Англия. Кто станет чемпионом?

XSPORT анализирует турнирную ситуацию на заключительном этапе английской Премьер-лиги.

У «Ливерпуля» шансы на чемпионство выше всех / REUTERS/Stefan Wermuth

Нынешний сезон английской Премьер-лиги во многом уникален. Сэр Алекс Фергюсон уже больше не руководит «Манчестер Юнайтед», Жозе Моуриньо вернулся в «Челси», а «Ливерпуль» впервые за долгие годы реально претендует на чемпионство. В данном материале мы постараемся проанализировать шансы команд, претендующих на чемпионскую корону в Англии.

Вкратце напомню сложившуюся за три тура до конца чемпионата ситуацию. «Ливерпуль» идет на первом месте, на втором, с отставанием в пять очков, расположился «Челси», на расстоянии одного очка от лондонцев находится идущий на третьем месте «Манчестер Сити».

Главным претендентом на титул победителя английского чемпионата, конечно же, является «Ливерпуль». Мерсисайдцы в прошлое воскресенье выиграли вот уже одиннадцатую игру подряд в чемпионате, «красные» являются самой атакующей командой Премьер-лиги. Эксперты не перестают петь дифирамбы всей команде, а особенно Луису Суаресу, Даниэлю Старриджу, Стивену Джеррарду.

Брендан Роджерс заслуживает отдельной похвалы. Североирландец великолепно сумел воплотить свои игровые принципы на поле, создав идеальный сплав молодости и опыта в своей команде.

«Ливерпуль» в прошлом туре в Норвиче показал, что статус фаворита чемпионата сильно давит на команду. Вместо того, чтобы после ураганного начала (0:2 к 11-й минуте) добить придавленного соперника, «красные» во втором тайме позволили «Норвичу» возродиться. И если бы не шальной гол лучшего игрока матча Рахима Стерлинга, неизвестно, как бы закончился матч. «Красным», безусловно, не занимать молодецкого задора, что и показывают первые минуты практически всех сыгранных матчей в чемпионате, но класса необходимого для удержания нужного счета команде Брендана Роджерса категорически не хватает.

До предыдущих выходных для мерсисайдцев все было очень просто: выигрываете все оставшиеся матчи – чемпионы! Сейчас же в дело вступают различные математические расчеты. И это не может не сказаться на внутрикомандной атмосфере. В психологическом смысле ситуация, в которой команда выходит на матч с настроем «все или ничего» разительно отличается от внутреннего осознания приемлемости мирового исхода.

Именно поэтому подопечные Брендана Роджерса обязаны играть на победу во всех оставшихся турах, невзирая на матчи конкурентов! И первый из трех оставшихся матчей будет дома на «Энфилде» против «Челси».

«Ливерпуль» - «Челси»: кто кого? / REUTERS/Dylan Martinez

Я склонен рассматривать данный матч намного более сложным, нежели домашний поединок с «Манчестер Сити». Лондонский клуб, как никто иной в Премьер-лиге, способен сковывать атакующие действия оппонентов и навязывать свой ход игры.

Далее следует непростой выезд на «Селхерст Парк», к набравшему феноменальную форму «Кристал Пэлас». Команда Тони Пьюлиса вполне может отобрать очки у мерсисайдцев, что доказывает не только рекордная выигрышная серия «орлов», но и недавний домашний матч против «Челси», который «Кристал Пэлас» выиграл со счетом 1:0. Закончат «красные» сезон матчем против разваливающегося на глазах «Ньюкасла». Тем не менее, невзирая на все вышеописанные сложности, «Ливерпуль» единственный клуб-претендент на чемпионство, который в случае побед в оставшихся матчах не зависит от результатов конкурентов.

Главным преследователем мерсисайдцев, несмотря на третье место в турнирной таблице, является «Манчестер Сити». Команда имеет один матч в запасе, отстает по потерянным очкам от «красных» всего на три пункта и имеет лучшую разницу мячей, что при равенстве очков является главным показателем для определения победителя. А это значит, что стоит «красным» проиграть, а «горожанам» выиграть – и уже именно «Манчестер Сити» (при условии победы в отложеном матче) на вершине таблицы!

Следующий матч подопечные Мануэля Пеллигрини проведут на выезде против «Кристал Пэлас». Через тур манкунианцам предстоит еще один непростой выезд на «Гудисон Парк», домашнюю арену «Эвертона». Далее (7 мая) дома, на «Этихаде», будет сыгран «пропущенный» матч против «Астон Виллы». Закончат сезон «горожане» тоже дома матчем против «Вест Хэма».

Несмотря на то, что соперники непростые, «горожане» обладают всем необходимым для победы во всех оставшихся поединках. Особенно сложными, на мой взгляд, будут два следующих тура для подопечных Мануэля Пеллигрини. Все прелести выезда на «Селхерст Парк» я уже описал выше. Тем не менее, все турнирные задачи подопечные Тони Пьюлиса уже решили (что отнюдь не означает то, что они будут играть «спустя рукава»), а вот выезд на «Гудисон Парк» в гости, к отчаянно борющемуся за лигочемпионскую прописку «Эвертону», обещает быть особенно жарким. Следующие матчи против «Астон Виллы» и «Вест Хэма», возможно, будут попроще. Но даже если манкунианцы выиграют все оставшиеся матчи, без осечки «Ливерпуля» чемпионства им не видать.

«Манчестер Сити» не потерял надежды на титул / REUTERS/Darren Staples

Лондонский «Челси» является аутсайдером чемпионской гонки. «Синие» отстают от «Ливерпуля» на пять очков, потенциально отстают от «Манчестер Сити» на два очка. Уже в это воскресенье лондонцы играют на выезде с «Ливерпулем», но после поражения от «Сандерленда» воскресный матч на «Анфилде» отнюдь не является ключевым для «пенсионеров». Даже если подопечные Моуриньо и выиграют этот матч, что им с этого? Турнирное расстояние до «Ливерпуля» лишь сократится на два очка, а «Манчестер Сити» все так же потенциально будет перегонять лондонцев. А уже в среду (через два дня, на минуточку!) команде Жозе Моуриньо играть с «Атлетико» в полуфинале Лиги чемпионов.

Думаю, приоритет в такой ситуации очевиден. Лучше все силы кинуть на матч, в котором ты сам решаешь свою судьбу – т.е. на полуфинал Лиги чемпионов – нежели (даже в случае побед) уповать на осечки конкурентов. Жозе Моуриньо уже заявил, что будь его воля, он бы выпустил на воскресную игру всех тех, кто не будет принимать участие в матче с «Атлетико» в среду, и он будет разговаривать об этом с руководством клуба. После выезда на «Анфилд» лондонский «Челси» принимает дома «Норвич», а в последнем матче играет на выезде с «Кардиффом». Несмотря на скромные имена соперников «синих» в последних двух турах, они отчаянно борются за сохранение прописки в Премьер-лиге, а потому будут играть с особым рвением.

Итак, подводя итог, отметим: фаворитом чемпионской гонки в Англии за три тура до конца, безусловно, является «Ливерпуль». Но стоит «красным» допустить хотя бы одно поражение и на первом месте может оказаться «Манчестер Сити». Манкунианцы имеют более легкий календарь, но даже в случае побед во всех оставшихся матчах, все равно могут остаться позади «Ливерпуля». «Челси» после проигрыша в последнем туре находится в наиболее невыгодной позиции. Лондонцы не только должны набирать максимум очков в оставшихся трех турах, но и надеяться на осечки сразу двух конкурентов – «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров