«Весенний футбол»: кому-то в радость, другим — нет

Эксперт комментирует «Наш след» во втором по рангу турнире Европы.

Прежде всего, хотел бы выразить соболезнования всем погибшим в Украине за последнее время. Надеюсь, этот мартиролог больше не будет пополняться...

«Динамо» — «Валенсия». Еще в прошлом году, летом, давая интервью по поводу перспектив Блохина в Киеве, я сказал, что ничего не выйдет. И вот, что мы имеем? Человек работает на своей должности полтора года, провел с подопечными несколько полноценных тренировочных сборов, из которых два зимние — их мы по привычке воспринимаем как фундаментальные. И что перед нами? Официальная игра без моментов, без забитых мячей, мысли, организованности, желания или хотя бы проблеска на что-то... Многим замылили глаза якобы неплохие результаты Олега Владимировича: мол, вышел из группы ЛЕ, в чемпионате динамовцы идут третьими. Однако здесь дело в другом: просто так сложилось, что на обоих фронтах соперниками киевлян являются коллективы, которые деградируют в текущем сезоне или, по крайней мере, испытывают серьезные трудности. То есть, это не «Динамо» поднялось, а оппоненты опустились... Что дальше? Смотрите, вскоре «бело-голубым» придется вторично противостоять испанцам, затем «Шахтеру», «Черноморцу» и «Металлисту». Думаю, уже скоро, буквально до конца марта, все решится.

«Черноморец» — «Лион». Лично для меня одесское противостояние было одновременно и странным, и привычным в плане того, что можно ожидать от Григорчука и его подопечных. Странным потому, что на этот раз «моряки» сумели организовать больше потенциально голевых эпизодов, чем мы привыкли; привычным, потому что все-таки львиную часть встречи как хозяева, так и гости придерживались традиционных своих стилей. Ведь в обоих случаях видим тренеров, прежде всего тактиков, которые опираются не столько на индивидуальные качества своих исполнителей, сколько на собственное умение научить их действовать организованно, а значит — получать результат. Французы приехали к нам стопроцентно резервным составом, поэтому теперь многие предъявляют Роману Иосифовичу претензии, мол, как можно было не обыграть дубль. Но тут сработал ряд факторов: несколько раз не подфартило; для «Черноморца» то был официальный дебют в 2014-м; когда против тебя выступает резервный вариант соперника, ты не знаешь, чего от него ожидать, — он, соперник, сам этого не знает... Верю ли в успех во Франции? Да. После декабрьского Эйндховена Григорчук на все способен.

«Днепр» — «Тоттенхэм». Меня уже успели спросить: мол, зачем накануне поединка в Днепропетровске испанский наставник хозяев очень (даже слишком!) похвалил оппонента и как-то даже намекнул, что не удивится поражению своих подопечных? Тут, считаю, есть два варианта объяснения: первый — психологическая хитрость (успокоить соперника, усыпить его бдительность), второй — так готовят пути к отступлению («Я же вас предупреждал, что это сильный клуб!»). Странность этих слов ярко проступила на протяжении матча, в котором «днепряне» вполне справедливо победили оппонента, причем могли и должны были сделать это с гораздо более крупным счетом... Безусловно, Рамос уже создал уровень, из всего видно его стиль: «днепряне» действуют быстро, эффектно и эффективно, у них стабильные лидеры (а Коноплянка иногда действует феноменально, безо всяких преувеличений!). В случае, когда не будут иметь место всевозможные форс-мажоры, именно их я вижу главными соперниками «Шахтера» в национальном чемпионате... Возвращаясь к игре: на фоне большого количества голевых моментов, созданных хозяевами, на фоне их мощной игры в среднем и атакующем звеньях, тревожно за оборону «сине-бело-голубых» — по моему мнению, только здесь кроются причины нашей потенциальной неудачи на Туманном Альбионе.

«Шахтер» — «Виктория». Самое главное, считаю, помнить о том, что играли между собой еще недавние участники Лиги чемпионов УЕФА. И если честно, чехи удивили: очень мощная команда, физически выносливая, азартная, заряженная на борьбу и вышколенная. В плане прочности, силовой подготовки они ничем не уступили нашему чемпиону... Если сосредоточиться на игре в целом, стоит признать, что она проходила под знаком т.н. «весеннего футбола». Конечно, я помню, что нынешние ФК зимой готовятся в прекрасных условиях, поэтому под упомянутым термином я имею в виду не его значение из советских времен. Веду к тому, что, допустим, в ноябре или апреле эти же коллективы продемонстрировали бы совсем другое качество игры. Все-таки, ни те, ни те, ни другие месяц не принимали участия в официальных соревнованиях. Как следствие, мы увидели минут 10 — не больше! — на самом деле хорошего футбола, причем исключительно в исполнении «горняков», а все остальное время преимущественно футболисты боролись, выполняли тактические задачи... Резюме: в борьбе, организованности, желании «Виктория» «Шахтеру» не уступила ни на йоту. Зато в технике, командной скорости, стремительности развития атак дончане, как и прогнозировалось, были на голову сильнее. Поэтому перед ответной игрой склоняюсь к мысли, что шансы «горняков» на победу измеряются цифрой «80%». Конечно, это спорт, и всякое может случиться, однако, повторяю, чехи гораздо слабее. Хотя результат в среду вижу соответствующим реальности.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров