6 гвоздей в гроб чемпионских амбиций «Арсенала»

В центральном матче 31-го тура английской Премьер-лиги «Челси» в лондонском дерби уничтожил «Арсенал».

Шюррле: «Держите меня семеро». / REUTERS/Eddie Keogh

Матч «Челси» – «Арсенал» один из центральных не только в Англии, но и во всем европейском футбольном уик-энде. Финиш сезона в английской премьер-лиги не за горами, обе команды имеют шансы на чемпионство. «Арсенал» отстает от «Челси» всего на 4 очка и имеет на один матч меньше, чем «пенсионеры». Потому данное лондонское дерби должно определить: кто продолжит бороться за первое место в чемпионате, а кто будет надеяться на чудо.

Лондонский «Челси» подходит к матчу в статусе фаворита. Команда идет на первом месте в чемпионате, во вторник «пенсионеры» вышли в 1/4 Лиги Чемпионов обыграв турецкий «Галатасарай». Хозяева подошли к матчу с определенными проблемами в составе: Виллиан и Рамирес (что интересно, оба бразильца) были дисквалифицированы на этот матч за грубую игру в матче прошлого тура против «Астон Виллы». Ну, а травма Эшли Коула особо резонанса не вызвала: англичанин уже давно не является основным игроком в команде. Невозможно обойти «игры разума», которые, по традиции, устроил перед матчем Жозе Моуриньо.

«Я восхищаюсь Венгером и восхищаюсь «Арсеналом». Клуб всегда поддерживал своего тренера в моменты неудач – ведь их было так много», – сказал Жозе перед матчем.

У «Арсенала» же травмированных было намного больше. В стартовом составе из-за травм не смогли выйти стержневые игроки «канониров»: Месут Озил, Джек Уилшер и Аарон Ремзи. Несмотря на вылет из Лиги Чемпионов, команда Арсена Венгера имеет неплохие шансы на чемпионство, и является очевидным фаворитом кубка Англии. Конечно, данный матч примечателен еще и тем, что это 1000 игра Арсена Венгера напосту главного тренера «Арсенала».

«На работе я представляю свой клуб, а не себя лично. И я всегда буду уважительно и почтительно относиться к ценностям нашего клуба. Свои личные чувства я держу вдалеке. Настоящее преимущество командам дает только выступление на поле. Могу понять ситуацию с пресс-конференциями, но по-настоящему увлекательна именно игра. А она проходит на поле», – сказал Венгер.

Стартовые составы команд не удивили. Виллиана и Рамиреса в стартовом составе хозяев заменили, соответственно, Андре Шюррле и Давид Луис. Гости же просто выставили просто сильнейший на данный момент состав. Для тактических маневров у Арсена Венгера практически не осталось кадров.

Игра стартовала «с места в карьер». Уже на 5-й минуте счет в матче открыл «старичок» Самуэль Это`О. Получив пас от Андре Шюррле на правом крае штрафной площади, камерунец прекрасным обводящим ударом послал мяч в дальний левый угол ворот. Через две минуты «пенсионеры» закрепили свое преимущество: Андре Шюррле мощным ударом, метров с 19-ти, послал мяч в левый угол ворот Войцеха Щесны – 2:0. Следует сказать, что вины поляка в обоих мячах нет. Уж слишком идеальны были удары игроков «Челси». Голевой пас на на Шюррле отдал Неманья Матич. Шаг за шагом, серб стаёт стержневым игроком в схеме Жозе Моуриньо.

«Мавр сделал своё дело – мавр может уходить» : на 10-й минуте поле из-за травмы покинул Самуэль Это`О. Но, даже эта относительная неудача не остановила игроков хозяев. Спустя пять минут Алекс Окслейд-Чемберлейн в красивом прыжке спас свои ворота от верного гола, после удара Эдена Азара. И все бы ничего, если бы Алекс не сыграл рукой в данном эпизоде. Героический поступок молодого англичанина оценил по достоинству Андре Марринер, главный судья матча, назначив пенальти в ворота «Арсенала». На 17-й минуте Эден Азар, четким ударом, реализовал стандарт.

Мне ??? / REUTERS/Eddie Keogh

С этим эпизодом связан, не побоюсь этого словосочетания, пока что самый неоднозначный эпизод в сезоне премьер-лиги. Дело в том, что Андре Марринер, в придачу к пенальти, показал красную карточку Кирану Гибсу, который вовсе не участвовал в вышеописанном эпизоде! Грубейшая ли это ошибка арбитра или Киран что-то нехорошее сказал главному судье встречи – мы наверняка узнаем вскоре после матча. Арсен Венгер закрыл осиротевшую позицию левого защитника Томасом Вермаленом, который заменил на 24-й минуте, потерявшегося на поле Лукаса Подольски.

Впрочем, данная замена не помогла игрокам «Арсенала» установить контроль над матчем. «Челси» продолжал остро атаковать. Войцех Щесны прекрасно сыграл после мощного удара Давида Луиса, отбив мяч на угловой. У «Арсенала» же, после трех пропущенных мячей, не получилось ровным счетом ничего. У болельщиков «канониров», наверняка, возникли аналогии с выездным матчем против «Ливерпуля», в которой их любимцы проигрывали на 20-й минуте 4:0.

Это номер раз. / REUTERS/Suzanne Plunkett

В этом матче, «Арсенал» проигрывал 4:0 уже на 42-й минуте. Прогресс, как-никак, простите за иронию… Четвертый мяч в ворота гостей забил Оскар. Бразильцу, находившемуся в полуметре от ворот, оставалось лишь подставить ногу, после четкого прострела Фернандо Торреса с правого фланга, что он, с успехом, и сделал. Нет, так играть претендент на чемпионство, возможно, в ключевом поединке сезона не имеет права!!!

Второй там начался с двойной замены в составе «Арсенала». Матье Фламини (возможно, надо было выпускать француза в основе с первых минут… ну, да «задним умом» все мы крепки) поменял Алекса Окслейда-Чемберлейна, а вместо Лорана Косельни вышел Карл Дженкинсон. Несмотря, на выход свежих игроков в составе гостей, хозяева продолжали доминировать на футбольном поле. Уже на первых минутах второй половины матча, защитники «канониров» заблокировали удар Фернандо Торреса, а Войцех Щесны парировал мощное добивание Давида Луиса.

Первые пятнадцать минут второго тайма прошли в неспешной, не интересной манере. Игроки «Челси» берегли силы для следующих поединков, а «канониры», подавленные провальным первым таймом, не могли найти своей игры. Тем не менее, полуголевые моменты начали возникать и у ворот «Челси». Санти Касорла опасно полупростреливал, полубил, опасный штрафной с левого фланга едва не замкнули сразу несколько игроков «Арсенала».

Хозяева решили ответить на такую активизацию гостей забитыми голами. На 66-й минуте Оскар, коварно пробил из-под защитников «канониров» в правый угол ворот «Арсенала» – 5:0. Неудачно сыграл в данном эпизоде Войцех Щесны. Через минуту бразильца заменил Мохаммед Салах. Видимо, позитивная карма Оскара, автора двух голов, передалась и заменившему его Салаху. Спустя четыре минуты после выхода на поле, египтянин забивает, шестой в поединке и свой первый за «Челси», гол. Кстати, второй голевой пас в матче отдал Неманья Матич.

Глаза б мои этого не видели. / REUTERS/Eddie Keogh

Да… Так, над «Арсеналом» еще не издевался никто в этом сезоне! Кстати, впервые в премьер-лиги команда Жозе Моуриньо забивает шесть голов в ворота оппонентов. Пропущенные во втором тайме голы ввергли «канониров» в состояние «грогги». Финальный отрезок поединка, впрочем как и всей матч, прошел с явным преимуществом хозяев. Что ж, «битву за шесть очков» выиграл «Челси». Самое время напомнить о том факте, что Арсен Венгер еще ни разу не выигрывал у «Челси» под руководством Жозе Моуриньо.

«Челси» - «Арсенал» 6:0

Голы: Это'О (5), Шюррле (7), Азар (17, пен.), Оскар (42), Оскар (66), Салах (71)

«Челси»: Чех, Иванович, Луис (Оби Микель 72), Оскар (Салах 68), Шюррле, Азар, Матич, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта, Это'О (Торрес 10)

«Арсенал»: Щенсны, Санья, Мертезакер, Косьельны (Дженкинсон 46), Росицки, Артета, Подольски (Вермален 24), Жиру, Окслейд-Чемберлен (Фламини 46), Касорла, Гиббз

Предупреждение: Росицки (52)

Удаление: Гиббз (16)

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров