Англия. Невероятная ничья «Ливерпуля» поставила крест на чемпионстве

XSPORT представляет ТОП-10 событий 37-го тура английской Премьер-лиги.

Слезы Суареса / REUTERS//Dylan Martinez

Когда лучшее – враг хорошего

Последний матч тура проходил в Лондоне на «Селхерст Парк», где местный «Кристал Пэлас» принимал «Ливерпуль». Матч получился драматическим, хозяева отыгрались с 0:3, подарив один из тех невероятных «камбэков», которыми так славен английский чемпионат. Несомненно, на «Ливерпуль» давила преобладающая разница голов «Манчестер Сити». В любой другой игре мерсисайдцы просто бы отстояли столь удобный результат. В этом же случае, «красные» полетели забивать четвертый гол и нарвались на шальной мяч Дилэйни, затем не удержали Гэйла, а потом и вовсе провалились под радостный гул болельщиков «Кристал Пэлас». Снова приходиться говорить о психологической составляющей решающих матчей. «Ливерпуль», похоже, не дорос до великих свершений. Не сломают ли последние неудачи этот состав «красных»? Вот в чем вопрос.

Боевой «Эвертон»

В субботу вечером весь Ливерпуль затаил дыхание. «Эвертон» дома на «Гудисон парк» принимал фаворита чемпионской гонки «Манчестер Сити». Игра получилась боевой и завершилась победой «горожан» 3:2. Надо сказать, что не только манкунианцы преследовали турнирные цели в этом матче. Мерсисайдцы в случае поражения «Арсенала» вполне могли побороться за место в лигочемпионовской зоне. «Ириски» отчаянно цеплялись за столь призрачную надежду и бились, как львы, но «горожане» были сильнее. Тем не менее, по итогам этого тура «Эвертон» забронировал себе место в Лиге Европы на следующий сезон.

Рвущиеся к чемпионству

«Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини на данный момент наиболее стабильная команда из претендентов на чемпионское звание. И в матче против «Эвертона» этот класс подтвердила. Несмотря на пропущенный первый гол манкунианцы вырвали победу. Вообще, команда делает много «камбэков» в этом сезоне, чтосвидеьельствует не только о боевом характере «горожан», но и о прекрасном внутрикомандном климате. В конце сезона в основе регулярно выходит Эдин Джеко и босниец стал настоящим лидером атаки. Вот и в этом матче Эдин забил два гола, обеспечив, возможно, решающую победу «Манчестер Сити».

Проблемный Манчестер

В отличие от «Сити» «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне предстал совершенно разобранной командой. И как показал проигранный «Сандерленду» домашний матч на «Олд Траффорд», дело не только в тренерских просчетах Дэвида Мойеса. Защита постарела, бывшие некогда грозными центр полузащиты и нападение измучены травмами. Надо смотреть правде в глаза, сэр Алекс Фергюсон передал «Манчестер Юнайтед» Дэвиду Мойесу на «излете». Команда требует системной перестройке, а кто будет ее осуществлять, узнаем уже на этой неделе.

Такой разный Лондон

В этом туре в очередном лондонском дерби «Вест Хэм» принимал «Тоттенхэм». «Молотобойцы» одержали заслуженную победу 2:0 (а могли бы быть и все 5:0, если бы не Уго Льорис) и Стюарт Даунинг забил свой первый мяч за клуб. Этой победой «Вест Хэм» обезопасил себя от вылета. Весь этот чемпионат «молотобойцы» играли, так или иначе обескровленные. Лидеры команды вылетали на длительное (и не очень) время из-за травм, оптимальный состав Сэм Аллардайс смог выставить лишь считанные разы за сезон. Вот почему чрезвычайно интересно, что сможет предложить нам «Биг Сэм» на следующий сезон! «Тоттенхэм» Тима Шервуда, безусловно, оригинальная, самобытная команда… Но, уж слишком не стабильная! Тем не менее, невзирая на разговоры о новом тренере для «шпор», считаю, надо дать Тиму шанс показать себя в следующем сезоне. «Арсенал» на данный момент, наверное, самая лучшая команда по показываемой игре. Вновь и вновь приходиться сетовать на слишком позднее пробуждение «канониров»… Команда Арсена Венгера не только гарантировала себе лигочемпионовское будущее в этом туре, но и математически имеет шанс на третью строчку.

Чудо Гуса Пойета

«Сандерленд» Гуса Пойета творит чудеса! Ну, кто бы мог подумать еще месяц назад, что «черные коты», имея впереди игры на выезде с «Манчестер Сити», «Челси» и «Манчестер Юнайтед», возьмут в этих матчах 7 очков?! Победой в этом туре на «Олд Траффорде» команда Гуса Пойета практически обеспечила себе место в Премьер-лиге на следующий сезон. Отдельно следует выделить Конора Уикхема, который назван игроком месяца АПЛ в апреле. Безусловно, место Даниэля Старриджа и Уэйна Руни в списке английской делегации в Бразилию не подвергаются сомнению, но мощный, высокий Уикхем может внести определенное разнообразие в состав сборной Англии на чемпионате мира. Из форвардов «таранного» типа (Рикки Ламберт, Энди Кэрролл, Конор Уикхем) именно Конор, претендующий на поездку в Бразилию, на данный момент показывает наиболее сильную игру.

«Автобус» против «Челси»

«Челси» – «Норвич» 0:0 / REUTERS/Eddie Keogh

В домашнем поединке против «Норвича» подопечные Жозе Моуриньо встретились с уже давно известной им тактикой. «Канарейки» заняли плотную оборону, организовав так называемый «автобус». Невзирая на столь откровенный отказ от атакующих действий, несомненно, стоит отметить и беззубую игру «пенсионеров». Первый тайм подопечные Жозе Моуриньо провалили, во втором, когда вышли Эден Азар и Давид Луис игра у хозяев пошла веселее, но этой активности не хватило для победы. Садишься в «автобус», то будь готов, что в «автобус» сыграют и против тебя!

В надежде на чудо

«Норвич» в гостевом матче против лондонского «Челси» надеялся на чудо. Невзирая на то, что «канарейки» весь матч простояли в защите, во втором тайме Роберт Снодграсс мог забить победный мяч, но отлично в подкате сыграл Гари Кэхилл. Команда Нила Адамса провела отличный поединок, противопоставив классу лондонцев характер и желание борьбы. Ничья неплохой результат на «Стэмфорд Бридж» и оставляет хоть и призрачную, но все-таки надежду на спасении от вылета в этом сезоне.

Вылетевшие

«Кардифф» – хрестоматийный пример авантюрности решений руководства команды. При Малки Маккае команда шла хоть и в нижней части таблицы, но не в зоне вылета, являясь крепким середняком английского чемпионата. При Оле-Гуннаре Сульшере (при всем уважении к легенде норвежского футбола) валлийцы стали явными аутсайдерами Премьер-лиги. На мой взгляд, «Кардифф» обязан был вылететь, чтобы всемогущие владельцы команд Премьер-лиги думали дважды.. нет, трижды, перед тем как уволить успешного тренера из-за личной антипатии! Ну, а Феликсу Магату, на мой взгляд, просто не хватило времени для того, чтобы спасти сезон. Матч против «Сток Сити» команда отыграла плохо, но если оценивать весь период деятельности Магата, то «дачники», безусловно, прибавили.

Спасшиеся

«Астон Вилла» в этом туре принимала «Халл Сити». Как оказалось, невзирая на результат этого матча обе команды уже обезопасили себя от вылета. Дело в том, что свои плединки проиграли две последние команды чемпионата («Фулхэм» и «Кардифф»), а «Норвич» сыграл вничью. Тем не менее, невозможно не отметить великолепную победу «вилланов»! «Астон Вилла» симпатичная команда с английским «лицом», но клубу жизненно необходимо усиление этим летом, иначе они обречены болтаться в нижней части таблицы. «Халл Сити» же по итогам этого тура не только не вылетел, но еще и попал в Лигу Европы на следующий сезон! Как это возможно? «Арсенал», победив «Вест Бромвич Альбион», гарантировал себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон и таким образом финалист Кубка Англии «Халл Сити» автоматически, невзирая на исход финала, проходит в Лигу Европы!

Что ж, главный вопрос с чемпионством еще не закрыт. С остальным на 90% все ясно. Многое расставят по своим местам перенесенные матчи, которые будут сыграны уже среди недели.

Тимофей ВОЛКОВ

Результаты тура:

«Вест Хэм» – «Тоттенхэм» 2:0, «Астон Вилла» – «Халл Сити» 4:1, «Сток Сити» – «Фулхэм» 3:0, «Ньюкасл» – «Кардифф» 3:0, «Манчестер Юнайтед» – «Сандерленд» 0:1, «Эвертон» – «Манчестер Сити» 2:3, «Суонси» – «Саутгемптон» 0:1, «Арсенал» – «Вест Бромвич Альбион» 1:0, «Челси» – «Норвич» 0:0, «Кристал Пэлас» – «Ливерпуль» 3:3.

Турнирная таблица

1. «Ливерпуль» - 81

2. «Манчестер Сити» - 80

3. «Челси» - 79

4. «Арсенал» - 76

5. «Эвертон» - 69

..........

18. «Норвич» - 33

19. «Фулхэм» - 31

20. «Кардифф» - 30

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров