Как твое мышление влияет на лишний вес?

Казалось бы, какая связь между твоими мыслями и лишним весом?


Казалось бы, какая связь между твоими мыслями и лишним весом? Мы все наслышаны о магии позитивного мышления, и уже, пожалуй, многих тошнит от этой информации, так что, расслабься, я буду говорить немного о другом.

Давай поговорим о нашей природе, физиологии и функциях, которые заложены в нашем организме, в соответствии с оригинальным дизайном.

Все знают, что у нас есть рефлексы. Они помогают нам выживать в этом суровом мире. Также, у каждого из нас есть примитивный мозг, который отвечает за две функции «борись или беги». Кстати, именно эта часть мозга ведет нас к холодильнику, если мы долго не ели. Она борется за выживание!

Как это работает: ты видишь опасность, твой мозг анализирует потенциальный уровень ущерба, который она может тебе нанести, выбрасывает адреналин, кортизол в кровь и ты либо уносишь ноги, перепрыгивая заборы, либо показываешь зубы и сражаешься за свое выживание.

Это наша физиология и такое состояние, когда ты борешься или убегаешь и в твоей крови бурлят гормоны, ещё называют Стресс.

Стрессовое состояние - это потрясающий механизм. Он работает как часы. Сердцебиение учащается, кровь приливает к мозгу, мышцам, реакция и внимательность повышается, ты становишься машиной.

И, как ты можешь догадаться, в этом состоянии ты вообще не думаешь про еду. Вся кровь от пищеварительной системы отхлынула в другие органы. И это абсолютно естественно. Ибо, если бы мы, убегая от собаки, думали про мороженое, мы бы едва убежали далеко. 

Итак, первый вывод - во время стресса твоя пищеварительная система не может усваивать пищу должным образом. Если быть точным, еда усвоится на 40-60% в лучшем случае.

Теперь поговорим о видах стрессовых ситуаций. Они бывают внешние и внутренние.

1. Внешний стресс - тот, который создает тебе окружающая среда.

2. Внутренний стресс - тот, который ты создаешь себе сам.

Приведу пример: если ты убегаешь от волка - это внешний стресс. Если ты вспоминаешь о том, как ты убегал от волка - это внутренний стресс.

Вы можете подумать «стоп-стоп, Аня, при чем здесь воспоминания, ты ничего не попутала?».

Я не ошиблась, давай проведем эксперимент. Когда ты будешь в полностью расслабленном состоянии, например, ночью в кровати, и уже почти будешь засыпать, подумай о чем-то грустном или страшном. Это может быть ситуация из прошлого, расставание, болезнь, страх, все что угодно.

Как только ты вспомнишь эту ситуацию, химия твоего тела абсолютно изменится. Сердцебиение участится, к горлу подступит ком, могут навернуться слезы, и поверь, в кровь начнут выделяться гормоны стресса. Но заметь, вокруг будет все хорошо. Ты в кровати, уже почти засыпаешь, а состояние все равно изменилось. Это и есть внутренний стресс.

Понимаешь, твой мозг вообще не отличает реальный стресс от выдуманного. Ему все равно и физиологическая реакция будет одинаковой.

Второй вывод - ты можешь создать стрессовое состояние, просто подумав о чем-то плохом и, тем самым, вызвав внутренний стресс.

Теперь немного о наших мыслях.

О.. как часто мы любим себя ругать:

- Я толстая.

- Я слабак.

- У меня нет силы воли.

- Что я вечно жру как ни в себя.

- Я накажу себя за кусок торта.

- Я не смогу.

- Я никогда не похудею.

- Этот жир будет навсегда со мной.


Угадай, что ты делаешь этими мыслями? Правильно, ты создаешь себе внутренний стресс. Просто вспомни, как ты себя ощущаешь после таких фраз. А что было бы, если бы твои друзья такое говорили вслух? Приятно? Дружба сохранилась бы? Я думаю нет. Тогда какого черта ты думаешь так о себе!?

Третий вывод - плохие мысли о себе, тоже создают внутренний стресс.

Давай соединим всё воедино.

Перед тобой кусок торта/пиццы, ты начинаешь корить себя за него, создается стрессовое состояние, выделяется кортизол, адреналин, кровь от желудка уходит, мозг озабочен мыслями об отсутствии твоей силы воли.


Что произойдет?


1. Торт не усвоится должным образом.

2. Мозг не заметит, что он наелся, его отвлекают эмоции про силу воли.

3. Мозг не получит удовольствие, т.к. кортизол блокирует зоны мозга, отвечающие за удовольствие.

4. Сигнал о сытости не поступит.

5. Ты захочешь ещё один кусок и круг замкнется.


Что делать?


Тебе нужно осознать, что нормально покушать и не съесть лишнего можно только в спокойном расслабленном состоянии. Ты либо борешься за выживание, либо кушаешь. Одновременно делать это не получится. Увы, мы не запрограммированы на такое.

Каждый раз, приступая к приему пищи, кушай медленно, спокойно. Я даю тебе полторы минуты, чтобы поругать себя перед едой! Но после этого, ты расслабишься, выдохнешь и поешь спокойно.

И ещё у меня для тебя задание: проследи, как часто ты думаешь о себе плохо? Ну просто, ради интереса. Захочется ли тебе это поменять?  


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров