Девять причин для отставки президента ФФУ

XSPORT вспомнил все предвыборные обещания Анатолия Конькова.

Сколько? Целых девять?! / segodnya.ua

Накануне очередного Конгресса национальной Федерации футбола самая обсуждаемая тема касается возможной отставки ее нынешнего руководителя. XSPORT попытался проанализировать итоги пребывания во главе отечественного футбола Анатолия Конькова.

Отчетно-избирательный Конгресс Национальной федерации футбола — событие, мягко говоря, нерядовое. Особенно в этом году, ведь существуют все предпосылки к тому, что наш футбол получит нового руководителя. Откапывая информацию о 2,5-годичной деятельности нынешнего главы Дома футбола, мы нашли интервью Анатолия Конькова одной киевской газете в сентябре 2012 года, сразу же после своего избрания на нынешний пост. Это интервью, по сути, является дополнением к его предвыборной программе. Мы предлагаем читателю ознакомиться с тем, что господин Коньков обещал украинскому футболу два с половиной года назад – и что из этого вышло.

Поразительные несоответствия обещанного и выполненного Анатолием Дмитриевичем подтолкнули нас к названию этого материала.

Причина 1: игнорирование проблем регионов

— «Головне для мене — не повторити основних помилок мого попередника… Чому Григорій Суркіс ніколи не здійснював поїздок у регіони? Подібні запитання адресували йому неодноразово, на що він регулярно відповідав: мовляв, у нього в регіонах працюють професіонали, яким він довіряє і які забезпечують його всіма необхідними даними. У моєму розумінні така практика є цілковито неприпустимою. Це — один із багатьох парадоксів нашого футболу. Уявіть собі, що навіть Президент України зобов’язаний (на законодавчому рівні!) з певною регулярністю їздити по регіонах, а ось президент ФФУ — ні. Такого більше не буде».

— Анатолий Дмитриевич также никуда не ездит. По нашим данным, в течение двух с хвостиком лет правления глава ФФУ запомнился только посещением харьковской областной Федерации, где председательствует его личный друг Михаил Добкин. Последний имеет привычку устраивать шумные празднования своего дня рождения, на которые ему привозят дорогие подарки — где-то на сумму 24,000 тыс. грн, которые в смете Доме футбола записаны под рубрикой «расходы на сувенирную продукцию».

Причина 2: падение международного авторитета ФФУ

— «Нині мусолять думку, що без міжнародного авторитету Григорія Суркіса нам доведеться ой як складно. Але я переконаний, що спершу нам треба заробити авторитет у себе вдома, а вже потім — за рубежем. Будувати авторитет маю намір на одному наріжному камені: довірі. За два місяці поїздок по Україні дійшов приємного висновку, а саме, що люди мені довіряють. Англійську вивчу, ось побачите».

— Без международного авторитета Суркиса-старшего нам и вправду туго. Признаемся хотя бы перед собой, что сегодня только он и защищает наши национальные интересы за рубежом, в частности, в войне с россиянами (за Крым и не только). Иностранный язык — до сих пор не освоен, и даже государственный украинский. О «завоевании авторитета» — извините, ставим три точки. О чем можно говорить, если во время последнего приезда в Украину Мишеля Платини к нему не допустили президента Национальной федерации?! И глава UEFA принял этот факт как само собой разумеющееся …

Причина 3: авторитаризм управления

— «За останнє десятиріччя Федерація стала асоціюватися з авторитаризмом, із тим, що тут усе вирішує одна особа. З цією практикою вже покінчено … Ми ж за цей час якось непомітно забули, що Національна футбольна асоціація будь-якої європейської країни має бути насамперед громадською організацією, а не приватним клубом, не засобом вдоволення владних амбіцій, а саме певним інститутом, базованим на громадських засадах».

— Относительно «недопущения авторитаризма»: сегодня существует «закон» Анатолия Дмитриевича: официальную позицию ФФУ по любому поводу имеют право высказывать только он и его пресс-служба. Даже вице-президенты Федерации лишены такой возможности, чего не позволял себе Григорий Михайлович!

Причина 4: отсутствие контактов с министерством спорта

— «Роль держави у функціонуванні спорту, одне з найнагальніших завдань для нас — створити програму розвитку вітчизняного футболу на найближчі кілька років, із тим, аби цю програму затвердив Кабінет Міністрів України».

— Сегодня полностью отсутствуют контакты между Домом футбола и профильным Министерством, бывший председатель которого Дмитрий Булатов несколько раз обвинял Конькова в предательстве национальных интересов.

Причина 5: нежелание отстаивать национальные интересы

— «За Україну, за наш футбол, я боротимуся з усіх сил».

— В итоге имеем диверсию при организации матча национальных сборных Украины и США в марте сего года. Помните, что матч был почти сорван, причем, по неофициальной версии, распространенной тем же Булатовым, причина была в одном телефонном звонке — мол, Конькову позвонил Янукович и попросил насолить «америкосам». А дальше … почти полная сдача украинских интересов в «вопросе крымских клубов». Сначала, на апрельском Исполкоме ФФУ, Анатолий Дмитриевич сказал: «нельзя силой привязывать футбольные клубы Крыма к Украине. Потом, в июне, не поехал в Рио-де-Жанейро на Исполком FIFA, отправив туда генерального директора ФФУ Максима Бондарева, в результате чего, президент Международной ассоциации Йозеф Блаттер усомнился в том, что для Украины «крымский вопрос» важен. Ну, а недавно громко прогремело интервью одного из руководителей севастопольского СКЧФ, который сказал, что Коньков лично уверил его — мол, если бы все зависело от него, он бы давно отпустил крымский футбол в Россию.

Причина 6: кумовство как основа кадровой политики

— «Я при доборі людей спиратимусь винятково на їхні фахові здібності».

— Неугодных выгонять начали сразу (поинтересуйтесь судьбой экс-главы Ивано-Франковской ОФФ Виктора Анушкевичуса). А пассаж «о профессиональных качествах при подборе кадров» выглядит смешно, учитывая, что в Доме футбола на зарплате сидит дочь Николая Черныша, ближайшего друга Конькова, жена экс-спонсора футбольной школы имени Конькова, родственник тренера национальной сборной Михаила Фоменко и много других друзей, детей и внуков друзей. Такая вот семейная федерация.

Причина 7: непомерное увеличение штата Дома Футбола

— «Особисто я переконаний, що починати треба з аматорського рівня. Іще треба зазначити: корупція існує у всьому світі, питання лише в тому, який у неї відсоток. Наше завдання — максимально його зменшити».

— Очевидно, на коррупцию – точнее, на борьбу с ней – случайно описка вышла… - нужно много народу! Штат Дома футбола за 2,5 года увеличился из примерно 150 человек при Григории Суркисе до 239. При том, что в своей предвыборной программе Коньков обещал сократить штат на треть.

Причина 8: невыполнение многих предвыборных обещаний

— «І сьогодні хочемо створити масштабний проект — програму розвитку футболу України, розраховану на кілька років. Мабуть, ви вже чули, що у серпні ця наша ідея вже почала частково реалізовуватися, коли мені влаштували прийом на високому рівні. Працюватимемо так і надалі: ми просто зобов’язані довести нові принципи життєдіяльності національного футболу до найвищого керівництва держави».

— «Треба відновити масовість футболу: зробити якомога ширшим поле його життєдіяльності, довести ці рамки до радянського рівня. Щоби не закривали ДЮСШ, не робили паркінги з полів, не зникали команди в регіонах».

— «Так, київський журналіст Валерій Валерко подав мені програму реформи нижчих ліг — за німецьким принципом. Питання дуже складне, тут треба діяти виважено, аби потім не жалкувати. Наразі проект перебуває у стані вивчення».

— «Хочеться зробити багато чого: почати, наприклад, із хорошої, ґрунтовної, багатотомної книги історично-статистичного спрямування, а продовжити… ну, можливо, Алеєю національної футбольної слави чи Залом слави, або, припустімо, елементарним музеєм. Усе — до 120-ліття національного футболу. Давайте трохи зачекаємо: повірте, я розумію, що відкладати у довгу шухляду це питання не варто, бо воно там може й залишитися».

— Ничего из обещанного летом-осенью 2012 года сделано не было. Вообще ничего, что даже удивительно. Даже вспомнить нечего. Ладно празднование юбилея – в войну не до праздников. Хотя Аллею славы можно было запускать еще в 2013 году, а не откладывать «у довгу шухляду». Но программа развития, реформа низших лиг – кто-то это видел?

Причина 9 (СВЕЖАЯ): афера со строительством манежа в вышгороде

— Напомним вкратце: летом 2013го UEFA и FIFA выделили Украине почти €6 млн на строительство 27 мини-стадионов для детей. В январе сего года Коньков и Ко постановили перевести эти деньги на строительство крытого манежа для сборной в Вышгороде, мотивируя экономическим кризисом в стране – мол, региональные бюджеты не способы потянуть свою часть финансовых обязательств.

При том, что за эти €6 млн, да еще в условиях двойного удешевления гривны, можно легко возвести где-то половину из запланированных мини-стадионов. Но Коньков решил строить крытый манеж, где из-за искусственного покрытия невозможно тренироваться, причем в месте, откуда без подзорной трубы видно… его дачу. Хорошо, что эту аферу остановили.

Ярослав АЛЕКСАНДРОВ

Александр НОЙКОВИЧ

P.S. В самое ближайшее время читайте на XSPORT материал «9 причин оставить Конькова на посту президента ФФУ».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров