Англия. Фартовый «Челси», прагматичный «МанСити», загулявший «Арсенал» и блистательный «Ливерпуль». Обзор тура

Благодаря минимальной домашней победе команда Жозе Моуриньо сохранила первое место в английской Премьер-лиге.

Как-то странно, Джон забил, а где поздравления от партнеров? / REUTERS/Toby Melville

«Челси» вырывает победу в «Эвертона»

«Эвертон» был одной из немногих команд, которые в нынешнем сезоне сумели обыграть «Челси» в рамках Премьер-лиги. И это обстоятельство, безусловно, чуть заводило Жозе Моуриньо. А вот болельщиков «синих» не мог не радовать тот факт, что вместо получившего травму Давида Луиса, в основной состав вернулся Джон Терри.

Команды вышли с одинаковой тактической расстановкой: 4-5-1. А это означало тяжелую, вязкую борьбу в середине поля, как минимум, до первого забитого гола. Так и получилось. Команды не хотели отдавать друг другу ни одного сантиметра поля. Именно в таких матчах познается цена ошибки.

Первая половина матча осталась за «Эвертоном» , а вот после перерыва Моуриньо, которому совсем не хотелось сыграть второй подряд матч вничью, «завел» своих игроков. Благодаря активным действиям «Челси», и «Эвертон» заиграл динамичнее. Второй тайм смотрелся намного интереснее первого. Жозе отчаянно хотел выиграть, поэтому к 71-йминуте на поле вышел и Фернандо Торрес и Андре Шюррле.

Символично, что победу лондонцам принесла легендарная пара Лэмпард - Терри. Возможно, эти игроки приведут свою обновленную команду к еще одной победе в чемпионате. А «ирисок» жалко. Второй матч подряд проигран при равной игре со счетом 1:0. Надеюсь, это лишь закалит Роберто Мартинеса и его подопечных.

«Когда вы забиваете на последних минутах, то речь заходит о везении, - сказал после матча Жозе Моуриньо. - Но на самом деле, это ребята добились своей цели. Очко для «Эвертона» стало бы успехом, для нас – разочарованием. Тем более, что мы заслужили победу. Конечно, это особенное чувство, когда побеждаешь на последних минутах. Этот успех оставил нас в группе лидеров, но любая потеря очков может стоить титула».

Любитель топ-моделей Жиру положил «двушку», чем хоть как-то сбавил шквал критики. / REUTERS/Darren Staples

«Арсенал» прогулялся в Сандерленд

У «Арсенала»,по сравнению с матчем Лиги чемпионов, произошло сразу несколько изменений. Томаш Росицки, реабилитированный Оливье Жиру, Лукаш Подольски и Монреаль вышли в стартовом составе. Месута Озила не оказалось даже в заявке на матч. У «Сандерленда» вместо дисквалифицированного Уэса Брауна вышел Cантьяго Вергини. «Канонирам» необходима была победа, как в контексте победы над «Челси», так и в плане восстановления психологической уверенности после фиаско в Лиге чемпионов.

«Арсенал», одержав 150-ю победу на «Эмирейтс» и продолжает погоню за «Челси».


В первом тайме новички сделали свое дело. Оливье Жиру отдал голевую передачу Томашу Росицки и забил два гола, а Сантьяго Вергини отдал пас на Оливье.

Похоже, вся эта история с загулом может лишь помочь Оливье выйти на качественно новый уровень. Давно уже так классно не действовал француз. У гостей же не пошла игра у ключевых футболистов этого состава Адама Джонсона и Жозе Алидора и мы сразу увидели немного другой «Сандерленд».

Что нравится в команде Гуса Пойета так это характер. В начале второго тайма гости не смутились и со свежими силами (вышли Джаккерини и Ларссон) пошли вперед. И даже несмотря на пропущенный вскоре четвертый мяч, «черные коты» продолжали атаковать, подарив нам хороший, веселый второй тайм.

Пару раз отлично выручил свою команду Щесны. Прекрасная пара вратарей-поляков у Арсена Венгера, поскольку Фабиански тоже показывает хорошую игру. Впрочем, справедливо, что гости сумели отквитать один мяч.

Яя Туре – одинаково хорош и спереди, и сзади. / REUTERS/Nigel Roddis

Яя Туре тащит «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» дома обыграл «Сток Сити» с минимальным преимуществом (1:0). Победная серия «Стока» до этого матча составляла три матча и это определенный успех для команды Марка Хьюза. В то время, как манкунианцы изо всех сил бодались с «Челси» и «Барселоной», «гончары» на полторы недели слетали на мини-сбор в Дубаи.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Он запомнился упорной борьбой в середине поля и обменом неплохими дальними ударами Чарли Адама и Фернандиньо. Яя Туре и Давид Силва не блистали, Серхио Агуэро травмирован и забарахлила манчестерская голевая чудо-машина.

Во второй половине матча хозяева заиграли активней, заперев гостей на их половине поля, но очень долго результата это не приносило. Но из-за того, что «Сток Сити» совсем отказался от контратакующей игры, они в итоге и проиграли. Победный гол забил Яя Туре, который, похоже, возвращает себе былую форму.

Ни разу в истории Премьер-лиги «Сток Сити»  не забивал в ворота хозяев на «Этихад Стэдиуме».

Если «гончары» до пропущенного гола хоть что-то пытались делать, то, пропустив, совсем расклеились. Оно и немудрено, ведь «Манчестер Сити» все-таки повыше классом.

Две серии оборвались в этом матче - победная «Сток Сити» и безвыиграшная «МанСити». Что ж, подопечные Пеллегрини успешно продолжают погоню за «Челси», а «горожане» оказываются в опасной близости от зоны вылета.

«Что касается матча, то мы создали очень мало моментов, чему способствовала надежная игра «Стока» в обороне, - сказал после матча главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини. - Но нам удалось сохранить концентрацию и забить гол. Удовлетворение от минимальной победы такое же, как и от разгрома. Главное, что мы заработали три очка. Необходимо уметь побеждать и таким образом».

Хендерсон вырывает 3 очка для "красных". для / REUTERS/Darren Staples

Перестрелка на «Энфилде»

Последнее время матчи с участием «Ливерпуля» становятся лучшими в туре. Не стали исключением и эти выходные. В гости к мерсисайдцам приезжал «Суонси», только в четверг сыгравший в Уэльсе с «Наполи». У хозяев в стартовый состав после травмы вернулся Джонсон. Причем, не на родной правый фланг защиты (там продолжает играть молодое дарование Флэнэган), а на левый, вместо Али Сиссоко. Уже к 20-й минуте «Ливерпуль» выигрывал 2:0 и это не удивительно при нынешней великолепной форме мерсисайдцев. Поразительно другое… К 26-й минуте счет уже был равным.

Оборона «красных» «налажала» по полной. Несмотря на замену начудившего с «Фулхэмом» Коло Туре, на выздоровевшего Даниэля Аггера и возвращение Джонсона, защита «Ливерпуля» играть лучше не стала. Мартин Шкртел, в отсутствии Коло Туре, мужественно перебрал на себя роль главной угрозы своих ворот и вначале заработал штрафной удар, с которого гости и забили второй гол, а потом, во второго тайме, еще и пенальти «привез» в свои ворота.

Вытягивает «красных» феноменально играющая группа атаки. Отлично действовал Джордан Хендерсон, что не может не радовать поклонников сборной Англии в преддверии чемпионата мира. Стерлинг и Старридж были великолепны в этом матче. Даниэль забивает вот уже восьмой поединок подряд - это повторение рекорда Рууда ван Нистелроя.

А вот у Коутиньо игра не пошла, через раз играет бразилец. Луис Суарес - это отдельная песня. В этом матче Луис был, как всегда активен, отдал прекрасную голевую передачу на Старриджа (кстати, благодаря этой голевой, Луис вышел на первое место по «ассистам» в Премьер-лиге, которое он делит со Стивеном Джеррардом), но гола не забил и это обстоятельство, по-видимому, сильно удручает Луиса.

«Суонси» хорошо отыграл матч и, конечно, немного повезло с голами гостям. Шедевральный удар получился у Джонджо Шелви, второй гол забит рикошетом от Мартина Шкртела, заработанный пенальти. Но все это не спасло их от поражения.

Тимофей ВОЛКОВ

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед» 0:2, «Манчестер Сити» — «Сток Сити» 1:0, «Челси» - «Эвертон» 1:0, «Арсенал» - «Сандерленд» 4:1, «Кардифф» — «Халл Сити» 0:4, «Вест Бром» — «Фулхэм» 1:1, «Вест Хэм» — «Саутгемптон» 3:1, «Норвич» - «Тоттенхэм» 1:0, «Ньюкасл» - «Астон Вилла» 1:0, «Ливерпуль» - «Суонси» 4:3.

1. «Челси» - 60

2. «Арсенал» - 59

3. «Манчестер Сити» - 57

4. «Ливерпуль» - 56

5. «Тоттенхэм» - 50

..........

18. «Сандерленд» - 24

19. «Кардифф» - 22

20. «Фулхэм» - 21

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров