Все матчи «Шахтера» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов

В семи случаях из одиннадцати «горняки» проходили в следующую стадию

Вице-чемпион Украины донецкий «Шахтер» 26 июля начинает свой путь ко второму в истории евротрофею. Все по новому: сезон, соперник, тренер, но одно остается прежним - старая-добрая Лига чемпионов.

Все уже давно привыкли к выступлениям «горняков» в групповом этапе самого престижного европейского турнира, но в свое время донетчанам приходилось играть не в одном десятке квалификаций. Давайте вместе вспомним, как для оранжево-черных проходил третий этап квалификации?

Сезон 2000/01. У руля «Шахтера» еще отечественный специалист – Виктор Прокопенко. Впервые в истории существования клуба «горняки» получили право играть в Лиге чемпионов, ведь до этого был только Кубок UEFA. Дело в том, что количество участников от Украины в первом по престижности турнире увеличилось до двух, следовательно, серебряный призер «Шахтер» получил право играть в квалификации.

Соперником стала пражская «Славия». После первого матча у «горняков» было немного шансов, ведь поражение со счетом 0:1 не вселяло оптимизма, однако, стоило продолжать верить. В ответном матче «Славия» пропустила по мячу в основное и дополнительное время, уступив «Шахтеру» место в первом групповом этапе (тогда их еще было два).

В дебютном сезоне украинскую команду ожидали игры против «Арсенала», «Лацио» и «Спарты». «Горняки» заняли третье место и даже победили «канониров», однако сезон продолжился уже в Кубке UEFA. Продолжился ненадолго, до первого этапа, до 1/64 финала.

Сезон 2001/02. В новой кампании на пути «Шахтера» к Лиге чемпионов стала «Боруссия» из Дортмунда. Два поражения с разрывом в два мяча - 0:2 и 1:3, дальше был открыт путь только к Кубку UEFA. Но опять, в первом же раунде сильнее был противник. ЦСКА София оставил «горняков» за бортом турнира.

Сезон 2002/03. После двух поражений в третьем квалифай-раунде прошлого сезона команда под руководством первого иностранного тренера в истории – Невио Скалы - сделала значительный шаг вперед, но не в сторону Лиги чемпионов. Донетчане дважды сыграли вничью с «Брюгге», однако в серии послематчевых пенальти уступили 1:4. На противостоянии с «Аустрией» в 1/64 финала Кубка UEFA закончился путь «Шахтера» в том еврокубковом сезоне.

Сезон 2003/04. Если в прошлом сезоне приходилось довольствоваться только ничьими, то в этом уже была победа. «Горняки» смогли в первом матче обыграть «Локомотив» из Москвы со счетом 1:0. Правда, это не принесло большой радости. Второй матч – поражение 1:3 и вылет из Лиги чемпионов, а затем и из Кубка UEFA от «Динамо» Бухарест.

Сезон 2004/05. Спустя три года «Шахтер» опять сделал это. Была заметна рука Мирчи Луческу. Уверенная победа над «Брюгге» в первом матче - 4:1 и результативная ничья во втором поединке открыли райские врата в групповой этап. Но радость была не долгой. Групповой этап подарил украинской команде лишь третье место. Правда, пришлось противостоять финалисту турнира «Милану» и самой «Барселоне». Кстати, каталонцев команда Рената Ахметова тогда обыграла со счетом 2:0.

В результате в Кубке UEFA «горняки» не прошли дальше 1/8. На пути Луческу и Ко стал АЗ из Алкмаара.

Мариуш Левандовски в матче против «Брюгге» / сайт «Шахтера»

Сезон 2005/06. Возвращение смутного времени. Не самый удачный жребий заставил играть с «Интером». Ничья 1:1 вслед за поражением 0:2 означала проход итальянцев в группу. Кубок UEFA опять завершился на стадии 1/8 финала.

Сезон 2006/07. Польская «Легия» не стала тем соперником, который мог бы остановить «горняков». Две победы с минимальным отрывом вывели донецкую команду в групповой этап на матчи с «Ромой», «Валенсией» и «Олимпиакосом». Как результат - третье место. В кубке UEFA случилось то самое поражение в 1/4 финала от «Севильи», будущего триумфатора турнира.

Сезон 2007/08. В этом розырыше евротурнира игроки «Шахтера» показали, что просто так не сдаются. Поражение от «Зальцбурга» в первом матче? Не беда. На 0:1 донетчане ответили победой 3:1 и выходом в группу. Правда, на этом все и закончилось.

Сезон 2008/09. Разгром «Динамо» Загреб по сумме двух встреч со счетом 5:1. Неплохое начало еврокубкового сезона, не так ли? Вылет из группового этапа, но победа над «Барселоной», тоже не плохо, правда? Но последующе завоевание последнего в истории Кубка UEFA – это, вне всяких сомнений, явный успех.

Сезон 2009/10. Румынская «Тимишоара», к всеобщему удивлению, выбила «горнякам». Две ничьи, но результативная, к несчастью, дома... Обновленный Кубок UEFA – Лига Европы - закончилась на первой же дуэли против финалиста розыгрыша – «Фулхема».

Последующие четыре сезона «Шахтер» становился чемпионом и, по тогда еще довольно-таки новому правилу, попадал сразу в групповой этап.

Сезон 2015/16. Турецкий «Фенербахче» неслабо усилился перед стартом нового сезона, но ни Робин ван Перси, ни Луиш Нани, ни Рауль Мейрелеш не смогли оказать должного сопротивления «горнякам» - 0:0 в первом матче и разгромная домашняя победа 3:0 вывели оранжево-черных в четвертый раунд, а потом и в групповой этап. После него команда Луческу понизилась до уровня Лиги Европы и смогла выйти аж в полуфинал, но не более. Опять на пути стала «Севилья» и опять после этого испанцы взяли трофей.

Сезон 2016/17. «Шахтер» - «Янг Бойз». Команды еще ниразу не встречались в официальных встречах. Вице-чемпион Швейцарии против вице-чемпиона Украины. Победитель пройдет в четвертый раунд, а проигравший, хочется верить, полетит домой, в Швейцарию.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 1

Андрій
26 июля 2016г. 15:26
Шахтар не пройшов Тімішоару, 2-2 було вдома. А далі група Ліги Європи
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров