в связи с событиями решила пойти на курсы первой помощи... страшно...

- Что бы вы хотели пожелать украинцам в это непростое время?

- Хочу пожелать соотечественникам быть единым украинским народом, вместе мы сильнее.

Беседовала Елена ТОКОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
23:30
Танцы на пилоне. Pole Performance International
Новости партнеров
Новости партнеров