10 мгновений европейского футбольного уик-энда

XSPORT предлагает вашему вниманию подборку 10 наиболее ярких событий «большой пятерки» европейских чемпионатов.

Немецкий пулемет Андре Шюррле. / REUTERS/Eddie Keogh

1. Хет-трик Андре Шюррле

В преддверии матча с «Фулхэмом» болельщиков «Челси» терзали смутные сомнения по поводу удачного исхода данного лондонского дерби. Во-первых: выезд в Стамбул, во-вторых: нестабильность результатов команды Жозе Моуриньо, в-третьих: первая домашняя игра «дачников» под руководством Феликса Магата. В стартовом составе «Челси» не нашлось места 35- летнему, ой, извините, 32-х летнему камерунцу Это’О (что интересно, Самюэля даже на скамейке запасных не оказалось) и Виллиану. Оных заменили соответственно Фернандо Торрес и Андре Шюррле. Именно немцу суждено было стать главным героем встречи. В течении 16 минут во втором тайме – с 52-й по 68-ю минуту – Андре оформил хет-трик. В этом году на счету игроков «Челси» уже третий хет-трик. Это’О, Азар, Шюррле… Кто следующий?

Харизматичный лидер «Сити» Яя Туре. / REUTERS/Eddie Keogh

2. Магия Яя Туре

Финал Кубка английской Лиги удался! Браво, «Сандерленд»! «Черные коты» до последней минуты держали интригу. И первый тайм удался «Сандерленду». На 10-й минуте, после очередной ошибки центральной пары защитников манкунианцев Венсан Компани-Мартин Демикелис, на свидание с Костелем Пантилимоном вышел Фабио Борини. И итальянец не сплоховал – 0:1. Если Вы думаете, что «горожане», сломя голову, бросились отыгрываться, и просто смели противника с футбольного поля – то Вы ошибаетесь. До гола Яя Туре, который, кстати, случился уже во втором тайме, у манкунианцев не было абсолютно ничего. Вот именно в такие тяжелые для команды времена, и проявляется лидер. Яя, прекрасным, нет, шедевральным дальним ударом сравнял счет – и плотину прорвало. Через минуту второй гол забивает Самир Насри. И мы должны сказать спасибо «Сандерленду», что команда не расклеилась и до последних минут атаковала, отчаянно пытаясь сравнять счет.

Манкунианцы же не хотели играть с огнем, и старались закрепить преимущество – в итоге мы получили увлекательную игру на встречных курсах.

А победил сильнейший. Вот такие должны быть финалы, а не академические 0:0, с трясущимися ногами игроков, боящихся совершить малейшую ошибку!

Сил моих больше нету... / REUTERS/Ina Fassbender

2. Горькая пилюля для «фармацевтов»

«Байер» продолжает разочаровывать своих поклонников, как результатом, так и игрой. Пятое подряд поражение во всех официальных матчах – и вот то, что казалось пропастью, после поражения от «ПСЖ» в Лиге чемпионов, кажется пиком, на который «фармацевты» взирают из глубины нынешнего положения. Из национального Кубка вылетели, из Лиги чемпионов тоже вылетели (если только вдруг старик Хоттабыч чудесным образом не появится 12 марта в Париже и не воспылает дикой симпатией к немцам). А после данного поражения и лигочемпионовские перспективы команды под вопросом! Хуже всего, что игра «фармацевтов», если не ухудшается, то, как минимум, не улучшается. Защита играет ужасно, атака не креативно, что для оной синоним эпитета «ужасно», полузащита ни защите толком не помогает, ни в атаке ничего не создает. Это – кризис.

Желто-черное море радости. / REUTERS/Ina Fassbender

3. Дортмундские качели

«Боруссия» в этом сезоне, как на качелях – проигрыш 3:0 «Гамбургу», выигрыш 3:0 у «Нюрнберга». Очень важно, что вернулся, восстановившийся после травмы, Матс Хуммельс. Возможно, это добавит надежности обороне дортмундцев. Очень радует «наш» Генрих Мхитарян. Армянин прекрасно вписался в игровую схему «Боруссии». Вот и в этом матче, упустив несколько прекрасных моментов, Генрих таки забил. Ах, как же не хватало вот такой вот креативности атаке «Шахтера» в четверг … Ну, да не будем о наболевшем. Даже не знаю, что и ожидать от дружины Юргена Клоппа в будущем. «Боруссия» – команда настроения, потому я не удивлюсь, если дортмунды добьются успеха в Лиге чемпионов. Тем не менее, уверен, что дортмундцы будут продолжать отчаянно бороться со своими «демонами» в чемпионате! Успешно ли? Посмотрим.

Трешка - это не предел. / REUTERS/Michaela Rehle

4. Об особенностях немецкой кинондустрии

Когда команда ведет к 29-й минуте 4:0 – иначе, как разгромом это не назовешь. Сказать, что «Бавария» была сильнее – не сказать ничего. Встречались, как будто команды из разных лиг, эпох, измерений. Бедный «Шальке» два таких унижения за неделю – это слишком! Но, в оправдание «кобальтовым» скажем, что они встречались на этой неделе, наверное, с самыми сильными на данный момент футбольными клубами мира – «Реалом» и «Баварией». Сумеет ли команда Йенса Келлера восстановиться, в первую очередь, психологически? Я думаю, да. «Бавария»… Ну, а что «Бавария»?! Команда просто феноменальна во всех линиях. В этот раз выделялся на фоне блистательной команды Арьен Роббен, сделавший хет-трик. Единственное, что интересно – кто-нибудь остановит эту немецкую машину с каталонским двигателем или нет?

Даже телекинез Бастосу и «Роме» не помог. / REUTERS/Giampiero Sposito

5. Классика «каттеначчо»

Ждал этого матча с нетерпением. Хотелось посмотреть горячую итальянскую игру, полную южной страсти и эмоций … А в итоге, вместо захватывающего триллера, получил академическое «каттеначчо»! Как по мне, это просто классика ситуации, в которой команды до ужаса боялись пропустить мяч. Штрафами их, что ли, тренера обложили за пропущенный мяч, откуда такая боязнь? «Рома», которая считалась фаворитом данного поединка, показала феноменальную несобранность. Если в середине поля еще удавалось связать два-три паса вместе, то, как только римляне доходили до чужой штрафной – пиши пропало! Как будто первый раз команда играет вместе – абсолютное непонимание действий партнера. Притом, даже светоча в этом темном царстве выделить я не могу, вся атакующая линия сыграла отвратительно. «Интер» же, изначально приехав стоять на ничью и ловить удачу на контратаках, такому развитию событий не противился.

«Красавчики» Паццини и Касарес. / REUTERS/Stefano Rellandini

6. Победа «Ювентуса» на классе

В каждом игровом уик-энде есть матч, который одна команда выигрывает на классе, а другая, приложив все усилия, незаслуженно проигрывает. Вот уж не думал, что матч «Милан» – «Ювентус» будет примером такого поединка. Прекрасно играли миланцы, вдохновенно, слаженно, до поры до времени, слаженно в обороне. Но, не хватало мастерства в завершении атакующих действий. А вот у туринцев и класса, и удачи было в этом матче с избытком. «Ювентус» забил два гола. Первый – коллективный, в котором не было ни одного лишнего движения, на счету Льоренте, замкнувшего с двух метров прострел Лихштайнера. Второй – удар гения, на счету Тевеса. Жаль «Милан». Тем не менее, этот матч показал, что миланцы на правильном пути, что у команды большое будущее. А у «Ювентуса» – прекрасное настоящее.

«Прости, дружище». / REUTERS/Andrea Comas

7. Мадридское дерби

Вот уж где страстей и эмоций хватало в достатке – так это в Мадриде! Прекрасное дерби – шедевр! Анализировать такие игры невозможно, остается лишь благодарить небеса, что видел такую игру онлайн. Команды рубились так, как будто сегодня апокалипсис, а в бункере, который способен выдержать конец света, всего 11 мест. Как по мне, несмотря на ничью, эти места выиграли «матрасники». Ранний гол Бензема не только не сломил игроков «Атлетико», а лишь прибавил их игре огня. Коке отыграл один мяч на 28-й минуте, а на добавленных к первому тайму минутах Габи забил второй мяч. «Сливочные» вначале оказались не готовы к такому настрою «матрасников». После ураганного первого тайма казалось, что на второй игроков просто не хватит. Но не тут-то было: игроки, аки средневековые рыцари, отбросили забрала – и пошла еще более захватывающая рубка.

После одного противоречивого решения судью от суровой испанской расправы со стороны Хермана Бургоса, помощника Диего Симеоне, спасли семеро человек.

Просто, как поляки Тараса Бульбу, держали Хермана. К концу матча игроки «Атлетико» подустали – и «сливочные» отыгрались. Спасителем «Реала» стал Кристиано Роналду.

Контрольный в голову от Пуйоля. / REUTERS/Albert Gea

8. Реабилитация «Барселоны»

В свете идеального для каталонцев результата в Мадриде – ничьи – «Барселона» обязана была выигрывать. Дома на «Камп Ноу», каталонцы, практически никому не оставляют шансов, а после поражения в Сан-Себастьяне «Барселона» просто обязана была реабилитироваться. Что, хоть и с определенными опасениями, и произошло. На мой взгляд, роль Месси в этой команде велика как никогда прежде, и Лионель с честью несет на себе бремя лидера команды. Так и в этом матче аргентинец и ассистировал и забивал. 22.03. 2014 – битва на «Сантьяго Бернабэу» с «Реалом»…Возможно, именно в этом матче и решится судьба чемпионства. Что ж, интрига в Испании закручивается до невозможности!

Ибрагимовича остановили, а его партнеров нет. / REUTERS/Philippe Wojazer

9. «ПСЖ» уверенно идет к чемпионству

Ни для кого не секрет, что парижская команда сейчас одна из сильнейших в Европе. И данная игра, несмотря на достаточно скромный счет – 2:0 – явственно доказала этот тезис. Еще до забитого гола парижане имели три прекраснейших момента для открытия счета. Особенно выделяется забег Лукаса Моура, во время которого бразилец на огромнейшей скорости прошел всех своих оппонентов, пробил, но защитник вынес мяч из пустых ворот. Надо сказать, что лишь забив второй гол, игроки «ПСЖ» успокоились, и игра перешла в спокойное русло.

Запас прочности, конечно, у парижан огромнейший. «Марсель» держался хорошо, но класс парижан взял свое. «ПСЖ» проводит этот чемпионат по принципу: «Вижу цель –препятствий ноль!»


Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров