«Заря» на 89 минуте вырвала победу в Мольде

Вратарь Никита Шевченко отбил два пенальти, а луганская команда добыла путевку в следующий раунд.

"Заря" идет дальше / ФК Черноморец

Сегодня, в тихом, прелестном местечке Мольде, в яростной битве схлестнулись свирепые норвежские викинги и отважные украинские козаки: в третьем квалификационном раунде ФК «Мольде» принимал луганскую «Заря». Норвежцы находились в куда более выигрышной позиции по сравнению с первым матчем, так как сумели увезти из Украины результативную ничью.

Луганская «Заря», после проигрыша дебютанту украинской премьер-лиги «Олимпику», находилась в не самых лучших психологических кондициях. Два матча подряд пропускать голы на последних минутах из-за обидных ошибок – такая неудача бесследно не проходит. Также, до матча, вызывала опасения физическая форма луганчан: команда не обладает «длинной» скамейкой запасных, а потому, так или иначе, основная обойма игроков задействована практически во всех поединках этого сезона.

Лидер норвежского футбола «Мольде» вполне мог себе позволить небольшую ротацию перед столь важным поединком. И, несмотря на ничью в последнем матче чемпионата Норвегии, именно подопечные Тор Оле Скуллерунда фавориты в данном поединке.

Стартовые состав «Заря» отличался минимально: вместо Кршевана Сантини, Игоря Чайковского и Павла Худзика в основе вышли Никита Шевченко, Максим Малышев и Желько Любенович. Наставник норвежцев также произвел несколько изменений.

Не успели команды толком разогреться, как «Заря» уже повела в счете. На 2-минуте, в результате стремительной контратаки, Дмитрий Хомченовский вывел по правому краю штрафной на ударную позицию Никиту Каменюку. Злой гений «Мольде», не долго думая, мощно пробил в дальний левый угол ворот Нюланда – 0:1! Некоторое время норвежцы отходили от пропущенного гола, но вскоре прочно завладели инициативой. Луанчане же активно играли на контратаках. Так, немного неудачно пробил Будковский, а после хорошего навеса со штрафного от Любеновича неточно пробивал головой Караваев.

Ближе к середине первого тайма норвежцы заметно активизировались. Так, гол Гульбрандсена отменили из-за офсайда, опасно прорвался по правому флангу Линнес. Но, гости не остались в долгу: с линии штрафной выше ворот, после прекрасного прорыва Александра Караваева по правому флангу и последующего за оным прострела, зарядил Любенович. Тут же опасно пробивал Чим, но Никита Шевченко был на месте! Молодцы луганские Никиты!!!

В середине первой половины встречи темп игры чуть подупал – оно и понятно, хоть погода и самая что ни на есть футбольная, любой команде нужна передышка. На 29-й минуте прекрасный момент упустил Филипп Будковский. Вместо того, чтобы пробить, Филипп попытался прострелить в центр штрафной. Мяч перехватили соперники. Тут же ,в течении двух минут, прекрасные моменты имели Желько Любенович и Филипп Будковский. Но, если удар первого в прекрасном броске отразил кипер «Мольде» Нюланд, то второй, после подачи углового, с нескольких метров промахнулся по воротам. Эх, Филипп, Филипп… Когда ж ты уже забивать начнешь?!

Вскоре пришел черед отвечать хозяевам. Последовала череда традиционных скандинавских забросов в штрафную луганчан, с которыми прекрасно справился Никита Шевченко! На 39-й минуте опасно пробивал со штрафного Тойвио – мяч пошел выше ворот. К сожалению, молодой кипер луганчан недолго играл безошибочно. На 42-й минуте, после навеса Хельстада с правого фланга, Никита в верховой дуэли не сумел зафиксировать мяч, выронил его, и Гульбрандсен мощно вогнал круглого в сетку ворот луганчан.

Да, обидно вот так вот пропускать…Не в следствии какой-то умопомрачительной комбинации, а из-за банального заброса. Вдвойне обидно, так как «Мольде» атаковал подобным образом весь тайм, и, похоже, ничего более вариативного в атаке норвежцы придумать не могли. Первый тайм закончился боевой ничьей.

Второй тайм начался заменой Максима Малыщева на Романа Малиновского. Конечно, Максим не мог, после травмы, отыграть на должном уровне весь матч, да и середину поля в конце первого тайма явно проигрывали луганчане. Рвение Романа проявилось сразу же: буквально через минуту после выхода на поле Малиновский получил желтую карточку.

Если первые минуты тайма прошли в равной борьбе, то уже минуты с 54-йницитивой прочно завладели хозяева. Так, Диуф опасно перекидывал Шевченко, но защитники луганчан подстраховали своего кипера. Минутой позже, опасно, с острого угла, пробивал Мострем – Никита Шевченко кулаки отбил мяч. На 60-й минуте Павел Худзик заменил главного неудачника в составе «Зари» Филиппа Будковского. Уверен, в эти минуты екнуло не одно сердечко луганского болельщика, так как норвежцы владели тотальным превосходством. И, не зря, на 63-й минуте вместо опорного зава Скуллерунд выпустил еще одного нападающего Эльюнусси: уж очень «лютовали» норвежцы, и наставник «Мольде» решил еще больше усилить давление!

Но, «Заря» держалась, как красноармейцы под Сталинградом в 1942 году, и за это молодой луганской команде – честь и хвала. Ближе, к середине второго тайма вал норвежских атак немного спал, и игра выровнялась. Отдельный респект луганским болельщикам, свой поединок у норвежских визави они выиграли в «одни ворота»! Повторилась та же ситуация, что и в первом тайме: к середине второй половины встречи, темп игры заметно упал. Явное психологическое превосходство было у норвежцев во втором тайме. К сожалению, подопечные Юрия Вернидуба, до поры дл времени, имели лишь полумоменты..

На 78-й минуте сейв, достойный лучших вратарей мира, совершил Никита Шевченко. Голкипер луганчан, вытянувшись в струнку, достал мощный выстрел метров с 17-ти в правом верхнем углу своих ворот. Тут же, через минуту, мощный удар Фло вновь отразил Шевченко. «Заря» трещала, но не ломалась – молодцы, луганчане! На 84-й минуте наш голкипер отразил удар в упор, вышедшего на замену, Эльюнусси. 

Ну, а через четыре минуты Никита сделал то, что уже, наверняка, возведет его в пантеон великих игроков клуба «Заря». Никита в прекрасном броске отразил пенальти. А, буквально сразу же, через минуту, после розыгрыша штрафного возникла новая сказка в современном циничном футбольном мире: после розыгрыша штрафного мяч в сетку норвежских ворот отправил Александр Караваев. Затем был еще один шедевр в исполнении Никиты Шевченко, когда он в дополнительное время отразил и второй пеналь. И кто сказал, что чудес не бывает... Бывают, ребята! Заслуженная, сказочная победа многострадальной «Зари». 

Тимофей ВОЛКОВ

«Мольде» - «Заря» - 1:2

Голы: Гульбранссен, 43, Форрен, 89, автогол - Каменюка, 2

На 87-й минуте Форрен (Мольде) не реализовал пенальти (вратарь).

На 94-й минуте Эльюнусси (Мольде) не реализовал пенальти (вратарь).

Мольде: Хашольд, Форрен, Фло, Линнес,Тойвио, Д.Хестад, Сингх, Мострем (Агналдо, 90), Диуф (Эльюнусси, 63), Гульбраннсен (Хейланн, 73), Чима.

Заря: Шевченко, Малышев (Малиновский, 46), Белый, Игнатьевич, В.Вернидуб, Грицай, Каменюка, Караваев, Хомченовский, Любенович (Липартия, 90+2), Будковский (Худзик, 60).

Предупреждения: Игнатьевич (38), Малиновский (46), Грицай (59), Пыско (87).

Комментарии 2

rana redibunda
8 августа 2014г. 00:47
Молодцы ребята! Честь вам и хвала! И пусть остальные наши вам лишь завидуют :)
1 0
окей гранат
7 августа 2014г. 21:15
я ж казав шо зоря виграэ 2-1
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров