Англия. Погром в Лондоне и побоище в Ливерпуле. ОБЗОР тура.

XSPORT анализирует главные события 24-го тура английской Премьер-лиги.


Ключевой момент игры: Роуз сбивает Джеко. / REUTERS/Dylan Martinez


Новый лидер

Главный матч тура состоялся в среду, «Тоттенхем» принимал «Манчестер Сити». Первый матч закончился со счетом 6:0 в пользу «горожан», что, кстати, и стало одной из причин увольнения Андре Вилаш-Боаша. Неудивительно, что обновленная команда Тима Шервуда стремилась взять реванш. Вновь в основе был 19-летний центральный хавбек Бенталеб, прочно прописались в основе Леннон, Адебайор и Эриксен. В основе гостей не было лишь Альваро Негредо, которому недавняя травма предрекла место на скамейке запасных. Но и без него манкунианцы уверенно обыграли противника.

Прекрасно сыграла полузашита. Команда как будто вернулась в прошлый сезон, когда Яя Туре «перекусывал» противника в середине поля, а Давид Силва дирижировал атакой. Наверняка, такая тактика была применена для нейтрализации мощного центра полузащиты лондонцев (Дембеле-Бенталеб-Эриксен). Как всегда вдохновенно отработал Серхио Агуэро. Именно он был тем моторчиком, который позволил команде буквально вкатать в газон лондонцев в первые 30 минут матча. Справедливо, что именно он и открыл счет.

Невозможно не вспомнить «подвиги» Эдина Джеко. Босниец забил гол, но сколько же еще моментов не использовал форвард «горожан»… Такая расточительность печальна, поскольку, учитывая травму Агуэро (в конце первого тайма аргентинца заменили), такая игра Джеко неприемлема.

В связи с этим тревожной стала замена Яя Туре в середине второго тайма. Несмотря на то, что гости уже обеспечили комфортный задел для победы, уверен, что менять столь стержневого игрока, исходя из тактических причин, Пеллегрини не стал бы. Кстати, благодаря этой замене мы смогли лицезреть Мартина Демикелиса на позиции опорного полузащитника –-вот уж не думал, что увижу аргентинца в такой роли, когда на поле Фернандиньо. Но форс-мажор, господа, есть форс-мажор. Надеемся, что ивуариец сможет подойти к поединку с «Челси» в полной боевой готовности. Я отнюдь не являюсь поклонником «синих», просто хочется увидеть матч боевых, а не обескровленных травмами составов.

Несмотря на разгромное по счету поражение, еще неизвестно, как все сложилось, если бы судьи засчитали гол Доусона при счете 0:1. Лондонцы играли с огромным желанием, порой манкунианцы могли остановить их лишь ценой фола. И недаром игроки «Сити» нахватали кучу карточек. Даже, крупно проигрывая, «Тоттенхэм» не сдавался и шел вперед. Нет, у этой команды и этого тренера определенно есть будущее в Премьер-лиги! А «Манчестер Сити» по праву занял первое место в чемпионате. Надолго ли?

Луис Суарес только что вколотил последний гвоздь в гроб "Эвертона" / REUTERS/Nigel Roddis

Побоище на «Анфилде»

Если матч «Тоттенхем» – «Манчестер Сити» был центральным по статусу, то мерсисайдское дерби «Ливерпуль – «Эвертон» стал наиболее резонансным поединком этого тура. Что уж говорить, если ливерпульская газета «Echo» посвятила матчу 11 страниц, а ведь это издание даже не специализируется на спорте!

Матч получился праздником для одной части Ливерпуля и огромнейшим разочарованием для другой. В этот вечер победу праздновали «красные» ребята. Вот так сразу и не выделишь линию, которая была особенно хороша в команде.

«Меня порадовали и мои подопечные, и наши болельщики, которые создали удивительную атмосферу на Анфилде во время дерби. Команда в свою очередь тоже сыграла блестяще. Мы организованно действовали в обороне, безжалостно конратаковали и полностью контролировали игру», — заявил после матча Брендан Роджерс. 

Защита не позволила ничего сделать распиаренному Россу Баркли, Миральясу и Лукаку. Последний, кстати, покинул поле еще в середине первого тайма из-за травмы. Полузашита полностью контролировала центр поля, успевая и защите помогать, и в атаку ходить. Особенно следует отметить Стивена Джеррарда и Филипе Коутиньо. Ни для кого не секрет, что Филипе немного сдал в последнее время, так что сегодняшняя превосходная игра, квинтэссенцией которой стал прекрасный голевой пас на Дэниела Старриджа, стала достойным ответом критикам. Стивен Джеррард забил уже 8 гол в мерсисайдском дерби. Больше него, кстати, во всей истории дерби за «красных» не забивал никто. Ребята, а видели бы Вы его горящие глаза во время празднования... Вот за это мы и любим Премьер-лигу!

Таких крупных побед в мерсисайдском дерби «Ливерпуль» не одерживал больше 30 лет.

Безусловно, необходимо выделить Дэниела Старриджа. Два гола, но не смазанный пенальти и явное «перетягивание одеяла» на себя привели к перепалке Луиса Суареса и Дэниела Стариджа. Неприятный момент, который,  уверен, британские журналисты будут обсуждать больше, чем саму игру. В целом же, вполне заслуженная победа хозяев.

Месье Венгер в недоумение. / REUTERS/Eddie Keogh

«Арсенал» теряет первое место

Лондонский «Арсенал» в гостях разошелся миром с «Сандерлендом». Хорошая была игра, друзья. Это один из редких случаев в этом сезоне, когда «Арсенал» в первом тайме побили его же оружием. Прекрасная, мобильная игра полузащиты «Саутгемптона», «летающие» фланговые зашитники, тотальный прессинг, преобладающий контроль мяча. Даже в проигранном матче против «Манчестер Сити» команда не смотрелась столь растерянно.

«Я не хочу искать оправданий. Соперник действовал в хорошем темпе, а мы в первом тайме играли недостаточно хорошо. Во втором тайме зрители увидели хороший футбол, а «Арсенал» продемонстрировал характер», - сказал Арсен Венгер после матча. 

Британская полузащита хозяев переигрывала звездных хавбеков гостей. А вот Адам Лаллана показал игру, не побоюсь этого слова, мирового уровня. Весь «Саутгемптон» прямо летал по полю! Не удивлюсь, если вскоре о про «Саутгемптоне» мы будем говорить, как о главном открытие этого сезона. Адам Лаллана – 25 лет, Люк Шоу – 18 лет, Джей Родригес -24... Ох, как же хочется, чтобы эту команду не растащили толстосумы-коршуны…

А что же, «Арсенал»? Команда, в преддверии, сумасшедших 19-ти дней (им предстоят матчи с «Ливерпулем», «Манчестер Юнайтедом», «Баварией») не досчиталась, возможно, решающих двух очков. А ведь чемпионская поступь определяется способностью брать очки при неудачно складывающейся игре, но «Арсенал» этого сделать не сумел. В итоге, потеря первого места и скверное настроение перед целой чередой важных матчей.

Пока Мата в тени Ван Перси. / REUTERS/Darren Staples


С возвращением Робин, добро пожаловать, Хуан!

Покупка Хуана Маты, по своему символическому значению, сродни покупки Месута Езила. Это не просто приход высококлассного игрока в команду, это своеобразное заявление о переменах. Хуан Мата и Робин Ван Перси разыграли мяч с середины поля, что стало определенным символом обновленного «Манчестер Юнайтед».

Наиболее интересно было посмотреть, как на поле будут взаимодействовать Мата, Ван Перси и Руни. Дэвид Мойес своеобразно решил эту задачу, оставив Уэйна в запасе. А когда «Шрек» все-таки вышел на замену, ушел как раз Ван Перси.

 

Трибуны «Олд Траффорд» так тепло приветствовали Уле-Гунара Сульшера, что казалось, они и не заметили, что он приехал на родной стадион не в качестве почетного ветерана, а как тренер команды-соперника.

Логично было бы предположить, что Мата будет действовать на позиции «под нападающим», но не все так просто, господа! В этом матче испанец действовал, как классический центральный полузащитник, главная задача которого помочь своей команде установить контроль над игрой. Хуан оправдал доверие тренера, отдав во втором тайме голевую передачу на Эшли Янга. «Кардифф» порадовал слаженной, организованной игрой, но не более того. Было несколько потенциально опасных атак, которые не переросли в голевые моменты из-за недостаточного индивидуального мастерства валлийцев. Уверенная по счету, но не по игре, победа манкунианцев.

«Дебют получился потрясающим. Но самое главное, что команде удалось одержать победу. Хочется верить, что она станет началом целой серии положительных результатов», — заявил Мата. 

«Челси» споткнулся

Из остальных матчей следует выделить неожиданную осечку «Челси». Подопечные Жозе Моуриньо, в очередном лондонском дерби, не сумели победить «Вест Хэм», тем самым упустив возможность поравняться очками с «Арсеналом». 

«Очень трудно играть футбольный матч, когда только один из соперников хочет играть. Очень трудно… Это не лучшая лига в мире, это футбол XIX столетия… Единственное, что могло бы разрушить эту стену, перфоратор Black & Decker», - сказал после матча Жозе Моуриньо.

«Он просто не может признать, то что мы переиграли его. Он может говорить, что угодно - мне все равно. Мне нравилось смотреть, как игроки «Челси» жаловались рефери, тем самым стараясь надавить на него. Жозе же все время прыгал вокруг, кричал, что мы играем в грубый футбол», - ответил оппоненту Сэм Аллардайс.

Тимофей ВОЛКОВ

«Челси» - «Вест Хэм» 0:0, «Тоттенхэм» - «Ман Сити» 1:5, «Астон Вилла» - «Вест Бром» 4:3, «Сандерленд» - «Сток» 1:0, «Саутгемптон» - «Арсенал» 2:2, «Ливерпуль» - «Эвертон» 4:0, «Суонси» - «Фулхэм» 2:0, «Кристал Пэлас» - «Халл» 1:0, «Норвич» - «Ньюкасл» 0:0, «МЮ» - «Кардифф» 2:0.

Турнирное положение команд:

1. «Манчестер Сити» - 53

2. «Арсенал» - 52

3. «Челси» - 50

4. «Ливерпуль» - 46

5. «Тоттенхэм» - 43

..........

18. «Вест Хэм» - 19

19. «Фулхем» - 19

20. «Кардифф» - 18

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров