Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Все матчи «Шахтера» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов

В семи случаях из одиннадцати «горняки» проходили в следующую стадию

Вице-чемпион Украины донецкий «Шахтер» 26 июля начинает свой путь ко второму в истории евротрофею. Все по новому: сезон, соперник, тренер, но одно остается прежним - старая-добрая Лига чемпионов.

Все уже давно привыкли к выступлениям «горняков» в групповом этапе самого престижного европейского турнира, но в свое время донетчанам приходилось играть не в одном десятке квалификаций. Давайте вместе вспомним, как для оранжево-черных проходил третий этап квалификации?

Сезон 2000/01. У руля «Шахтера» еще отечественный специалист – Виктор Прокопенко. Впервые в истории существования клуба «горняки» получили право играть в Лиге чемпионов, ведь до этого был только Кубок UEFA. Дело в том, что количество участников от Украины в первом по престижности турнире увеличилось до двух, следовательно, серебряный призер «Шахтер» получил право играть в квалификации.

Соперником стала пражская «Славия». После первого матча у «горняков» было немного шансов, ведь поражение со счетом 0:1 не вселяло оптимизма, однако, стоило продолжать верить. В ответном матче «Славия» пропустила по мячу в основное и дополнительное время, уступив «Шахтеру» место в первом групповом этапе (тогда их еще было два).

В дебютном сезоне украинскую команду ожидали игры против «Арсенала», «Лацио» и «Спарты». «Горняки» заняли третье место и даже победили «канониров», однако сезон продолжился уже в Кубке UEFA. Продолжился ненадолго, до первого этапа, до 1/64 финала.

Сезон 2001/02. В новой кампании на пути «Шахтера» к Лиге чемпионов стала «Боруссия» из Дортмунда. Два поражения с разрывом в два мяча - 0:2 и 1:3, дальше был открыт путь только к Кубку UEFA. Но опять, в первом же раунде сильнее был противник. ЦСКА София оставил «горняков» за бортом турнира.

Сезон 2002/03. После двух поражений в третьем квалифай-раунде прошлого сезона команда под руководством первого иностранного тренера в истории – Невио Скалы - сделала значительный шаг вперед, но не в сторону Лиги чемпионов. Донетчане дважды сыграли вничью с «Брюгге», однако в серии послематчевых пенальти уступили 1:4. На противостоянии с «Аустрией» в 1/64 финала Кубка UEFA закончился путь «Шахтера» в том еврокубковом сезоне.

Сезон 2003/04. Если в прошлом сезоне приходилось довольствоваться только ничьими, то в этом уже была победа. «Горняки» смогли в первом матче обыграть «Локомотив» из Москвы со счетом 1:0. Правда, это не принесло большой радости. Второй матч – поражение 1:3 и вылет из Лиги чемпионов, а затем и из Кубка UEFA от «Динамо» Бухарест.

Сезон 2004/05. Спустя три года «Шахтер» опять сделал это. Была заметна рука Мирчи Луческу. Уверенная победа над «Брюгге» в первом матче - 4:1 и результативная ничья во втором поединке открыли райские врата в групповой этап. Но радость была не долгой. Групповой этап подарил украинской команде лишь третье место. Правда, пришлось противостоять финалисту турнира «Милану» и самой «Барселоне». Кстати, каталонцев команда Рената Ахметова тогда обыграла со счетом 2:0.

В результате в Кубке UEFA «горняки» не прошли дальше 1/8. На пути Луческу и Ко стал АЗ из Алкмаара.

Мариуш Левандовски в матче против «Брюгге» / сайт «Шахтера»

Сезон 2005/06. Возвращение смутного времени. Не самый удачный жребий заставил играть с «Интером». Ничья 1:1 вслед за поражением 0:2 означала проход итальянцев в группу. Кубок UEFA опять завершился на стадии 1/8 финала.

Сезон 2006/07. Польская «Легия» не стала тем соперником, который мог бы остановить «горняков». Две победы с минимальным отрывом вывели донецкую команду в групповой этап на матчи с «Ромой», «Валенсией» и «Олимпиакосом». Как результат - третье место. В кубке UEFA случилось то самое поражение в 1/4 финала от «Севильи», будущего триумфатора турнира.

Сезон 2007/08. В этом розырыше евротурнира игроки «Шахтера» показали, что просто так не сдаются. Поражение от «Зальцбурга» в первом матче? Не беда. На 0:1 донетчане ответили победой 3:1 и выходом в группу. Правда, на этом все и закончилось.

Сезон 2008/09. Разгром «Динамо» Загреб по сумме двух встреч со счетом 5:1. Неплохое начало еврокубкового сезона, не так ли? Вылет из группового этапа, но победа над «Барселоной», тоже не плохо, правда? Но последующе завоевание последнего в истории Кубка UEFA – это, вне всяких сомнений, явный успех.

Сезон 2009/10. Румынская «Тимишоара», к всеобщему удивлению, выбила «горнякам». Две ничьи, но результативная, к несчастью, дома... Обновленный Кубок UEFA – Лига Европы - закончилась на первой же дуэли против финалиста розыгрыша – «Фулхема».

Последующие четыре сезона «Шахтер» становился чемпионом и, по тогда еще довольно-таки новому правилу, попадал сразу в групповой этап.

Сезон 2015/16. Турецкий «Фенербахче» неслабо усилился перед стартом нового сезона, но ни Робин ван Перси, ни Луиш Нани, ни Рауль Мейрелеш не смогли оказать должного сопротивления «горнякам» - 0:0 в первом матче и разгромная домашняя победа 3:0 вывели оранжево-черных в четвертый раунд, а потом и в групповой этап. После него команда Луческу понизилась до уровня Лиги Европы и смогла выйти аж в полуфинал, но не более. Опять на пути стала «Севилья» и опять после этого испанцы взяли трофей.

Сезон 2016/17. «Шахтер» - «Янг Бойз». Команды еще ниразу не встречались в официальных встречах. Вице-чемпион Швейцарии против вице-чемпиона Украины. Победитель пройдет в четвертый раунд, а проигравший, хочется верить, полетит домой, в Швейцарию.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 1

Андрій
26 июля 2016г. 15:26
Шахтар не пройшов Тімішоару, 2-2 було вдома. А далі група Ліги Європи
0 0
Новости партнеров
15:30
Телемагазин
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров