Вице-чемпион Европы: «Когда я был украинским спортсменом, я был никем»

Израильский фигурист посвятил победу киевскому дедушке

Алексей Быченко, киевлянин с израильским паспортом / photo ISU.org

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе украинцы завоевали полный комплект наград – правда, не для родной страны.

В соревнованиях спортивных пар чемпионкой Европы в четвертый раз стала Татьяна Волосожар, выступавшая на двух Олимпиадах за сборную Украины, а после 2010 года перешедшая в Россию. Серебро заработала для сборной Германии Алена Савченко.

Но главный фурор на Арене Ондрея Непела произвел Алексей Быченко, выигравший «серебро» в соревнованиях мужчин. На Олимпийских Играх-2014 27летний киевлянин, с 2010 года выступающий за Израиль, занял только 21 место – поэтому такого прорыва мало кто ожидал.

В интервью порталу Украинской федерации фигурного катания экс-украинец о своем отношении к старой и новой родинам.

Короткая программа Алексея Быченко на чемпионате Европы-2016 в Братиславе

В этой медали на чемпионате Европы чего было больше удачи, желания, старания, работы, мастерства?

На самом деле нельзя что-то выбрать одно. Все вышеперечисленное и дало результат. У меня было огромное желание добиться результата, я много работал, чтоб это воплотить в жизнь, я очень старался, чтоб тот труд не прошел даром.

Такие результаты на что наталкивают: достиг всего, наконец-то?! Или как раз теперь хочется работать еще больше?

Почивать на лаврах я не собираюсь, да и некогда. Впереди уже мир. Такие результаты становятся дополнительной мотивацией, работать хочется еще усерднее. Я понимаю, что удержаться на этой вершине будет непросто, поэтому тренироваться и тренироваться, работать и работать. Сейчас есть огромное желание, расти дальше!

Быченко в вишиванке на майдане Независимости. Лето 2015 года / Facebook

Вы украинский фигурист, выступающий за Израиль…

Позвольте сразу поправить. Я израильский фигурист. Когда я был украинским спортсменом, я был никем. Я переехал в Америку, там начался мой путь к этой награде. Было трудно, много всего произошло за это время, и хорошо, что руки не опустились!

Есть ли внутри какой-то осадок, что все-таки катаетесь не за Украину, может какая-то обида?

Осадка внутри нет. Я понял: все, что ни делается – все к лучшему. Я счастлив выступать за Израиль. И понимаю, что, останься я в Украине, ничего этого не было бы. Я был вынужден из-за Украинской Федерации фигурного катания начинать все заново в 2010 году.

...и на открытии Игр в Сочи в составе сборной Израиля / Facebook

Шесть лет прошло, камни на президента УФФК Евгения Ларина летят по этот день…

А он здесь при чем?! Его на тот момент в Федерации и близко не было. Ларин к моему отъезду никакого отношения не имел (напомним, до 2012 года Федерацию фигурного катания Украины возглавляла политик Людмила Супрун, племянница коммуниста и бывшего спикера Александра Ткаченко – XSPORT.ua)

Кому посвящаете эту медаль чемпионата Европы?

Моя медаль посвящается моему дедушке Саше. Если бы не он, я не был бы сейчас фигуристом. Когда я был маленьким, он в буквальном смысле разрывался на части, чтоб я занимался фигурным катанием. Тяжелые были времена, но он меня везде водил и возил. Верил в меня, вкладывал в меня всю душу. Он умер год назад, немного не дожил до моего триумфа…

ufsf.org

Скоро на XSPORT.ua читайте самые яркие истории чемпионата Европы по фигурному катанию от Маши Медведевой

Комментарии 1

Сергей
2 февраля 2016г. 07:18
Израильский фигурист, что ты делаешь на Киевском майдане в вышиванке ? Бегом нацепил шляпу и пейсы и киздуй в синагогу раввину мудя вылизывать.
1 1
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров