Почему так плохи испанцы, бразильцы и уругвайцы?

Начать, полагаю, надо с того, что, как я уже говорил недавно. На нынешнем Мундиале плохо выглядят практически все, кто играет в топ-клубах чемпионата Испании.

В общих чертах. Начать, полагаю, надо с того, что, как я уже говорил недавно. На нынешнем Мундиале плохо выглядят практически все, кто играет в топ-клубах чемпионата Испании. Несмотря на то, идет ли речь об игроке сборной Испании, Аргентины, Бразилии, Уругвая или любой другой страны. По большому счету, из этой когорты немного выделяется один чилиец Санчес, но он, во-первых, так и не стал своим в «Барселоне», а во-вторых, в его сборной первые скрипки играют другие.

Опять же, я говорил недавно, что причина здесь проста. Примера самый сильный чемпионат в мире, при этом довольно ровный и очень длинный в котором участвует 20 команд. Кроме того, следует принимать во внимание две важные вещи. Первое: последние полтора десятилетия именно испанские клубы задают тон в Европе, выигрывая большинство еврокубков (сравните, например, с тем, чего за это время добилась Италия). Второе: в отличие от некоторых (имею ввиду, конечно, первенство Апеннинского полуострова), в Испании играют честно, нету договорняков, когда футболисты могут «передохнуть». Веду к тому, что исполнители за Пиренеями играют много, тяжело и долго. Все это нужно понимать, видя, насколько «дохлые» сегодня те, кого еще буквально два года (да чего там говорить, два месяца!) назад считали лучшими в мире.

Теперь по командам.

Уругвай. Не знаю, как они сыграют сегодня, но, думаю, перспективы их печальны. Поверьте, еще перед началом турнира видел весьма неудачной участь этой сборной. Если бы им попалась более легкая группа, они, наверное, смогли бы на классе пробиться в плей-офф. Но попав в самое сильное сообщество соперников, все болячки «сине-голубых» вышли наружу.

Болячек, по большому счету, две. Первая - кадровая. Нет Суареса, а Форлан очень сильно сдал. Еще можно вспомнить, что в матче с Коста-Рикой самым слабым звеном команды был центр защиты, где «феерил» Годин — игрок испанского «Атлетико», а также то, что в полузащите крайне слабо отыграл другой «испанец» — Родригес. И вторая причина — методика тренера. Многие обозреватели еще до старта ЧМ говорили, что консерватизм Табареса может больно аукнуться ему. Так и вышло. Аукнулся консерватизм кадровый. У «Селесте» давно не было свежей крови, «голодных» исполнителей. Консерватизм идейный — уругвайцы играют настолько прогнозируемо, что приспособиться к ним не составляет большого труда.

Бразилия. Смею заметить, что невыразительные действия пентакампеонов сводятся к двум главным причинам. Первая — квалификация тренера. Сколари, без сомнения, хороший специалист, который многое выиграл. Причем, на самом высоком уровне. Но тут дело в том, что наставники подобного типа умеют работать и добиваться результата, только имея под руками исполнителей высочайшего класса. То есть он достигал своих вершин не столько тактикой, умом, сколько умением использовать подручный материал. Грубо говоря, он всегда понимал, что классным футболистам просто нужно не мешать, и они у него играли так, как их учили в клубах.

Вторая глобальная причина. С 2002 года бразильцы перестали быть сильнейшей сборной мира, они уже давно «одни из». Именно потому, выходя на соперника равного по классу, могут с большой вероятностью проиграть. Своим классом побить оппонента не могут, а тактическими ходами — тем более.

Испания. Здесь, мне кажется, все еще проще и более закономерно. Судьбу пиренейской сборной нужно повязывать из судьбой «Барселоны» Гвардиолы — возможно, сильнейшей клубной команды в истории футбола. И там, и там были собраны великие игроки (причем, многие выступали за обе команды), которые очень долго продержались на высоком уровне, но в определенный момент рухнули. Рухнули из-за того, что постарели, из-за того, что физические возможности человеческого организма не безграничны, а также из-за того, что выиграли все, что можно было. Наелись футболом и потеряли стимулы играть дальше. И здесь, убежден, надо громко спросить с Дель Боске. Он пошел путем Табареса, игнорируя успехи выдающиеся молодежных сборных своей страны, где много отличных футболистов. Висенте пошел путем наименьшего сопротивления, взяв опытных, проверенных исполнителей и при этом, не подготовив ничего нового в плане собственно игры, игрового рисунка.

Вот и полетит «Красная фурия» домой. Как из-за проблем объективных, так и тех, которых можно было не допустить…

Комментарии 2

тестерf
10 ноября 2014г. 17:38
а потому что тест
0 0
окей гранат
13 августа 2014г. 18:01
цікаво
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров