Эта новость про сахар тебя удивит!

Сегодня поговорим про сахар

Сегодня поговорим про сахар. И если вы ожидаете прочитать шокирующую новость, что сахар больше не «белая смерть» и его можно кушать сколько угодно, то я вас разочарую, он все ещё не полезен для нашего организма. Но, я открыла для себя дополнительную причину, из-за которой стоит сократить потребление сахара или вообще убрать из рациона.  

Для начала расскажу вам о гормонах, которые влияют на наш аппетит и обмен веществ. Их всего два, так что можно не боятся миллиона терминов. Все просто.

В нашем организме есть два гормона:

1. Лептин - назовем его «гормон сытости».

2. Грелин - назовем его «гормон голода».

Гормон сытости выполняет несколько функций, но самая интересная для нас, он посылает в мозг сигнал «хватит есть!». Гормон голода действует как раз наоборот, посылая сигнал в мозг «я голоден, давай-ка поедим!».  

Без этих двух гормонов вы бы, скорее всего, не дожили до сегодняшнего дня. Особенное «Спасибо!» хочется выразить Лептину, т.к. если убрать его из нашего организма, мы бы кушали без остановки.

Я не уверена какой именно национальности были ученые, но не британские, которые провели исследования в группе людей с избыточным весом и обнаружили, что их нервная система устойчива к Лептину. Другими словами, лишний вес, приводит к тому, что клетки мозга просто не слышат сигнал «хватит есть!», несмотря на то, что гормон выделяется в достаточном количестве.

Конечно, большие фармацевтические компании работают над тем, чтобы выпустить таблет-ку, которая отменит устойчивость к Лепнину. Все желающие будут её принимать, похудеют, не прилагая усилий, за неделю и будут жить долго и счастливо. Но пока что им это не удалось, и, честно говоря, я не верю в такую магическую таблетку. Так что, пожалуйста, не стройте на неё планы.

А сейчас вернемся к сахару. Как оказалось, сахар напрямую влияет на устойчивость к Лептину! Он буквально провоцирует её. Другими словами, вы не можете почувствовать насыщение и перестать кушать, если в еде присутствует сахар.

Когда вы исключите его, ваш метаболизм и чувства аппетита и насыщения изменятся кардинальным образом! Вы начнете наедаться быстрее, на сладкое тянуть совсем не будет.

Кстати, компании, которые производят сахар, не очень любят факт его воздействия на гормон сытости, поэтому тщательно его скрывают.

Я знаю, что первую неделю будет очень не просто без сахара, если вы привыкли кушать его в достаточных количествах. Я бы порекомендовала сокращать его постепенно и наблюдать. За 10 дней количество сахара в пище можно сократить в два-три раза.

Внимание, я должна вас предупредить: вы начнете воспринимать продукты по-другому. Фрукты и овощи вдруг приобретут новый потрясающий вкус и аромат. Вы начнете отличать тонкие вкусы специй в блюде. Мир заиграет для вас яркими красками. Кстати, классические сладости из ближайшего кондитерского отдела будут слишком сладкими и немного пластмассовыми на вкус.

Ещё один важный момент: не вздумайте запрещать себе сахар. Нет. Метод запретов никогда не сработает! Война против самого себя ещё никого не привела к успеху.

Сделайте эксперимент под названием «а что, если я попробую сократить сахар в своей пище?». И начните экспериментировать. Вы же всегда сможете плюхнуть дополнительную ложку сахара в чай, если эксперимент вас разочарует! Но, после двух-трех недель, этой дополнительной ложки просто не захочется.

Кто захочет поэкспериментировать, напишите в комментарии, что у вас получится!

Я не ем сахар уже 7 лет. Да-да, я существую.  

Комментарии 8

Gora
27 октября 2016г. 00:17
Анна, по поводу сахара с Вами ясно)), а в рационе проскакивает мед, шоколад и др?
0 0
Анна Медведева
31 октября 2016г. 16:49
Мед с детства не люблю, не могу понять по чему :) Мама постоянно пыталась его в меня запихнуть, но было слишком сладко, так и осталось по сей день. Кстати, мед - не сахар, у него другое происхождение и он совершенно иначе влияет на организм. 

Шоколад я себе не запрещаю, поэтому не накидываюсь на него и дикого желания не испытываю. Проскакивает черный с высоким содержанием какао, но выбираю без сахара, мне очень нравится его терпкий вкус)) Если сильно хочется, делаю шоколад сама их кэроба. 

И др. не проскакивают))

А какие у Вас отношения с сахаром?
0 0
Ira
21 сентября 2016г. 20:38
Анна, очень интересует ваш личный опыт отказа от сахара. Ваши ощущения в процессе борьбы и после, как вы питаетесь сейчас, стали ли вы здоровее\счастливее, состояние вашей кожи, были ли какие-то проблемы, которые решились за счет отказа от этого наркотика?
Изучаю эту тему уже несколько месяцев, натыкаюсь на интересные аргументы и результаты исследований. Но больше всего, конечно, интересует опыт и впечатления конкретных людей, которые прошли этот путь.
Спасибо.
0 0
Анна Медведева
21 сентября 2016г. 22:12
Ирина, спасибо за вопросы. Постараюсь ответить по-порядку:
Отказ от чистого сахара произошел достаточно легко, но я думаю, что это связано с моим характером - легко иду на эксперименты. А вот отказ от сладостей давался мне с трудом. И эмоциональные переедания как раз были от части из-за того, что я запрещала себе сладости. 

Первые ощущения после 2-3 недель - продукты приобрели новый вкус. Я начала отличать тонкий вкус авокадо, орехи стали очень яркими на вкус, некоторые фрукты мне казались приторными и я переходила на более кислые. Помню, что через месяц попробовала торт и он оказался абсолютно не вкусным и просто слишком сладким. 
Со временем рецепторы на языке очищаются и ты начинаешь тоньше улавливать нотки специй или натуральных продуктов. Не натуральный шоколад теперь на вкус как пластмассовый. 

В процессе борьбы мне помогла психология и анализ "зачем мне вообще сахар и сладости? чего мне не хватает в жизни, чтобы жить счастливо без них?". Когда ты находишь ответы, начинаешь понимать, что сахар не нужен вообще.

Сейчас я не ем ничего сладкого, только ягоды, иногда яблоки. Но я не запрещаю себе ничего, просто не тянет даже. Очень редко я использую стевию (натуральный сахарозаменитель). Я кушаю 4-5 раз в день, когда чувствую голод. Слежу, чтобы в рационе было достаточно белка и жиров (это очень важно особенно для женщин). Каши, тоже присутствуют в меню каждый день. 

Могу сказать, что я стала счастливее, ибо стала спокойней и рассудительней. Скачки сахара в крови прекратились, а как раз они провоцируют перепады настроения. Еще я не помню, когда в последний раз чувствовала усталость после еды. Раньше после обеда клонило в сон. Перед женским циклом настроение тоже перестало прыгать (Вы знаете как это бывает). 
Состояние кожи не могу оценить, т.к. питаюсь достаточно чисто уже 6 лет, и сложно уловить именно влияние сахара на кожу, тут скорее комплексный подход - в целом кожа заметно улучшилась.
Проблема при отказе одна - запретный плод сладок. Этот механизм срабатывает как часы, так что нужно углубляться в свое внутреннее состояние, чтобы выйти из ситуации.

Я бы порекомендовала относится к отказу от сахара как к эксперименту. С интересом наблюдая за внутренними ощущениями. Максимум, если человеку не понравится - сахар всегда рядом. С таким подходом можно смягчить фактор "запрета".
0 0
Ira
22 сентября 2016г. 15:24
Спасибо за развернутый ответ. Я сахар не употребляю в чистом виде тоже давно, наверное более 4 лет. Чай, кофе, компоты - все без сахара и заменителей. Привыкла и так вкуснее, стала ощущать настоящий вкус напитков. Когда пробую что-то с сахаром - противно.
Такая же ситуация с солью. Под влиянием книги Поля Брега легко отказалась от соли. Не совсем, потому как соленые продукты все же употребляю и совсем немножко досаливаю блюда в процессе термообработки. Но салаты, яичницу, просто овощи никогда не солю - и так вкусно. Чувствую настоящий вкус. И та еда, на которой выросла, то что всегда готовила мама и бабушка, теперь для меня слишком соленая.
По-другому обстоят дела со сладостями. Могу не есть какое-то время шоколад, выпечку, сладости, заменяя фруктами, сухофруктами или медом. Без особых проблем, но не скажу, что совсем не тянет. Скорее контроль и понимание последствий. Скрытый сахар тоже не употребляю, т.к. не ем кетчупы, майонезы, чипсы, магазинные йогурты и т.д.
Но вот срываюсь и потом не могу остановиться (это и есть последствия) и это происходит практически ежемесячно, незадолго до критических дней. Понимаю, что меняется гормональный фон и я становлюсь как неразумное создание. Контролировать себя очень тяжело. Я называю это пищевой запой. После критических дней мой мозг снова возвращается ко мне и я спокойно корректирую размеры порций, учитываю необходимость баланса БЖУ, спокойно реагирую на лежащий рядом шоколад и сладости.
Эту закономерность я проследила еще несколько лет назад. Полагала, что это больше самовнушение и пыталась изменить пищевые привычки и давать себе больше возможностей отвлечься чтобы именно в этот период не сорваться. Ничего не получается. Гормоны побеждают.
Несколько недель назад, под впечатлением от прочитанного и увиденного по ТВ (тема про сахар, углеводы, глюкозу) я, в виде эксперимента, значительно уменьшила количество углеводов в своем рационе. Увеличила белки, +клетчатка, +вода, +дробное питание. Жиры тоже ограничила. Потом совсем исключила углеводы. При этом всем интенсивно занималась спортом. Очень интересный эффект. Но через какое-то время буквально началась ломка. Плохое самочувствие, слабость, апатия, раздражительность. Добавила углеводов - все нормализовалось. Потом ПМС и мысли только о еде - пищевой запой. Замкнутый круг.
Такой же опыт был ранее при низкоуглеводной диете.
Пока не могу "спрыгнуть" со сладкого наркотика.
Но то, что увидела и услышала в передаче на конкретных примерах и людях, очень впечатлило и все еще мотивирует снижать потребление и чаще отказываться от сахаросодержащих продуктов. Надо научиться говорить себе "Нет".
0 0
Анна Медведева
22 сентября 2016г. 21:58
На счет соли - я бы не рекомендовала от нее полностью отказываться, так как натрий все же играет ключевую роль в функционировании нашего организма. А то, что вкус чувствуется ярче - это да, особенно овощи. 



У вас прозвучала фраза "контроль и понимание последствий" - вот как раз из-за контроля и происходят срывы. Организм не обманешь и не выиграешь с ним войну. 
Вы знаете, у меня сейчас нет дикой тяги к сладкому перед критическими днями и "пищевые запои" так же прекратились. Не думаю, что у меня поменялась гормональная составляющая, скорее, я убрала понятие "запрет" из своего рациона.

 На счет низкоуглеводки + интенсивные занятия спортом, я проходила этот этап, и главной ошибкой в нем является ограничение жиров. Нам нужно съедать минимум 1 гр жира на килограмм массы тела, а лучше 1.2 грамма. Тогда ломка не наступает, организм не голоден абсолютно и полон энергии. Кстати, я писала об этом на своем личном блоге anna-medvedeva.com (моя история). 

Я уверена, что с правильным подходом Вы преодолеете замкнутый круг! И не играйтесь с низкоуглеводкой, её последствие: дополнительные килограммы и сбои в гормональной системе.
0 0
Ira
23 сентября 2016г. 21:17
Спасибо за ссылку, обязательно загляну к вам в блог.
Я и не отказываюсь от соли совсем. Я уменьшила ее количество. Стало приятнее.
Несомненно, соль нужна организму, но ее количество и важность (именно в таком количестве) сильно преувеличена. Необходимую соль мы получаем изо всех термически необработанных продуктов. В остальном «досаливание» чаще играет отрицательную, нежели положительную роль. А если учесть, количество соли, потребляемое нами в готовых магазинных продуктах и полуфабрикатах, то как раз отказаться от «досаливания» весьма уместно.
Относительно количества полезного жира полностью согласна. Я придерживалась рекомендаций по БЖУ. Мозг требовал углеводов!
Насчет последствий низкоуглеводки… не могу согласиться с вами. Профессиональные спортсмены, бодибелдеры часто прибегают к этому виду диеты. Сушка проходит именно так. Проблемы с гормональным фоном начинаются именно при резком урезании необходимых жиров (как вы правильно подметили, - основная ошибка).
Интересные мысли насчет «" контроль и понимание последствий" - вот как раз из-за контроля и происходят срывы. » «я убрала понятие "запрет" из своего рациона.»
А как иначе правильно питаться не контролируя себя? Чтобы быть осознанным и делать такой же осознанный выбор невозможно выключить контроль. Как вы это себе представляете?
И если можно, подробнее про «убрала запрет». КАК?
Спасибо за диалог.
0 0
Анна Медведева
24 сентября 2016г. 20:09
Ирина, относительно низкоуглеводки - да, конечно, сушка тела проходит именно так. На своем опыте могу сказать, что подготовка к соревнованиям прошла лучше с оптимальным количеством жиров. Дополнительно проблемы возникают, когда слишком долго длится жесткая диета (от 3 месяцев и дольше) и когда выход из нее слишком резкий (можно за неделю набрать +10кг). Поэтому держать такую диету лучше не больше месяца и очень аккуратно выходить, буквально увеличивая количество углеводов на 20гр каждую неделю. Но это мой личный взгляд, основанный исключительно на соревновательном опыте:)


Как правильно питаться, не контролируя себя? Пожалуй, это не простой вопрос. Чтобы ответить себе на него, я много обучалась, в том числе, используя англоязычные источники институтов психологии питания. Я получила и выработала много инструментов и практик, которые активно применяю на себе и успешно внедряю в жизнь других женщин через коучинг.
Если ответить кратко:
- Нужно полностью проработать свой внутренний мир (разобраться со всеми блоками, убеждениями, опытом)
- Нужно научиться любить себя и найти гармонию и баланс в своей жизни.
- Нужно научиться слушать свое тело, что ему действительно необходимо в данный момент (телу вообще не нужны сладости и вредные продукты, но индустрия питания сделала все, чтобы обмануть наши рецепторы и мозг).
- Нужно научиться доверять своему телу (порой мы боимся снять контроль, ибо уверены что нас “понесет в зажор”).
- Нужно научиться осознавать “зачем мне сладости?”, проработать эмоциональные причины, по которым на них тянет.
- Нужно убрать перфекционизм и прекратить винить и ругать себя.
- Что-то у меня не получается ответить кратко:)


Да, это занимает много усилий и бесконечную практику, но в конце, у тебя пропадает контроль и питание становится сбалансированным и чистым. Лишь в 5-10% случаев будут проскакивать какие-то сладости, и то, они будут сопровождаться совершенно другими эмоциями и порции будут минимальными, чтобы сбить оскомину. Не зря ведь говорят, что самый вкусный первый кусочек.
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров