Англия. Осечка «Челси», первая волевая победа «Ливерпуля» и бенефис вратарей. Обзор тура

В 26-ом туре английской премьер-лиги два матча не состоялись, а лучший матч тура был под угрозой срыва.

Разгуляться Азару игроки «Вест Брома» не дали. / REUTERS/Darren Staples

В матче с «Вест Бромвичем» Жозе Моуриньо мог взять 150-ю победу у руля «Челси» во всех турнирах, но… Тренер внес изменения в состав по сравнению с субботней игрой против «Ньюкасла». В состав вместо Фрэнка Лэмпарда вернулся Рамирес. Намного больше замен в составе «Вест Бромвич Альбион». После неудачного для «дроздов» матча с «Кристал Пэлас» вне основного состава остались Джонс, Мулумбу, Гера и Аничебе. Вместо них на поле «Хоторнс», домашней арены «Вест Брома» вышли Амальфитано, Бераино, новичок команды Тьеви Буфума и правый защитник Стивен Рид. Вектор изменений понятен: Пепе Меля, в первую очередь, не устроила игра команды в атаке.

Торжество футбольной справедливости.

До поры до времени, все шло по плану Жозе Моуриньо. Лондонцы заметно прижали хозяев к воротам в конце первого тайма, и скорее вымучили, чем заработали гол.

После скидки Давида Луиса отличился Бранислав Иванович. А второй тайм – это квинтэссенция командных пороков «пенсионеров». Та самая академичность, методичность команды Моуриньо, которая позволяет ей обыгрывать грандов, порой мешает «Челси» удерживать победы у аутсайдеров. Команда отошла назад, позволив «Вест Бромвичу» методично закидывать мяч в штрафную, в итоге сравняв счет.

«Вест Бромвич» отреагировал на пропущенный гол. Мы же сели слишком глубоко сели на свою половину поля, - отметил Жозе Моуриньо после матча. - Если бы я выпустил на поле несколько игроков для усиления атаки, скорее всего, это ничего бы не изменило. Мы находились под серьезным давлением. Соперник засыпал нашу штрафную длинными передачи со штрафных и угловых, и мы ничего не могли с этим поделать. Впрочем, мы набрали одно очко. Это значит, что у нас теперь на одно очко больше, чем было раньше, и это здорово».

В центральном матче тура было много борьбы, а вот с голами не сложилось. / REUTERS/Toby Melville

Академические нули

Матч на «Эмирейтс» был принципиальным для обоих команд. «Арсеналу» необходимо было доказывать, что субботнее фиаско на «Анфилде» всего лишь досадное недоразумение. «Манчестер Юнайтед» же приехал доказывать что оным, досадным недоразумением, следует считать всю предыдущею часть сезона.

Первый тайм ясно очертил тактические задумки тренеров: «Арсенал» давил, вел игру, манкунианцы ловили удачу на контратаках. Это была классическая игра, в которой было намного важнее не проиграть, чем выиграть. Много борьбы в центре поля, много тяжелой физической работы… В конце матча все футболисты выглядели буквально изможденными! Классические 0:0. Что ж, командам было важно не проиграть – они и не проиграли.

Нет, конечно, и «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» имели потрясающие моменты, но прекрасно сыграли вратари. Особенно хорош был Войцех Щесны, который стал игроком матча по версии Премьер-лиги.

«Мы сосредоточились на защите, так как мы пропустили много голов в субботу. В конце матча любая команда могла выиграть 1:0 - заявил после матча Арсен Венгер. - Важно восстановиться психологически и подготовиться к следующей игре. Мы хотим продолжить свои выступления в Кубке Англии».

Стиви Джи вырвал победу для родного клуба на последней минуте игры. / REUTERS/Eddie Keogh

Лучший матч тура

Кстати, шедевральный матч между «Фулхэмом» и «Ливерпулем» мог бы и не состояться. Если некоторые встречи этого тура были отменены из-за сильного ветра, то данное противостояние было под угрозой из-за предполагаемой забастовки работников метрополитена. Городские власти и профсоюзные лидеры сели за стол переговоров и матч прошел.

Парадоксально, но как показывает опыт, чем ближе к концу чемпионата, тем больше проблем у команд решающих серьезные задачи, не в матчи с себе равными, а с коллективами ведущими борьбу за выживание. Еще в воскресенье подумал, что с таким «Фулхемом», командой вдохновленной героической ничьей на «Олд Траффорд», «Ливерпулю», в последнее время неудачно играющему на выездах, будет нелегко – и не ошибся.

«Дачники» превосходно начали матч, показав, что с настроем на игру у них все в порядке. Вот уже и Джимми Каррагера нет в команде, а защитники «Ливерпуля» все равно продолжают забивать в свои ворота… По ходу сезона самозабиванием баловался Мартин Шкртел, в этом матче «отличился» Коло Туре. Через некоторое время Коло выместил всю злость на главном арбитре встречи Филе Дауде, смачно сбив его с ног. И было бы смешно, если б не было так грустно…

Не может не радовать, что Даниэль Аггер восстановился после травмы. В этом матче он появился на скамейке запасных. Интересно, что забив гол, игроки «Фулхэма» отошли назад, и мы увидели определенное повторения матча «дачников» с «Манчестер Юнайтед». Но, когда в команде есть такой капитан, как Стивен Джеррард, шанс на успех есть всегда. Гениальный, просто гениальный пас отдал Стивен на ход Даниэлю Старриджу.

«Стивен Джеррард бесценен в подобных ситуациях. Он показал блестящее самообладание, - заявил в интервью ВВС главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс. - Это был отличный результат. Нам пришлось показать характер, чтобы отыграться дважды. Блестящая победа».

Адебайор разбушевался. / REUTERS/Russell Cheyne

В ожидании «Днепра»

«Тоттенхэм» обладает настолько квалифицированной скамейкой запасных, что может практически безболезненно ретировать состав хоть каждый матч. В гостевом матче против «Ньюкасла» вместо Дэнни Роуза, Кристиана Эриксена и капитана Майкла Доусона были выпущены Кайл Нотон, Этьенн Капуэ и Юнес Кабул. У «Ньюкасла» вернулся после травмы Йоан Гуффран, и это, несомненно, усилило «сорок».

С желанием, с огнем в глазах действовали хозяева, но «против класса – нет приема» . 9-й гол в 10 матчах, после возвращения, забил Эммануэль Адебайор. Начинает «работать» еще один протеже Тима Шервуда – Набиль Бенталеб. Две голевых отдал парень в этом матче. На протяжении всего матча шла настоящая безшабашная британская игра, за которую мы так любим английский футбол.

Отлично выручал гостей блистательный Уго Льорис, от трех верных голов спас француз свою команду. 4-й матч подряд в премьер-лиги не может забить «Ньюкасл». Потихонечку возвращается тот самый «Ньюкасл», безусловно, он уже не будет именно тем самым, без Кабайе. Но, тем не менее, в этом матче «сороки» сыграли, несмотря на поражение, хорошо. «Тоттенхем» продолжает погоню за «Ливерпулем».

О роли вратаря в футболе

Матч в Кардиффе был смертельно важным для обоих команд, учитывая сумасшедшую плотность в нижней части таблицы. И Оле-Гуннар Сульшер и Пол Ламберт выставили классические 4-4-2. У валлийцев в пару к Кенвайну Джонсу вышел Фрейзер Кэмпбелл, вернулся реактивный левый полузащитник Крейг Нун. У «Астон Виллы» места на поле не нашлось Андресу Вайнманну. Габриэль Агбонлахор и Кристиан Бентеке составили пару нападающих, на позиции левого полузащитника неожиданно вышел номинальный защитник Джо Беннет, появился в основе хорошо отыгравший против «Вест Хэма» Марк Олбрайтон, ходивший когда-то в главных надеждах Англии.

Кстати, в основном составе «Астон Вилллы» вышло 8-м англичан… И, наверное, «Вилла» выиграла бы игру не будь на воротах «Кардиффа» Дэвида Маршалла. Дэвид совершил два феноменальных сейва, после ударов Делфа и вышедшего на замену Вайнманна (последний сейв особенно хорош!).

Первый мяч в истории английской премьер-лиги засчитанный с помощью электронной системы «Hawk Eye» был забит Жозе Фонте, и оказался победным в матче «Халл Сити» – «Саутгемптон».

Продолжает удивлять «Вест Хэм», в первую очередь надежной игрой в обороне (особо отмечаем вратаря «молотобойцев» Адриана), а также 100% реализацией своих моментов. 2:0 в домашнем матче с «Норвичем», и лондонцы все дальше от зоны вылета.

Тимофей ВОЛКОВ

«Ньюкасл» — «Тоттенхэм» 0:4, «Сток Сити» — «Суонси» 1:1, «Фулхэм» — «Ливерпуль» 2:3, «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед» 0:0, «Вест Бромвич» — «Челси» 1:1, «Кардифф» — «Астон Вилла» 0:0, «Халл Сити» — «Саутгемптон» 0:1, «Вест Хэм» — «Норвич» 2:0.

Из-за сложных погодных условий матчи «Манчестер Сити» — «Сандерленд» и «Эвертон» — «Кристал Пэлас» перенесены на неопределенный срок.

Турнирное положение:

1. «Челси» - 57

2. «Арсенал» - 56

3. «Манчестер Сити» - 54

4. «Ливерпуль» - 53

5. «Тоттенхэм» - 50

..........

18. «Сандерленд» - 24

19. «Кардифф» - 22

20. «Фулхем» - 20

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров