10 причин, почему стоит смотреть Серию А

Сегодня в Италии стартует новый футбольный сезон.

Сегодня чемпионат начнется двумя матчами / sports.ru

За последние годы итальянский футбол растерял привлекательность в глазах потенциальных зрителей. Естественно, речь идет не о страстных поклонниках, которые будут следить за кальчо вне зависимости от обстоятельств, а о среднестатистических любителях футбола, которым интересно все – но в разной степени в разное время. Однако, несмотря на провалы итальянского футбола на международной арене, падение престижа лиги и отсутствие финансовых возможностей приглашать супер-звезд, Серия А остается самобытным чемпионатом, который достоин внимания. И вот почему.

1. Возвращение интриги

«Ювентус» провел смену в тренерском штабе очень хитро: в середине лета, когда все абонементы на небольшую арену были уже распроданы, приняли отставку триумфатора Антонио Конте, который позже возглавил сборную Италии, и на его место моментально пригласили менее требовательного к составу Массимильяно Аллегри, ранее работавшего с «Миланом». Многие тифози справедливо возмутились, но было уже поздно: деньги, уплаченные утром, вечером вернут только стульями на стадионе. А почему народ требует компенсацию? Потому что не до конца верит в сохранение гегемонии в Серии А с новым тренером, не говоря уже о долгожданном прорыве в Лиге Чемпионов. А ускользающую из рук корону есть кому подхватить – интрига на месте.

2. Второгодники: кто кого?

Так сложилось, что главными претендентами занять вакантное место на вершине, оказались команды, которыми руководят тренеры всего лишь с годовым опытом в Серии А: Руди Гарсия из «Ромы» и Рафа Бенитес из «Наполи». Дебютный сезон сложился для них удачно: им удалось перестроить команды в соответствии с собственным пониманием футбола и добиться ощутимых результатов. Однако до титула не дотянулись – конкурент оказался слишком сильным. Теперь конкурент имеет все шансы стать слабее, если новый тренер вдруг сломает отлаженный механизм или просто не сумеет поддерживать его в правильном рабочем тонусе. Вот тогда «Рома» и/или «Наполи» скажут свое веское слово, попытавшись привезти скудетто в Центр или на Юг после длительного перерыва, – но только если сами не попадутся в традиционную ловушку второго сезона.

3Миланские страдания

Клубы из столицы итальянской моды привыкли быть в центре внимания, однако будущий сезон вряд ли станет сценой, на которой они будут беспрепятственно солировать. «Интер» укомплектован более качественно, но только попрощался с прошлым, чтобы начать новое восхождение, а «Милан» даже с пресловутым Мистером Икс от Галльяни (Фернандо Торрес!) остается всего лишь стройплощадкой под управлением прораба с практически нулевым опытом – это о Филиппо Индзаги. Поэтому слишком многого тифози нерадзурри (максимум – борьба за Лигу Чемпионов) и особенно россонери (Лига Европы – предел мечтаний) ждать строго запрещено, но разве они умеют жить по-другому? Увидим.

4. Потенциальные сюрпризы

«Фиорентина» не слишком усилилась, но с таким тренером как Монтелла и отличным базовым составом способна выступить лучше, если ее нападающие (Росси и Гомес) не проведут еще один год в лазарете. Противостояние тифози «Лацио» с президентом Лотито вынудила последнего сохранить лидеров и пригласить достойных футболистов (Де Врей, Пароло, Баста), что с учетом отсутствия еврокубков и при условии адекватности нового тренера Пиоли может сделать римскую команду открытием, по крайней мере, на определенном отрезке сезона.

5. Новая встреча с Земанландией

Легендарный тренер возвращается в Серию А – и у всех, кто неравнодушен к сверхатакующему футболу на грани, большой праздник. На самом деле, не обязательно быть фанатом Зденека Земана, чтобы с интересом наблюдать за его бесшабашными командами. Все-таки чех предлагает нечто, что вы больше нигде не увидите, а уникальность всегда в цене. «Кальяри» – как раз тот клуб, над которым результат довлеет постольку-поскольку – лишь бы не вылететь, а это идеальные условия для создания Земанландии.

6. Неординарные аутсайдеры

В прошлом сезоне многие с упоением наблюдали за тем, как творится сказка «Сассуоло». Тренер команды Ди Франческо, сделав ставку на молодое атакующее трио Берарди-Дзадза-Сансоне, развеял миф о том, что надежная оборона – главное условие выживания. В этом году на роль такой вот «милой Золушки» претендует «Эмполи», в атаке которой, правда, божить должны 35-летние «юноши» Тавано и Маккароне, а тренер Сарри, преодолевший путь от банковского служащего и тренера любителе й до дебютанта Серии А, попробует доказать, что команда с исполнителями из Серии В способна не потеряться и в элите.

7. Дерби, дерби, дерби!

Внутригородское противостояние – особенный матч, который сопровождается ярким перфомансом на трибунах и предельным взрывным напряжением на поле. В Серии А уже второй сезон подряд проводят рекордные пять дерби – миланское, римское, генуэзское, туринское и веронское – и в каждом из них есть своя изюминка. Впоследствии получается, что 10 клубов элиты – ровно половину! – представляют только 5 городов! Наверное, потому что футбол любят не везде одинаково даже в Италии… И готовы содержать.  

8. Бенефис ветеранов

Главные звезды мирового футбола не рвутся в чемпионат Италии, однако здесь выступает немало неординарных личностей, особенно старшего поколения. Это и гениальный плеймейкер Андреа Пирло, амплуа которого стало нарицательным, и лучший бомбардир в истории чемпионатов мира Миро Клозе, объявивший будущий сезон последним в своей карьере, и несравненный Джиджи Буффон в воротах, и Франческо Тотти, планирующий проложить погоню за снайперскими рекордами, и Тото Ди Натале, и Лука Тони, и Рафа Маркес… Есть на кого посмотреть!

9. Трое против четырех

Последний мундиаль продемонстрировал, что итальянские схемы с тремя защитниками, так часто критикуемые на родине за неконкурентоспособность на международной арене, отнюдь не являются проявлением отсталого тактического мышления. Помимо Италии, к вариантам с тремя защитниками обращались такие команды как Аргентина, Уругвай, Чили, Коста-Рика, Мексика и Голландия. В Серии А же предстоящий сезон как обычно станет полигоном для экспериментов, где тройка («Дженоа», «Интер», «Фиорентина», «Палермо», «Торино», «Удинезе», возможно, «Ювентус») и четверка (все остальные) в обороне будут представлены почти в равной степени. Будет любопытно проследить за выступлениями представителей двух лагерей – как в рамках чемпионата, так и в Европе

10Война ультрас

Гибель неаполитанца Чиро Эспозито в результате выстрела романиста Даниэле Де Сантиса стала не только трагедией одной отдельно взятой семьи, но и ухудшила положение всех ультрас Италии, вне зависимости от того, имеют они отношение к околофутбольному насилию или нет. На государственном уровне были приняты еще более жесткие меры по отношению к футбольным хулиганам, которые, впрочем, все равно не выглядят эффективно: что толку не пускать ультрас на стадион, если тот же Де Сантис и так туда не ходил? Кроме того, обострились отношения между самими ультрас, уже есть примеры угроз римлянам со стороны неаполитанцев, а это значит, что новые жестокие столкновения с непредсказуемым исходом, увы, неизбежны.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров