матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Играть нельзя перенести

В футбол нужно играть. Это понятно каждому. Мы украинцы теперь понимаем это еще лучше.

В футбол нужно играть. Это понятно каждому. Мы украинцы теперь понимаем это еще лучше.

Каждую зиму отечественный футбольный болельщик томился в ожидании выхода любимой команды из отпуска, жадно выхватывал из информационного потока самое короткое сообщение о результате в контрольном матче, а потом всегда возобновлялся чемпионат – и болельщицкая жизнь налаживалась.

В этом году всё по-другому. Пока.

Наверное, прав главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. Наставник «горняков» взывает к нашим футбольным властям с просьбой возобновить чемпионат и тем самым отвлечь людей от политических проблем. Конечно же, футбол и отвлек бы, и вернул бы уверенность. Но, как всегда, есть несколько нюансов.

На наших стадионах традиционно милиция не принимает активного участия в проведении футбольных матчей. Но правоохранители всегда отвечали и отвечают за общественный порядок на подходах к аренам. И это правильно. Не думаю, что кто-то будет спорить. Когда толпа народу, а кто-то к тому же и в «разогретом» состоянии, идет развлекаться, нужен тот, кто будет следить, предотвращать и т.д.

Еще один вопрос: как крымские команды «Таврия» и «Севастополь» будут добираться на матчи, если чемпионат все-таки возобновится? Здесь без накруток, просто интересно. В Крыму в последние дни то открывали, то закрывали воздушное пространство…

Еще одна проблемная сторона это всевозможные политические лозунги, плакаты и перформансы, которые футбольные болельщики устраивали и, наверняка, будут продолжать это делать. Сейчас очень нужно, чтобы политика ушла со стадионов. В принципе о том, что она должна покинуть украинский футбол в частности говорилось уже не раз. Но фанаты продолжают сами определять, что можно, а что нельзя.

Меня всегда удивляло, почему футбольный стадион считается какой-то свободной зоной, где позволено практически все. Хочешь материшься, хочешь файеры швыряешь, а если нужно какую-то политическую или историческую позицию заявить – делаешь это. Хотя в кинотеатре или театре, в торговых центрах или на тех же городских площадях все-таки присутствуют ограничивающие, зачастую даже внутренние, факторы. А футбольный стадион почему-то стоит особняком. Не нужно запрещать все, но болельщицкая свобода и элементарная вседозволенность это не одно и то же.

На наших стадионах за двадцать с небольшим лет независимости Украины не так часто происходило что-то страшное и ужасное, но негативный опыт все же имеется. И дисквалификация «Арены-Львов» это не самое неприятное, что мы видели.

Именно этой весной важно что-то изменить. Именно сейчас, как никогда, важно, чтобы политика ушла хотя бы с трибун футбольных стадионов. Наконец-то мы начали понимать, что политическая риторика это совсем не игрушка. Ведь начали?..

Во всей этой бочке дегтя есть ложка меду. Личное мнение – незапланированная пауза сделает наш футбол сильнее. Аргументирую. Сильные клубы продолжают работать. Их владельцы продолжают их финансировать. А вот что с «Черноморцем» то? Это естественный отбор? Еще в прошлом году, до старта чемпионата, ходили слухи о том, что одесский клуб имеет проблемы денежного характера. Но команда пробилась в «Лигу Европы», и разговоры затихли. Сейчас же «Черноморец», по ходу одного из самых успешных для себя сезонов, отпускает пять основных игроков, мотивируя это «ситуацией в стране». Да и еще как гром среди ясного неба: «летом клуб может прекратить свое существование»! Хочется ошибаться, но так не бывает. Честно говоря, выглядит, как попытка использовать «ситуацию» и скрыть за чем-то глобальным банальные и очень жизненные проблемы с финансами. Ну, испугались легионеры и захотели уехать – это нормальное объяснение. Но каким боком исчезновение клуба к «ситуации в стране»? Та же «Таврия», которая по состоянию на сегодняшний день находится в самом эпицентре всех ситуаций, заявляет о продолжении выступлений в чемпионате. В футбольном Симферополе ждут отмашки «на старт!» от Премьер-лиги и Федерации футбола Украины.

В общем, в футбол нужно играть. Здорово, что сборная Украины таки провела матч против американцев. Прекрасно, что подопечные Фоменко его выиграли. Плохо только, что на Кипре играли.

В Украине реальных причин не проводить матчи нет. Угрозы безопасности нет. Хотя пока нет и тех, кто возьмет на себя ответственность обо всем этом сказать и тем более гарантировать. Ждем, может найдется.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
09:30
Смешанные единоборства
Новости партнеров