Англия. Как маленькая лошадка скакунов обогнала. Обзор тура.

XSPORT предлагает вашему вниманию обзор игр 25-го тура английской Премьер-лиги.

Мартин Шкртел - один из главный героев матча. / REUTERS/Nigel Roddis
Интересный тур выдался, друзья. Новый лидер, неожиданные разгромы, «игры разума», валлийское дерби, потрясающие дебюты.

Ураган на «Анфилде»

Центральный матч тура проходил в Ливерпуле на легендарном «Анфилде». «Красные», после осечки с «Вест Бромом» попали под раздачу от местных СМИ, а в «Арсенал», как реального претендента на чемпионство, по-прежнему никто не верил, как оказалось не зря. Перед матчем Роджерс говорил, что его подопечные просто постараются занять место повыше в таблице и будут биться до конца, как настоящие профессионалы, и этими высказываниями Брендан раскрепостил команду. В первые 20 минут матча мерсисайдцы вложили всю ту ярость, все то негодование, которое, по-видимому, накопилось в команде.

«Ливерпуль» не выигрывал дома у «Арсенала» с 2007 года.

4:0 за первые 20-ть минут, такого даже распиаренному «Манчестер Сити» не удавалось в этом сезоне. А ведь могло быть и 6:0, вспоминаем момент Старриджа и Суарес - Коло Туре. Я считаю DVD этого матча должно быть у каждого болельщика «красных».

Конечно, сейчас можно рассказывать, что у «Арсенала» много травмированных и это повлияло на результат, но у «Ливерпуля» их еще больше! Лондонцев не просто переиграли – их смели с поля. На «Анфилде» в субботу был Ураган. И это был ураган красного света.

«В моем распоряжении молодые ребята, голодные к победам и с огромным желанием развиваться», сказал после матча наставник «красных» Брендан Роджерс.

В очередной раз в матче с серьезным соперником разочаровал Месут Озил. Мало того, что с потери им мяча, началась 4-я голевая атака хозяев, так еще и впереди ничего не получалось у немца турецкого происхождения. Потерянный взгляд, опущенная голова – да, Месут не игрок для больших матчей.

Намного лучше на его позиции, после замены Месута, смотрелся Томаш Росицки. Бился аки лев Джек Уилшир, вот уж боец от Бога, но «один в поле не воин» при таком тотальном превосходстве соперника.

Немного странно, что после прекрасного предыдущего матча на позиции центрального полузащитника, на правом фланге играл молодой Алекс Окслейд-Чемберлен. Все эпитеты применимые к защите гостей и так понятны славянской душе, но особо выделю «крайков» – Начо Монреаля и Бакари Санья. Ребят, такое впечатление, просто не было на поле, особенно испанца. Замучили их Рахим Стерлинг и Даниэль Старридж, в этом матче действовавшие преимущественно с флангов. К феноменальной игре Даниэля мы уже привыкли, а вот Рахим не перестает радовать. Прекрасная скорость, развивающееся под чутким руководством Брендана Роджерса игровое мышление, огромный потенциал. Да, есть недостатки, ну так и парень еще достаточно молод! Особо выделю Филипе Коутиньо. Вот не понравилась его игра в прошлом матче с «Вест Бромом», и я уж было, грешным делом, всерьез пожалел, что «красные» не приобрели Евгения Коноплянку. Но, в этом матче бразилец исправился.

Но, ничто человеческое бразильцу не чуждо, и Коутиньо, будучи первой линией зашиты в центре, прекрасно оборонялся, и именно его перехват привел к четвертому голу. А как он бодался с Джеком Уилширом… Есть характер у парня! Классика игры центрального полузащитника. В общем, если бразильца снова будут ставить на фланг – это просто убийство его таланта. Что ж, первый матч «смертельной» серии «Арсеналу» не удался, а во вторник уже играть с «Манчестер Юнайтед».

«Мы пропустили два быстрых гола, что заставило нас раскрываться. В матчах такого уровня футболисты должны быть более сосредоточенным. Того, что продемонстрировала сегодня наша команда, оказалось недостаточно для составления серьезной конкуренции», так прокомментировал игру главный тренер лондонцев Арсен Венгер.

Трое из ларца, ой "Челси". В центре автор хет-трика Азар. / REUTERS/Toby Melville

Хет-трик Эдена Азара выводит «Челси» на первое место

«Челси» подходил к домашнему матчу с «Ньюкаслом» в ареоле гостевой победы над «Манчестер Сити» и всеобщего восхищения тренерским гением Жозе Моуриньо. Его интервью уже разбирают на цитаты, а британские аналитики с уверенностью называют именно «синих» главным фаворитом сезона. В основном составе хозяев произошли определенные изменения: вместо Рамиреса вышел Оскар, а вместо Терри Лампард, тем самым «опустив» Давида Луиса на позицию центрального защитника. Просто дает отдохнуть своим игрокам главный тренер «Челси». Алан Пардью оказался в противоположной ситуации: обескровленная потерями Кабайе (продажа в «ПСЖ»), Лоика Реми (дисквалификация), Гуффрана (травма), команда осталась без стержня, без сердцевины. На днях главный тренер «сорок» заявил, что без Кабайе команде придется по-иному строить игру. Определенные черты нового «Ньюкасла» мы увидели в субботу. Команда играла 4-3-3. Полузащита «сорок» была разделена на две части: центральный оборонительный кулак и группа атаки. Нововведением стало появление в полузащите номинального левого защитника Сантона, это, как Вы понимаете, для большей обороноспособности.

В принципе, по этой игре тяжело судить удался ли эксперимент. С одной стороны проигрыш 3:0, с другой – у гостей были свои шансы. Особенно вспоминается выход один на один Муссы Сиссоко при счете 1:0, ах как бы стало интересно, если бы полузащитнику «сорок» удалось сравнять счет! Кстати, виновным в этом моменте следует признать Давида Луиса. Бразилец задержался при создании искусственного офсайда. Давид та еще проблема для Жозе: что ни матч на позиции центрального защитника, то, ни то чтобы провал, но один голевой момент Луис дарит сопернику. А вот на позиции опорного полузащитника бразилец смотрится хорошо, другое дело, что на это место уже есть более квалифицированные игроки. И что с ним делать, Жозе? Невозможно не восхититься игрой Эдена Азара. Бельгийцу очень сильно пошел на пользу приход Жозе Моуриньо на тренерский мостик «Челси». Эден превращается из звездочки в звезду мирового масштаба, и кто знает, может оная в ближайшем будущем (а почему бы даже и не на чемпионате мира?) затмит столь вселенские величины, как Лионель Месси и Криштиану Роналду. Сказать, что Азар сделал хет-трик, не сказать ничего – бельгиец был сердцем, мотором и душой команды. Атаковал, защищался, забивал, создавал голевые моменты для партнеров, в общем – лучший игрок в составе обеих команд! Кстати, Вы заметили, что в последнее время игроки «Челси» стреляют хет-триками? С «Манчестер Юнайтед» – Это’О, с «Ньюкаслом» – Азар… У «синих», что очередность в раздевалке висит? Кто следующий? Так и представляю себе: «так, Виллиан, сегодня твоя очередь: ну уж извини, хочешь, не хочешь, а три гола забить должен».

"Норвич" защищался как только мог. / REUTERS/Suzanne Plunkett

Конфуз в Норвиче

Вот почему именно «Челси» – главный фаворит в борьбе за чемпионство! Потому что, лондонцы берут «свои» три очка, а манкунианцы – нет. Но, обо всем по порядку. Перед матчем Мануэль Пеллигрини, раздосадованный поражением, решил поиграть с Жозе Моуриньо в «игры разума», подчеркнув дорогостоящие трансферные кампания «Челси», намекая, конечно, на то, что Жозе лукавит со скромной оценкой своей команды. Эти словесные перепалки с португальцем никому из его оппонентов ничего хорошего не принесли (Гвардиолу и Фергюсона не считаем), не принесли ничего хорошего они и Мануэлю Пеллигрини. Ей-богу, лучше бы чилиец сосредоточился на своей команде! «Манчестер Сити» выглядел опустошенным в Норвиче, плохо действовала группа атаки, лажала оборона. Если Компани так ошибался в этом матче, то я уже промолчу о Мартине Демикелисе. Кадровые перестановки – Стеван Йоветич вместо Джеко, Джеймс Милнер вместо Настасича (Демикелис возвращается в защиту), Клиши вместо Коларова – ничего хорошего не принесли.

«Манчестер Сити» впервые в сезоне не забивает в двух встречах кряду.

Выход Клиши обороне особой надежности не добавил, а вот в атаке манкунианцы потеряли. Ну, а у Йоветича не получилось сыграть, как Серхио Агуэро, тобишь соединить две линии – полузащиту и нападение – в одно креативное целое, хоть он и очень старался. Альваро Негредо провалил игру, совсем был не заметин Яя Туре, Давид Силва «каши не испортил», но и не улучшил.

«Все говорят, что Манчестер Сити – машина по забиванию голов. На самом деле отправить мяч в ворота соперника – самое сложное в футболе. Результаты последних двух игр непосредственно связаны с не самым лучшим состоянием наших нападающих», как будто оправдываясь, сказал после игры Мануэль Пеллигрини.

А вот «Норвич» молодцы! Феноменальными были прорывы Натана Редмонда, замечательно цеплялся за мяч Гарри Хупер, самоотверженно играли защитники. Особенно крайки «канареек» – Мартин Олссон и Расселл Мартин – понравились, успевали ребята и в обороне отрабатывать и атаку поддерживать. Суперуспешно отыграл Натан Редмонд. Молодой полузащитник хозяев, раз за разом, оставлял не у дел и Венсана Компани и, конечно же, Мартина Демикелиса. В конце встречи Натан обыграл Демикелиса на углу штрафной и остро прострел вдоль вратарской, чудом, вышедший на замену, ван Вольфсвинкель пролетел мимо мяча. Подобного по остроте момента у манкунианцев не было. Так что, можно сказать отскочили гости! Крис Хьютон похоже начинает выводить на пик формы «Норвич», оно то и не мудрено – финиш сезона не за горами!

Хоть герой и Адебайор, а на руках Дефо. / REUTERS/Toby Melville

Магия Тима Шервуда

В Лондоне на «Уарт Харт Лейн» встречались два главных противника «Ливерпуля» в борьбе за заветное 4-е место. Интересно, что это лучший результат «Эвертона» в истории премьер-лиги к 25-му туру. А от лучшего за всю историю результата – в сезоне 1986/1987, когда «ириски» последний раз взяли чемпионство – подопечных Роберто Мартинеса отделяло всего два очка.

Обе команды произвели определенные изменения в составе, а «шпоры» даже поменяли тактику специально на этот матч. У мерсисайдцев вместо неудачно отыгравшего домашний матч с «Астон Виллой» Росса Баркли, вышел герой того поединка Стивен Нэйсмит. Сразу скажем – не выделялся Стивен, и был заменен на Деулофеу. Вместо Стоунса вышел Коулмэн, и это, безусловно, усиление «ирисок». «Тоттенхэм» так и вовсе изменил тактический рисунок игры, вместо излюбленных 4-4-2 Тим Шервуд сыграл в 4-3-3. Задумка понятна: с помощью мощных Бенталеба, Дембеле и Паулиньо захватить поля, тем самым лишив «Эвертон» мяча, а именно на преобладающем контроле оного в основном и построен рисунок игры Роберто Мартинеса. Фланговые полузащитники должны были стать дополнительной опорой защите при активных подключениях фланговых беков гостей – Коулмэна и Бэйнса. В то же время, те же Леннон и Эриксен должны были ловить тех же Коулмэна и Бэйнса на контратаках. Воплотить вышеописанный план игрокам хозяев не удалось, но в то же время и сопернику лондонцы не давали развернуться.

Первый тайм прошел в равной борьбе, с небольшим перевесом «Эвертона», а во втором сыграл свою роль гений Тима Шервуда, как мотиватора. Уж не знаю, что он там говорил, но вторую половину матча лондонцы отыграли явно лучше соперника. Вы знаете, друзья, «Эвертон» провел матч с «Тоттенхэмом» намного лучше, чем домашний с «Виллой», но соперник был сильнее. Борьба за еврокубки обостряется.

«Дерби красного дракона»

Обе команды после первого в истории английской премьер-лиги валлийского дерби поменяли тренеров. Малки Маккая авантюрным решением поменял на Оле-Гуннар Сульшера владелец «Кардиффа» Тан, а Микаэль Лаудруп был снят с должности главного тренера «Суонси» на предыдущей недели. Никогда в «дерби красного дракона» одна команда не выигрывала дважды в одном сезоне. Не произошло этого и сейчас.

Анализировать игру команд в дерби неблагодарное дело, так как преобладают эмоции и страсть. Игра, закрывающая первый игровой день 25-го тура, удалась. Собственно игры, как таковой, было мало, но было все то, за что мы любим старый добрый английский футбол – борьба, эмоции и страсть на поле, великолепный перфоманс на трибунах. Как по мне, решающим стал тренерский ход Гарри Монка выпустившего на второй тайм Пабло Эрнандеса, именно на счету испанца две голевых передачи.

При равной жажде борьбы, выиграл, как ни странно, класс. Игроки «Суонси» просто более мастеровитей, чем «Кардиффа». Возможно, назначение Гарри Монка именно тот катализатор, который и нужен «лебедям»? А то, как никак, до этого тура за два очка от зоны вылета команда стояла. «Кардифф» же, похоже, до самого конца сезона будет вести борьбу за сохранение прописки в премьер-лиги.

У Маты не сил смотреть на происходящее. / REUTERS/Darren Staples

«Манчестер Юнайтед» закончил очередную удачную серию из 9-ти побед подряд над «Фулхэмом» сыграв с дачниками в ничью. Сумасшедшая драматургия у матча: манки проигрывали, в течение двух минут вышли вперед, и на 4-ой добавленной снова пропустили. Как по мне, все справедливо. Не могу обойти вниманием, матч «Кристал Пэлас» – «Вест Бромвич Альбион». Потрясающий дебют Тома Инса, сына того самого Пола Инса. Гол и голевая передача у парня. Кстати, сын забил спустя 10 лет после последнего гола отца в АПЛ.

«Это был хороший дебют. Очень нравится уровень игры в АПЛ, ведь до этого я два года выступал в Чемпионшипе. Теперь пришло время подняться на ступеньку выше», сказал после игры Том Инс.

Умопомрачительный матч прошел на юге Англии, где местный «Саутгемптон» принимал «Сток Сити». Лихость в атаке «святых» никуда не делась, ну, а с обороной надо что-то делать. Продолжает феерить Чарли Адам в составе «гончаров», две голевых на счету шотландца в этом матче. Кстати, Питер Крауч забил свой 42-ой гол головой, больше него в премьер-лиги этой частью тела забивали лишь Дион Даблин и Алан Ширер. Сюрприз, сюрприз, при его-то росте… Молодцы «молотобойцы», и особенно капитан лондонцев Кевин Нолан сделавший дубль в выездном матче с «Астон Виллой». Ну, а бирмингемцы. как на качелях в этом сезоне. Как бы эта карусель не довела «Виллу» до Чемпионшипа. «Сандерленд», на удивление легко, проиграл «Халлу». Правда, удаление Брауна помогло. Третья «красная» для Уэсли в сезоне. Очень сильно пришлась ко двору новая пара нападающих «тигров» Шейн Лонг-Никица Йелавич. Ирландец, на мой взгляд, один из самых недооцененных форвардов премьер-лиги.

Вот так вот: новый лидер, громкая победа «Ливерпуля», осечка «Манчестер Сити», очередная неудача «Манчестер Юнайтед». Но, расстраиваться или излишне ликовать не приходится – уже во вторник новый, 26-й тур английской премьер-лиги.

Тимофей ВОЛКОВ

«Ливерпуль» - «Арсенал» 5:1, «Челси» – «Ньюкасл» 3:0, «Норвич» — «Манчестер Сити» 0:0, «Суонси» - «Кардифф» 3:0, «Астон Вилла» -«Вест Хэм» 0:2, «Кристал Пэлас» — «Вест Бромвич» 3:1, «Сандерленд» — «Халл Сити» 0:2, «Саутгемптон» — «Сток Сити» 2:2, «Тоттенхэм» - «Эвертон» 1:0, «Манчестер Юнайтед» — «Фулхэм» 2:2.

1. «Челси» - 56

2. «Арсенал» - 55

3. «Манчестер Сити» - 54

4. «Ливерпуль» - 50

5. «Тоттенхэм» - 47

..........

18. «Вест Бромвич Альбион» - 23

19. «Кардифф» - 21

20. «Фулхем» - 20

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров