В Будапеште стартует ЧЕ по фигурному катанию

Смотрите все трансляции соревнований ЧЕ по фигурному катанию на канале XSPORT!

Украинский танцевальный дуэт постарается войти в топ-10 / REUTERS/Grigory Dukor

С 15 по19 января Будапешт в седьмой раз в истории станет хозяином чемпионата Европы по фигурному катанию, в котором примет участие 170 спортсменов из 33 стран. Соревнования в Венгрии станут для многих фигуристов репетицией перед Олимпиадой в Сочи.

Для украинцев главная цель - десятка

Украинское представительство на этом чемпионате будет небольшим: по одному участнику в каждом виде. Причина тому – скромные результаты на предыдущем первенстве Старого Света (ни в одном из видов программы украинцы не попали даже в десятку).

На чемпионате Украины, который в этом году впервые проходил в рамках Международного турнира Ukrainian open, путевки в столицу Венгрии завоевали Юлия Лаврентьева / Юрий Рудык (парное катание), Шивон Хикин-Кенеди / Дмитрий Дунь (танцы на льду), а также одиночники Яков Годорожа и Наталья Попова.

Наши спортсмены в Будапеште вряд ли смогут вмешаться в распределение мест на пьедестале, но им вполне по силам побороться за попадание в ТОП-10, что даст возможность на следующем чемпионате Европы иметь два представителя в отдельном виде программы.

Неплохие шансы зацепиться за десятку имеют наши парники и танцоры.

Украинская спортивная пара Юлия Лаврентьева / Юрий Рудик в прошлом году в Загребе заняла 11-е место, но это был европейский дебют наших спортсменов. В этом году они уже будут выступать на европейском первенстве, имея ценный опыт участия в соревнованиях такого ранга.

А в танцах на льду украинцы Шивон Хикин-Кенеди и Дмитрий Дунь год назад в Европе были12-ми. Но, учитывая тот факт, что этот чемпионат решили пропустить два ведущих танцевальных дуэта – двукратные чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира-2012 французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, а также триумфаторы прошлогоднего европейского первенства и бронзовые призеры ЧМ-2013 россияне Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, нашим спортсменам по силам ворваться в десятку лучших.

Итало-российские сражения

А за золото в соревнованиях танцевальных дуэтов основная борьба будет вестись, скорее всего, между серебряными призерами прошлогоднего ЧЕ россиянами Еленой Ильиных / Никитой Кацалаповым и обладателями бронзовых наград в Загребе итальянцами Анной Капеллини /Лукой Ланотте.

В этом сезоне итальянцы и россияне уже соревновались между собой на этапе Гран-при в Японии, тогда Капеллини / Ланоте заняли второе место и обыграли Ильиных с Кацалаповым, которые финишировали лишь четвертыми.

Каролина Костнер снова фаворит / REUTERS/Dylan Martinez

Итало-российская битва за чемпионство будет вестись и среди одиночниц. Одна из самых титулованных фигуристок Европы итальянка Каролина Костнер попробует завоевать свое шестое европейское золото. Помешать ей сделать это могут, в первую очередь, восходящие звезды российского фигурного катания – обладательница серебряной медали чемпионата Европы-2013 17-летняя Аделина Сотникова и серебряная призерша финала Гран-при этого года Юлия Липницкая.

Мужские разборки

В мужском одиночном катании также будет вестись ожесточенная борьба за золото. В прошлом году чемпионом Европы впервые в истории стал испанский фигурист - Хавьер Фернандес. Тогда испанское радио даже прервало свою трансляцию футбольного матча, чтобы поздравить Хавьера с этим историческим достижением.

Призеры прошлогоднего ЧЕ / REUTERS/Antonio Bronic

В Будапеште он попытается защитить свое чемпионское звание. Но сделать это будет непросто, так как соперники у Хавьера более чем серьезные. Это и чемпион Европы-2011 ,серебряный призер прошлого года француз Флоран Амодио, обладатель бронзы ЧЕ-2013 чех Михал Бжезина и 18-летний россиянин Максим Ковтун, исполняющий в своей произвольной программе три прыжка в четыре оборота.

Отметим, что Максим в Будапеште будет сверхмотивирован. Ведь удачное выступление на чемпионате Европы может приблизить его к Олимпиаде к Сочи. Дело в том, что российская Федерация фигурного катания еще не определилась с тем, кому из одиночников достанется единственная олимпийская путевка – Ковтуну, выигравшему первенство России, или олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко, который специально вернулся в спорт ради домашней Олимпиады.

Золотая интрига с украинскими корнями

А в парном катании в Будапеште будет проходить, пожалуй, генеральная репетиция олимпийского сражения за золото. И сойдутся в ней две украинки, правда, под другими флагами – Алена Савченко, которая уже много лет в паре с Робином Шолковы выступает за Германию, и Татьяна Волосожар, представляющая вместе с Максимом Траньковым Россию.

В прошлом сезоне Татьяна и Максим полностью превзошли немцев, выиграв финал Гран-при, чемпионат Европы и мировое первенство. А в этом сезоне Савченко и Шелковы на финале Гран-при сумели взять у россиян реванш.

Соревнование этих пар на чемпионате Европы в Будапеште будет, пожалуй, самым ярким событием. Ведь парное катание – это единственный вид фигурного катания на сегодняшний день, где главными претендентами на олимпийское золото являются спортсмены из Европы.

Добавим, что канал XSPORT в полном объеме будет транслировать ЧЕ по фигурному катанию, а экспертом будет известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Вячеслав Загороднюк.

Елена Токова

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров