Англия. Как рушатся традиции и устанавливаются рекорды. ОБЗОР тура.

В центральном матче 24-го тура «Челси» в гостях переиграл «Манчестер Сити».

Матич, Иванович и Луиз стали стеной, но забить "Ман Сити" не дали. / REUTERS/Darren Staples

Центральный матч состоялся на «Этихад Стэдиум», где встречались основные претенденты на чемпионство – «Манчестер Сити» и «Челси» (0:1).

 «Ман Сити» не забил в домашнем матче премьер-лиги впервые с 13 ноября 2010 года.

За день до игры, на тренировке сломался Фернандиньо - эта потеря стала решающей для «горожан». И вот тут главному тренеру хозяев икнулись и аренда Гарета Барри в «Эвертон», и недостаточная активность в подписании Фернандо и Мангала из «Порту» в это трансферное окно. В отсутствие кадров на позицию опорного полузащитника выдвинулся Мартин Демикелис.

Как вы понимаете, друзья, игра «горожан» с Фернандиньо в центре поля это совершенно другая песня. Демикелис, конечно же, старался, бросался в подкаты, но это совершенно не помогло хозяевам установить контроль в середине поля. А Яя Туре, фактически в одиночку, не справлялся против мощного центра «Челси».

Отсутствие Серхио Агуэро больно ударило по атакующему потенциалу хозяев. Вышедший после травмы Альваро Негредо потерялся, Джеко традиционно упустил свой голевой момент, и только вышедший на замену Стефан Йоветич оживил игру. Вот так вот, нет двух игроков основы, и в топ-матче мы видим совсем другой «Сити».

«Челси играл очень хорошо, но у нас не было несколько важных игроков. Такие вещи влияют на результат, но даже учитывая это , я не думаю, что мы заслужили проиграть этот матч», - сказал после встречи главный наставник «МанСити» Мануэль Пеллигрини.

Когда увидел стартовый состав «Челси» с Неманьей Матичем, Давидом Луисом и Рамиресом в центре поля, то сразу подумал про «автобус». «Челси», безусловно, отдал инициативу сопернику, но от этого контратаки гостей стали лишь более острыми. Настасич, который заменял Мартина Демикелиса на позиции центрального защитника, не справлялся с быстрыми игроками соперника. «Челси» забил один, во многом шальной гол, после удара Бранислава Ивановича, но были моменты для того, чтобы увеличить разрыв в счете.

«Для нас было неприемлемым приехать сюда, припарковать автобус и выиграть, благодаря удачному моменту 1:0. Эволюция важнее», сказал Жозе Моуриньо.

«Манчестер Сити» не был бы наиболее атакующей командой Европы, если бы не имел моментов. И они были, но то Джеко махнет мимо мяча, то Чех выручит. Вы знаете, друзья, манкунианцы, такое впечатление, проиграли игру еще до матча. Орущий на партнеров Компани, унылый Яя Туре, нервный Настасич… Не смог раскрепостить команду Мануэль Пеллегрини, именно он проиграл игру, и именно Жозе Моуриньо ее выиграл.

«Арсенал» вновь на первом месте

Автор дубля в ворота "Кристал Пэлас" Алекс Окслейд-Чемберлен. / REUTERS/Eddie Keogh

Февраль обещает стать одним из наиболее тяжелых месяцев в сезоне для «Арсенала». Команда Арсена Венгера встречается с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» в чемпионате, в Лиге чемпионов играет первый матч с «Баварией», затем снова играет с командой Брендана Роджерса в Кубке Англии. Потому домашняя победа над «Кристал Пэлас» (2:0) в этом туре не просто важна с точки зрения возвращения на вершину чемпионата, но и обретения, пошатнувшейся после матча с «Саутгемптоном», уверенности в собственных силах.

Примечательно, что главным героем матча стал молодой талант Окслейд-Чемберлейн. Прекрасно отыграл молодой англичанин в центре полузащиты. И дело даже не в двух голах, что само по себе примечательно, а в том объеме работы, который осилил Окслейд-Чемберлейн. Может, действительно это его позиция? В составе «Кристал Пэлас» следует выделить Маруана Шамаха, который после долгих мытарств, похоже, обрел свою команду. Вообще следует отметить, что гости держались молодцами, особенно в первом тайме. С такой игрой нечего и беспокоиться за сохранение прописки в Премьер-лиге!

Борьба за Лигу чемпионов

Вратарь "Вест Брома" Бен Фостер позволил лишь раз отличится "Ливерпулю". / REUTERS/Darren Staples

Отвратительная, просто отвратительная игра «Ливерпуля» - претендента на попадание в Лигу чемпионов – против «Вест Бромвича» (1:1). Такое впечатление, что не подписание Коноплянки расстроило не только менеджмент, но и всю команду. Без желания, без огня играл в этом туре «Ливерпуль», как будто все эмоции остались там, на «Анфилде».

Плохоотработали Джордан Хендерсон, Дениэль Старридж, мало что получалось и у Луиса Суареса, вообще выпал из игры Филипе Коутиньо. Единственным светлым моментом была игра Рахима Стерлинга. В свете травмы Тео Уолкотта, парень реально может побороться даже за место в старте сборной, если продолжит играть в том же духе. Номинально роковую ошибку допустил Коло Туре, но я бы не стал вешать всех собак на ивуарийца.

«Я никогда не критикую игроков за стремление играть в футбол, но, наверное, пас на Коло, когда он находился под давлением, был лишним. Из-за этого он допустил ошибку. … Коло Туре блестяще себя проявляет с тех пор, как пришел к нам. Он настоящий лидер и выдающийся профессионал, но, к сожалению, допустил ошибку» - считает Брендан Роджерс.

Игра «Эвертона» в первом тайме мачта против «Астон Виллы» (2:1), была яркой иллюстрацией насколько значим Ромелу Лукаку для команды. Абсолютно ничего не получалось у хозяев. Что и говорить, если самым опасным игроком в составе «Эвертона» был левый защитник Лейтон Бэйнс. Гости же на редкость организованно играли в обороне (оно и понятно, с 5-тью то защитниками!) и один раз удачно сходили в атаку. И была бы участь «ирисок», столь же печальна, как и «сорок», если бы не мастерство Роберто Мартинеса.

Главный тренер «Эвертона» показал свой класс, переломив игру двумя заменами. На второй тайм вместо потерявшегося Росса Баркли вышел Стивен Пиенаар, а на 69-ой минуте в игру вступил Стивен Нейсмит, заменив молодого защитника Стоунса. Именно два Стивена и организовали первый гол. Немало способствовали итоговому успеху хозяев и гости. Оборона обороной, но об атаке забывать не стоит!

Главный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес одержал 100 победу в английском футболе.

Все знают, что в гостях у «Халла» никому не бывает легко, а особенно если это в юбилейный сотый матч «тигров» в английской Премьер-лиге. Несладко пришлось и «Тоттенхему» (1:1). Честно говоря, чудом удалось избежать лондонцам поражения. Прекрасно взаимодействовала пара Никица Йелавич-Шейн Лонг. Классика жанра в исполнении нападающих «тигров», когда один – «столб», другой – «бегунок». В принципе, игрокам «Халла» необходимо было доставить мяч этим двоим, а дальше, за счет удачно разыгранных стеночек, уж слишком легко проходилась оборона «Тоттенхема».

Излишне критиковать команду Тима Шервуда не стоит, все-таки выматывающий и морально, и физически предыдущий матч с « Манчестер Сити» сказался на игровых кондициях гостей. Вернувшиеся после травм, Вертонген и Паулиньо очень помогли команде, последний даже забил гол. «Тоттенхем» пропускает на 5-е место «Эвертон», а «Халл» продолжает отчаянную борьбу за выживание. Плотность просто сумасшедшая внизу таблицы - от 11 до 17 места 2 очка!

Битва за «Британию»

Черли Адам (слева) - автор исторического дубля в ворота "МЮ". / REUTERS/Darren Staples

«Сток Сити» впервые победил «Манчестер Юнайтед» в рамках Премьер-лиги (2:1). До этой победы была лишь одна ничья. С 1984 года, на протяжении 30 лет, «гончары» не могли одолеть манкунианцев. Что же помогло им совершить столь исторический прорыв? Во-первых, фактор домашнего поля, тренера уходят и приходят, а «Британия», как была крайне сложным выездом для абсолютно всех в лиге, так им и остается. Во-вторых, бойцовские качества команды.

8 в 24 матчах – худший клубный результат «Манчестер Юнайтед» за всю историю английской премьер-лиги.

Как по мне, «Сток» все больше превращается в «Блекберн», который когда-то иначе чем «банда Хьюза» и не называли. Хозяева не щадили ни себя, ни соперника, бились за каждый мяч, чему подтверждение есть четыре вынужденных (!!!) замены – по две на команду. Еще в первом тайме поле покинули Эванс и Джонс (составлявшие, кстати, центральную ось обороны), во втором тайме уже хозяева не досчитались из-за травм двоих игроков – Уолтерса и Марка Арнаутовича. Особенно страшной выглядела травма Джонса.

«Фил Джонс получил сильный удар по голове. Столкновение с игроком «Стока» было случайным, но очень болезненным. Дело в том, что после первого столкновения Фил упал на землю и повторно ударился головой. О состоянии его здоровья могу сказать следующее – с Филом все будет хорошо. В больнице ему сделали снимок, не увидев никаких проблем» - сказал наставник «МЮ» Дэвид Мойес.

«Манчестер Юнайтед» просто оказался не готов к такой борьбе. Несмотря на все, вышеприведенные факторы, несмотря на одновременное присутствие на поле Хауна Маты, Уэйна Руни и Робина ван Перси, команда отвратительно сыграла в нападении. Один гол, забитый после явной ошибки Марка Вилсона, опаснейший момент после удара Руни со штрафного, и последующих добиваний от Уэлбека и Клеверли – и все, друзья. Как-то маловато для победы. Заслуженная, первая за всю историю Премьер-лиги, победа «Сток Сити» над «Манчестер Юнайтед».

Тайнверское деби

Фан "сорок" решил показать игрокам как нужно забивать! / REUTERS/Russell Cheyne

В этом туре было несколько матчей, которые наглядно продемонстрировали роль личности для команды. «Ньюкасл» абсолютно не знал, что делать с мячом, как строить атаки в отсутствии Йоана Кабайе в матче против «Сандерленда» (0:3). Мусса Сиссоко, который номинально действовал на позиции Кабайе, с ролью плеймейкера не справился. Хатем Бен Арфа, как всегда, тянул одеяло на себя, но в этот раз вообще без дивидендов для своей команды, поэтому самыми опасными игроками в составе «сорок» были Матье Дебюши и Шола Амеоби. Кстати, впервые братья Амеоби (Шола и Сэмми) вышли вместе в стартовом составе. Друзья, запомните этот момент, потому что, судя по игре Сэмми, этого футболиста мы еще не скоро увидим в основном составе. В общем, страшно за «Ньюкасл» -такая симпатичная команда была…

Нападающий «Сандерленда» Фабио Борини забил свой третий мяч в трех играх против «Ньюкасла».

А что же «Сандерленд»? «Черные коты» прекрасно провели матч, полностью переиграв хозяев. Титаническую работу проделал Гус Пойет. Приняв абсолютно разобранную команду, за четыре месяца он сумел не только поднять ее с последнего места, но и создать из нее боеспособный коллектив. Особенно следует выделить Жозе Алтидора. Американец полностью переиграл защитников хозяев. «Ньюкасл» все дальше от еврокубков, а «Сандерленд» все ближе к «Ньюкаслу».

Из остального следует отметить рекорд Крейга Беллами, забившего за седьмой клуб в английской Премьер-лиге, сотый гол Рикки Ламберта за «Саутгемптон» (он еще и две голевых передачи), первую в карьере красную карточку Энди Керрола и первый в сезоне гол «Вест Хэма» забитый головой. Традиции и рекорды крушатся!

Результаты 24-го тура английской Премьер-лиги:

«Манчестер Сити» — «Челси» 0:1, «Вест Бромвич» — «Ливерпуль» 1:1, «Арсенал» - «Кристал Пэлас» 2:0, «Ньюкасл» - «Сандеренд» 0:3, «Вест Хэм» - «Суонси» 2:0, «Халл Сити» — «Тоттенхэм» 1:1, «Сток Сити» - «Манчестер Юнайтед» 2:1, «Кардифф» - «Норвич» 2:1, «Эвертон» — «Астон Вилла» 2:1, «Фулхэм» — «Саутгемптон» 0:3.

Турнирная таблица:

1. «Арсенал» - 55

2. «Манчестер Сити» - 53

3. «Челси» - 53

4. «Ливерпуль» - 47

5. «Эвертон» - 45

..........

18. «Вест Хэм» - 22

19. «Кардифф» - 21

20. «Фулхем» - 19

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров