матч-центр
Вчера 46 30
Сейчас 0 0
Сегодня 14 6
Завтра 20 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 30
Сейчас 0 0
Сегодня 14 6
Завтра 20 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

В Будапеште стартует ЧЕ по фигурному катанию

Смотрите все трансляции соревнований ЧЕ по фигурному катанию на канале XSPORT!

Украинский танцевальный дуэт постарается войти в топ-10 / REUTERS/Grigory Dukor

С 15 по19 января Будапешт в седьмой раз в истории станет хозяином чемпионата Европы по фигурному катанию, в котором примет участие 170 спортсменов из 33 стран. Соревнования в Венгрии станут для многих фигуристов репетицией перед Олимпиадой в Сочи.

Для украинцев главная цель - десятка

Украинское представительство на этом чемпионате будет небольшим: по одному участнику в каждом виде. Причина тому – скромные результаты на предыдущем первенстве Старого Света (ни в одном из видов программы украинцы не попали даже в десятку).

На чемпионате Украины, который в этом году впервые проходил в рамках Международного турнира Ukrainian open, путевки в столицу Венгрии завоевали Юлия Лаврентьева / Юрий Рудык (парное катание), Шивон Хикин-Кенеди / Дмитрий Дунь (танцы на льду), а также одиночники Яков Годорожа и Наталья Попова.

Наши спортсмены в Будапеште вряд ли смогут вмешаться в распределение мест на пьедестале, но им вполне по силам побороться за попадание в ТОП-10, что даст возможность на следующем чемпионате Европы иметь два представителя в отдельном виде программы.

Неплохие шансы зацепиться за десятку имеют наши парники и танцоры.

Украинская спортивная пара Юлия Лаврентьева / Юрий Рудик в прошлом году в Загребе заняла 11-е место, но это был европейский дебют наших спортсменов. В этом году они уже будут выступать на европейском первенстве, имея ценный опыт участия в соревнованиях такого ранга.

А в танцах на льду украинцы Шивон Хикин-Кенеди и Дмитрий Дунь год назад в Европе были12-ми. Но, учитывая тот факт, что этот чемпионат решили пропустить два ведущих танцевальных дуэта – двукратные чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира-2012 французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, а также триумфаторы прошлогоднего европейского первенства и бронзовые призеры ЧМ-2013 россияне Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, нашим спортсменам по силам ворваться в десятку лучших.

Итало-российские сражения

А за золото в соревнованиях танцевальных дуэтов основная борьба будет вестись, скорее всего, между серебряными призерами прошлогоднего ЧЕ россиянами Еленой Ильиных / Никитой Кацалаповым и обладателями бронзовых наград в Загребе итальянцами Анной Капеллини /Лукой Ланотте.

В этом сезоне итальянцы и россияне уже соревновались между собой на этапе Гран-при в Японии, тогда Капеллини / Ланоте заняли второе место и обыграли Ильиных с Кацалаповым, которые финишировали лишь четвертыми.

Каролина Костнер снова фаворит / REUTERS/Dylan Martinez

Итало-российская битва за чемпионство будет вестись и среди одиночниц. Одна из самых титулованных фигуристок Европы итальянка Каролина Костнер попробует завоевать свое шестое европейское золото. Помешать ей сделать это могут, в первую очередь, восходящие звезды российского фигурного катания – обладательница серебряной медали чемпионата Европы-2013 17-летняя Аделина Сотникова и серебряная призерша финала Гран-при этого года Юлия Липницкая.

Мужские разборки

В мужском одиночном катании также будет вестись ожесточенная борьба за золото. В прошлом году чемпионом Европы впервые в истории стал испанский фигурист - Хавьер Фернандес. Тогда испанское радио даже прервало свою трансляцию футбольного матча, чтобы поздравить Хавьера с этим историческим достижением.

Призеры прошлогоднего ЧЕ / REUTERS/Antonio Bronic

В Будапеште он попытается защитить свое чемпионское звание. Но сделать это будет непросто, так как соперники у Хавьера более чем серьезные. Это и чемпион Европы-2011 ,серебряный призер прошлого года француз Флоран Амодио, обладатель бронзы ЧЕ-2013 чех Михал Бжезина и 18-летний россиянин Максим Ковтун, исполняющий в своей произвольной программе три прыжка в четыре оборота.

Отметим, что Максим в Будапеште будет сверхмотивирован. Ведь удачное выступление на чемпионате Европы может приблизить его к Олимпиаде к Сочи. Дело в том, что российская Федерация фигурного катания еще не определилась с тем, кому из одиночников достанется единственная олимпийская путевка – Ковтуну, выигравшему первенство России, или олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко, который специально вернулся в спорт ради домашней Олимпиады.

Золотая интрига с украинскими корнями

А в парном катании в Будапеште будет проходить, пожалуй, генеральная репетиция олимпийского сражения за золото. И сойдутся в ней две украинки, правда, под другими флагами – Алена Савченко, которая уже много лет в паре с Робином Шолковы выступает за Германию, и Татьяна Волосожар, представляющая вместе с Максимом Траньковым Россию.

В прошлом сезоне Татьяна и Максим полностью превзошли немцев, выиграв финал Гран-при, чемпионат Европы и мировое первенство. А в этом сезоне Савченко и Шелковы на финале Гран-при сумели взять у россиян реванш.

Соревнование этих пар на чемпионате Европы в Будапеште будет, пожалуй, самым ярким событием. Ведь парное катание – это единственный вид фигурного катания на сегодняшний день, где главными претендентами на олимпийское золото являются спортсмены из Европы.

Добавим, что канал XSPORT в полном объеме будет транслировать ЧЕ по фигурному катанию, а экспертом будет известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Вячеслав Загороднюк.

Елена Токова

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:00
Новости партнеров